Mozilla 扩大对谷歌封锁,土耳其市场默认搜索也换成 Yandex

下一篇文章

索尼 PlayStation 4 新增游戏休眠恢复以及外部硬盘备份功能

Mozilla 去年十一月掀起了一股风浪,它将火狐浏览器在美国的默认搜索引擎 从谷歌更换 为雅虎,同时在俄罗斯用 Yandex 替换谷歌。今天 Mozilla 宣布扩大这一战略:Yandex 将成为其 在土耳其市场的默认搜索引擎 ,又一次把谷歌给顶了下来。

相对而言,土耳其并不是世界上最大的互联网市场,这是显而易见的,但是由于它的地理位置,土耳其是连接欧洲、亚洲和中东非常重要的桥梁。它也是当下持续的在线言论自由争论的一个重要战地,而在这场争论中 Mozilla 有着极多的发声。当然了,这也是为将来 Mozilla 完全背弃谷歌而去所做的一个准备。

Mozilla 商业与法律事务高级副总裁德内勒·狄克逊·塞耶(Denelle Dixon-Thayer)在一份声明中说,“我们承诺打造一个人人可用的火狐浏览器,为用户提供更多的选择,让他们拥有更多的权力。去年,我们结束了只配备一个全球默认搜索引擎的做法,转而在与搜索引擎的合作关系中采用更加本地化和灵活的方式。”该公司表示,新的默认搜索会与全新的土耳其语版本火狐绑定在一起。

Yandex 被称为俄罗斯的谷歌,部分原因是它的搜索产品外观和谷歌很像,另外就是它在本国搜索引擎领域的领导地位——不过这种主导地位稍微弱那么一点点;它的市场份额 目前不到 60%,在火狐用户中则占据着 75%的份额。

和谷歌一样,Yandex 也将服务延伸到移动和许多基于云的服务中,有地图,也有媒体和电商。它也与谷歌在它的本国市场中竞争。在俄罗斯,它支持立法者对这位来自美国的竞争对手实施 反垄断调查

对于 Yandex 来说,加入到 Mozilla 的合作名单的这一过程也是十分艰辛漫长。这家公司曾经在东欧的新兴市场竞标中被 Mozilla 采纳 后又 弃用

现在他们的合作验证了那句 古老的谚语 “我敌人的敌人就是我的朋友”在今天依然奏效。

Yandex 在土耳其的首席运营官米来娜·久里米奇(Milena Djuričić)表示,“我们很高兴能与 Mozilla 合作,对于他们选择我们作为搜索领域的合作伙伴我们感到很骄傲。自从我们的产品在土耳其搜索引擎市场推出以来,我们一直强调给用户选择的重要性,一直以来我们都在改善土耳其用户的搜索体验。我们激动地看到我们的努力又一次结出硕果,带来了这一次的合作,而这也表明我们一直以来所做的都是对的。”

这也标志着两个较小的企业是如何联合在一起来提升他们份额的。

Yandex 对于土耳其市场来说还是个陌生的品牌,但它似乎下定决心要在那里开拓市场,目前 Yandex 只占有土耳其搜索市场大约 4%的份额——谷歌所占份额要超过他们许多——而根据 Statcounter 的统计数据,Mozilla 的火狐浏览器只占土耳其浏览器使用份额的 7%不到

换句话说,现在这种合作对于两家企业来说似乎是唯一的方式,无论如何用户都有可能发生改变。Yandex 的一名发言人告诉我们,评估 Yandex 的过程中有一步是 Mozilla 做了一个测试,它将新用户的默认搜索设置为 Yandex。这位发言人指出,“大部分用户都继续使用 Yandex 搜索,而没有换回谷歌。”

翻译:曹木

Mozilla Extends Its Default Google Search Blockout, Signs Up Yandex In Turkey