Twitter 因性别歧视被前员工告上法庭

下一篇文章

英国房产众筹网站 Property Partner 融资 520 万英镑

一名 Twitter 前工程师近日一纸诉状,将前雇主告上法庭,称该公司存在性别歧视问题。诉状称,由于 Twitter 内部存在偏向男员工的主观武断的升职政策,女员工向来与晋升机会无缘。

这名女工程师名叫蒂娜·黄(Tina Huang),根据她的 LinkedIn 个人主页 介绍,她曾在 2009 年至 2014 年间供职于 Twitter,在移动团队和开发者生产力团队从事工程开发工作。蒂娜·黄于上周四向加州一家法院提交了一份集体诉讼文件。

据新闻网站 CourtHouseNews 报道 ,蒂娜·黄在诉状中写道:“Twitter 的升职制度让女员工 遭遇‘玻璃天花板’,公司既无法对此做出合理解释,也不能用合理的商业目的来证明这种做法是正确的,因为 Twitter 没有给这些女性提供任何有意义的晋升渠道:既没有书面的升职标准,也没有针对员工的任何内部招聘、晋升或实施办法。”

蒂娜·黄在诉状中称,她曾在 2013 年提出升职请求,但没有被公司批准,问题在于 Twitter 没有给出一个合理的解释,尽管她为 Twitter 服务多年,同事和上司对其的评价都很高,也未受到过批评或是出现不守纪律的问题。

蒂娜·黄指出,由于 Twitter 没有正式的晋升制度,比如书面标准或实施细则,最终导致一种倾向于男员工的企业文化的出现。

由于对晋升渠道不透明感到失望,蒂娜·黄最终忍无可忍,在去年 3 月份给 Twitter 首席执行官迪克·科斯特罗(Dick Costolo)发去一封电子邮件。在 Mashable 网站获得的法庭文件中,蒂娜·黄称在 Twitter 实施调查过程中,她被要求休假以回避。然而,三个月过去了,Twitter 在“调查进展上未作出任何解释,也未提及她何时能重新开始工作”,在这种情况下,蒂娜·黄除了辞职别无选择。

蒂娜·黄在诉状中提到,许多早期 Twitter 员工现在都走上了高级管理岗位,但这些人全部是男性。她还说,根据她了解到的信息,有 7 名男员工在 Twitter 拥有高级工程师的头衔。

蒂娜·黄表示,Twitter 已经认识到“性别歧视问题在公司上下都很普遍”,她还称 Twitter 为此实施了内部多元化研究,重点讨论如何消除影响女员工升职的障碍,最近又在全公司开展“缓解偏见”培训。

去年夏天,Twitter 公布的 多元化报告 披露了公司员工整体性别状况。报告称在公司员工中,70%是男性,只有 30%是女性。具体到技术部门的员工,男女比例甚至拉大到 90:10。报告显示,在 Twitter 只有大约五分之一的管理岗位由女性成员承担,男女具体比例为 79:21。

Twitter 发言人在一份提供给 TechCrunch 的声明中,对蒂娜·黄的诉讼做出了回应:

黄女士是自愿从 Twitter 辞职的,公司领导层此前曾劝说她留下。她并不是被解雇的。Twitter 坚定不移地致力于打造一个多元化、互助互爱的工作环境,我们认为最终事实会表明黄女士受到了公平对待。

这桩官司也是硅谷和整个科技行业遭遇的最新性别歧视诉讼。上周, 一名 Facebook 前雇员将该公司告上法庭 ,理由是性别歧视和性骚扰。在此之前,著名硅谷股风投公司凯鹏华盈(Kleiner Perkins Caufield & Byers)合伙人鲍康如(EllenPao)也控告该公司存在性别歧视和打击报复的行为 ,这起案件受到了外界的广泛关注。此案已经持续一个月时间,即将进入终结辩论(closing arguments)阶段。

无独有偶。去年,软件代码分享网站 GitHub 也因性别歧视问题而 被一名前工程师告上法庭 。此外,交友应用 Tinder 的母公司在去年 9 月份 和解 了一名前员工提出的诉讼。该员工称 Tinder 存在性别歧视问题,同时她本人还遭遇过性骚扰。在公司承认存在不道德的行为后,她最终同意和解。

翻译:皓岳

Twitter Latest To Face Sex Discrimination Lawsuit

blog comments powered by Disqus