GiveMeTap:让用户免费补水,向商家提供客流量数据,资助非洲公益项目

下一篇文章

苹果 2015 新款 13 英寸 Retina MacBook Pro 深度评测

尽管可重复使用水瓶的数量在增长,但把它们重新灌满却很难。具有讽刺意味的是,消费者最后要么购买塑料瓶装水,要么被迫到厕所补水,或者是在商店补水时感到自己有义务买点什么。

GiveMeTap 是创业孵化器 Y Combinator 培训班的新晋毕业生,该公司在这方面有个相当聪明的点子。GiveMeTap 生产并销售一种不锈钢材质的水瓶,你可以凭着它到本地加盟咖啡店和餐馆免费补水,而那些地方的位置可以通过 GiveMeTap 应用找到(支持 iOS安卓平台)。你只需要走进去,找到供水处补水,或者是请求店员代劳。这款移动应用甚至会追踪你的饮水量。

这种模式的真正聪明之处在于,商家有动机加入 GiveMeTap 的网络,因为他们得到了免费宣传,增加了客流量,而且能够访问到相关数据了解自己通过这款应用获得了多少新客户(这也是具有科技色彩的部分)。显然,购买这种水瓶的消费者更有可能选择加盟 GiveMeTap 网络的商家,并在那里购买其他商品。

GiveMeTap 应用使用地理围栏(geofencing)技术来确认位置,并为无缝式签到提供帮助。它还内置了一套折扣系统,为那些到咖啡店补水的用户提供优惠,以此帮助咖啡店吸引新客户。当补水次数达到某个数值(具体由商家决定),用户就能获得可以拿来兑换的商家优惠券。当用户进行兑换时,商家就能判断由 GiveMeTap 提供的增量价值,并把它跟营业额上升联系起来。

这种模式听起来很不错,但它还有更妙的地方:用户得到了免费的水,与此同时,每个水瓶的销售额都有一部分被用于帮助一个公益项目,即在 5 年时间里向非洲的一个人提供清洁饮用水。因此,这跟 Toms Shoes 的模式并无不同,只不过销售物品变成了水瓶。而且,GiveMeTap 是一家营利性质的公司,并非慈善机构。

你每次用 GiveMeTap 水瓶补水时,该公司就会通过其合作伙伴向非洲的一个人提供额外一天的清洁饮用水。此外,GiveMeTap 会把每个水瓶 20%的销售收入捐赠给 Pronet,这是该公司在加纳致力于提供清洁饮用水的非政府组织合作伙伴,他们在加纳安装水泵已经有超过 25 年的时间。

GiveMeTap 还刚刚跟旧金山的几家科技创业公司达成合作,这是其新的 企业对企业项目 “This swag saves lives”的组成部分。那些公司可以把自己的品牌标志印在用户经常使用和携带的 GiveMeTap 水瓶之上,也就是他们得到了更多的免费宣传。

尽管刚刚从 YC 的培训班毕业,但 GiveMeTap 并非一家新成立的创业公司。该公司成立于 2013 年,它是英国的首个补水网络,加盟的咖啡店/餐馆(其中包括必胜客)已经达到了 630 多家,而 GiveMeTap 水瓶的销量也已经超过了 4 万个。假设这些用户再未购买任何塑料瓶装水,那就相当于垃圾填埋场少了大约 600 万个塑料瓶,以及向非洲 5334 人终身提供了清洁饮用水。

在今年 1 月份,GiveMeTap 扩张到了旧金山,该公司现已售出 1000 个水瓶,如今在城中拥有 160 个补水地点。

从理论上讲,如果 GiveMeTap 水瓶取代美国销售的塑料瓶装水,那就相当于每年减少消耗 500 亿个塑料瓶(价值约 10 亿美元)。只有 23%的塑料瓶真正得到回收利用。

你可以从网络或者是有库存的零售商那里买到 GiveMeTap 水瓶。所有这些水瓶都采用 18/8 食品级不锈钢制成,100%不含毒素、双酚 A、邻苯二甲酸酯以及聚氯乙烯。它们的价格从 18-20 美元不等,而且有 2 个尺寸(16 盎司装和 23 盎司装)以及 4 种不同的颜色选择(蓝色、黑色、粉色以及银色)。

GiveMeTap 还准备对本地政府减少垃圾和浪费的努力加以利用。旧金山市政府已经禁止在公共场合和空间使用塑料水瓶,这跟马萨诸塞州和几个大学校园的塑料水瓶禁令相似。可重复使用水瓶的产值估计达到了 15 亿美元,是增长最快的耐用消费品。

GiveMeTap 的创始人是埃德温·布罗尼-门萨(EdwinBroni-Mensah),他曾是投资银行的一位定量分析师。有一次,他开始进行一项健身计划,其中要求他“牛饮 90 天”,即每天锻炼时喝下 4-5 升的水。在此之后,他想出了 GiveMeTap 的点子。

具有讽刺意味的是,布罗尼-门萨的父亲来自加纳,水在那里是一种非常稀缺的商品。

翻译:王灿均(@何无鱼

YC Graduate GiveMeTap Offers Free Water AndFootfall Data For Stores, And It Helps Africa