「国内创业访谈」智石说李果:iBeacon 的春天就要来了

下一篇文章

可连接智能手机的仿生手臂

智石说 是国内最早跟进 iBeacon 技术的公司之一,基于蓝牙 4.0 低功耗通信技术。2013 年,苹果选择在 iPhone 部署以蓝牙技术为核心的 iBeacon 协议,而不是安装独立的 NFC 芯片才让人们第一次认识到这项技术。经过一年半国内国外科技人不断地试错和试探,终于等到了硬件端和软件端共同发力的一刻。2015 年,这种比 WIFI 精准比 NFC 轻便的中近距离通信技术,非常有可能得到爆炸性的发展。

我个人非常期待这样的技术应用于实际的场景中,所以找到了智石说(Bright Beacon)的联合创始人李果,跟他聊聊 iBeacon 今年的前景和目前存在的问题。

智石说是以 iBeacon 硬件起家,主要面向开发者提供 iBeacon 硬件和 SDK 支持,针对性应用和服务一开始并没有选择涉足。李果和他的伙伴们大多是程序员出身,本身对开发者怀着战友般的感情。所以当他们决定开始进入下游行业时,仍然决定不抛弃不放弃,推出 Bright Beacon 2.0 硬件产品继续支持开发者。

据李果透露,iBeacon 硬件的最大问题是续航。虽然这种小设备的续航能力比起 Apple Watch 还是强几十倍,但对于需要提前部署的 iBeacon 灯塔,一旦电量耗尽就必须重新折腾更换设备。所以 Bright Beacon 2.0 在设计上做成了可无限连接电池组的形态,可以算是一种在现有条件限制下很大的进步。

至于说到的下游开发,智石已经开始进行线下的部署,他们通过直接和过去运营的开发者社区合作一起进行开发,按照客户的需要寻找专长的开发者一起合作,达成共赢。我们聊天的时候,一个来自社区的开发者还过来讨论未来的合作可能,我很欣赏这种工作的气氛。

团队出自重庆,目前大部分成员(约 20 人)都迁到了深圳以应付客户对于定制硬件的需要,他们在北京也设有办公室。

李果的头衔比较别致

李果的头衔比较别致

以下是访谈实录:

从制作面向开发者的单纯硬件加 SDK 转向开发面向企业的整套解决方案,契机是什么?你们的优势又是什么?

一个是硬件的竞争力问题,单纯做硬件会面临更多的竞争对手,同质化严重。另一个是客户的需求,在最早进行 iBeacon 硬件研发时,就有一些客户希望我们提供一整套解决方案,当时我们就直接介绍社区的相关开发者,我们只是中间人帮两端推一把。

所以我们的优势就在于开发者的资源,我们的开发者擅长各种不同的领域,有很多都是企业级用户,他们拥有的资源可能更丰富。我们和这样的开发者进行合作,机会和起点都会有优势。另外我们现在开发的服务,无论软硬件都是相当开放的,我们希望能和更多的软硬件进行兼容,封闭起来就没意思了。在硬件设计这块,我们在深圳有工厂,客户的定制要求我们都能满足,这一点也是别的公司做不到的。

iBeacon 潜在的应用场景非常多,你们有没有特别重视的领域?

的确,我们现在展会、站牌、候机厅都有涉足,比如我们就承接了上海车展沃尔沃展台的 iBeacon 部署。零售业的 iBeacon 我们也做,而且目前我们比较看好这一块。

零售也有些宽泛,具体是卖场超市、电影院还是……?

我们认为餐饮是个重点,它是个稳定的场所,这个行业也有持续的增长,不太受现在各种互联网服务的影响。所以不管是布局还是以后的运作都有延续性。

餐厅这块你们有没有设定好的使用场景?

我们可以做到用 iBeacon 和微信摇一摇或者支付宝联合起来,从排队点餐到发送优惠券到支付都可以完成。

在部署的规模上你们有什么计划?

我们希望今年发展 10 万线下商户,为他们部署 iBeacon。

那你们现在有没有考虑过变现的问题?

我们和一些广告公司有合作,我们未来可以实现精准的广告投放,比如餐厅旁边有理发店,我们就把理发店的广告推给用户,诸如此类。

那展望一下今年,你觉得 iBeacon 会有多火?

今年这个一定会火,去年这时候 iBeacon 还不温不火,大多数同行都是以观望为主,没什么信心。现在硬件也成熟了,软件也发展起来了。行业内已经有开始做基于摇一摇的周边优惠服务,不过他们都是做软件端的,我们有硬件上的优势。总之今年行业的竞争会很激烈,我们当然希望能先拔头筹。

苹果终于也用上 NFC 了,很可能是另一个爆点,你怎么看?

NFC 和 Beacon 是不冲突的,任何拥有蓝牙 4.0 芯片(编者注:和操作系统支持)的手机都可以连接 Beacon,NFC 还需要另外的芯片,也算是互补吧。我们社区有精通 NFC 甚至 WIFI 这边的开发者,我认为不会构成冲突或者竞争关系,我们有开发多网络场景的能力。

如果有一点制约了 iBeacon 的发展,你认为是什么?

应该是用户那边的问题,国内用户在使用习惯上喜欢关掉蓝牙,为了给手机省电,这其实一点必要都没有。iOS 7 以后蓝牙就默认开启了,图标也比较低调,一般人可能会忘记关掉。

反正有充电宝。

对,安卓这边 4.3 以上的系统也支持 iBeacon 了,但普及蓝牙和耗电没关系这块仍然是个问题,还有人会顺手关了。

说点你自己吧,你创业多久了?感觉怎么样?

创业 8 年了吧,怎么说呢,就是喜欢这种感觉,虽然从一个瘦子创业成了胖子,但是真的很有趣。

以后我们出胖创业者专题可以邀请你。

哈哈,好的。

blog comments powered by Disqus