Jellynote 让你像玩“吉他英雄”一样玩乐器

下一篇文章

Uber 在印度的最大竞争对手 Ola 推出美食预定服务

一家名为 Jellynote 的法国创业公司提供了一种全新但熟悉的音乐学习法。你可以用 Jellynote 找到乐谱的同时观看 YouTube 上的演奏,也可以创建歌曲集,提供不同版本的演奏。不过它最厉害的功能是能利用麦克风开启类似“吉他英雄”的模式。这个模式和玩“吉他英雄”游戏差不多,但用的是真吉他——你可以实时看到有没有弹错,还能看到弹到了谱子上的什么地方。

公司的联合创始人兼 CEO 巴普蒂斯特·普瓦里耶(Baptiste Poirier)在电话采访中告诉我:“学习演奏一种新乐器有三大挑战:找到学习资料,学习怎样读懂资料,以及保持学习的动力。”

浏览一下 Jellynote 的网站 ,你马上就会发现它不是平时见到的那种扫描乐谱、打包上传的乐谱数据库。Jellynote 的团队有几个改善体验的妙计。

例如,他们开发了一个.midi 文件转换工具,把每个乐谱都做成可播放的形式。在 Jellynote 的网站上可以用艺术家名或歌名搜索并打开乐谱后,就可以直接在网页上播放乐谱中吉他、贝斯或钢琴的部分,还可以更改节拍或其他属性。

对于演奏视频,Jellynote 能够分析其音轨,并把它与乐谱实时同步。这样你就可以跳至乐谱上的某处,看视频上怎样演奏。还有一点,在练习模式下,学习一首新曲子很像在“吉他英雄”上赢得高分。

Jellynote 是个十分有趣的学习音乐的方法,原因有两点:它并不是一套经过简化的循序渐进的课程——这种课程一般不适合没耐心的人,它设计了许多小细节,让你需要不断地回到它上面继续学习,不断地尝试和练习。

Jellynote 有网页版、Android 版和 iOS 版。乐谱数据库是免费的,查看同步演奏视频和使用“吉他英雄”模式则需要支付约 5 美元的月费。

被问到音乐版权时,普瓦里耶告诉我,他乐意与出版商签订协议,这样 Jellynote 就能将一部分收益分给他们。但目前,这项服务似乎尚游离于版权法之外。

  1. screenshot_2015-02-26-17-48-02

  2. screenshot_2015-02-26-17-48-29

  3. screenshot_2015-02-26-17-49-49

  4. screenshot_2015-02-26-17-50-14

  5. screenshot_2015-02-26-17-50-27

  6. screenshot_2015-02-26-17-42-54

  7. screenshot_2015-02-26-17-43-20

  8. screenshot_2015-02-26-17-44-05

  9. screenshot_2015-02-26-17-44-56

  10. screenshot_2015-02-26-17-47-30

With Jellynote, Learning To Play An Instrument Is Like Playing Guitar Hero