苹果手表和 iPhone 6 Plus 将改变人们的移动计算习惯

下一篇文章

Gyroscope:追踪你的一切并与世界分享

苹果手表到最后可能不会只是作为可选配件存在,它可能会构成我们计算生活的主体,将平板电脑和智能手机扫进历史的垃圾堆。就和过去几年中的智能手机/平板电脑组合一样,智能手表/平板手机组合将成为未来移动办公的标配。

此前,人们用 iPad 和 iPhone 来简单快速地处理小任务,但手上必须有一台更大的设备来处理更正式的事情,或者更轻松地来阅读更长的内容。

当然,没有哪种计算范式能永垂不朽。对于许多人来说,iPhone 就首次证明了,许多通用计算只需从口袋中掏出手机就能处理。苹果手表可能也会让人们产生类似的认识,它对我们看待设备的看法所产生的改变可能会导致 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 的地位、流行度出现翻转。

尽管苹果并没有披露 iPhone 6/6 Plus 的具体销量,但苹果首席执行官蒂姆·库克在苹果公司最近的财报电话会议上表示,iPhone 6 在上个季度的销量超过了 iPhone 6 Plus。我觉得在下一代 iPhone 推出时,苹果手表将扭转这一趋势,因为有太多事情可以在手腕上完成了,这将极大地影响人们携带一部大设备的习惯。

的确如此,我一直都在更小的 iPhone 6 所带来的便利性以及 iPhone 6 Plus 更大的屏幕所带来的好处之间徘徊。但当苹果手表加入到这一组合中时,选择就容易得多了。哪怕苹果手表只是减少了 30% 从口袋中拿出手机的次数,就足以弥补更大设备的缺点了。就目前来说,我使用 iPhone 6 的主要原因是它能放进牛仔裤口袋里,而 iPhone 6 Plus 则适合放在包或大衣里。在大多数情况下,从口袋中掏出手机总是要容易得多。

只要苹果手表能避免 大部分从口袋里掏手机显得不妥的时刻(比如和其他人说话时),iPhone6 Plus 给我带来的痛苦就能减轻。这一组合就能抵消携带一台 iPad 的好处。

因此,我觉得应该将苹果手表更多地视为类似于 iPad 的产品,而不仅仅是 iPhone 配件。如果苹果能引领人们转向可穿戴设备/智能手机范式,智能手表的机会就比只作为手机配件的机会大得多。

这并不意味着 iPad 会消失;在新的配置中,我更愿意看到 iPad 取代 PC 或家用电脑。这一愿景让我兴奋。我已经放弃幻想回到以前不怎么联网的世界了,但苹果手表至少可以让人们不至于因为通知就分心,然后在手机上漫无目的地浏览一阵子。(译:1thinc0)

How The Apple Watch And iPhone 6 Plus Might Flip Your Mobile Computing Habits

blog comments powered by Disqus