苹果 2015 新款 13 英寸 Retina MacBook Pro 深度评测

下一篇文章

科技一周回顾:0314-0320

苹果已经更新了 13 英寸 Retina MacBook Pro 笔记本电脑,在性能上做出了多处重大改进,包括配备第五代英特尔酷睿处理器、Iris 6100 显卡、PCIe 闪存(读写速度最多达到前一代的两倍),电池续航增加一个小时,同时配备速度更快的 RAM。

不过,这款笔记本电脑最引人瞩目的功能或许是 Force Touch 触控板,它将 Force Touch 输入和苹果独创的“Taptic”触觉反馈引擎融为一体——新款 Retina MacBook Pro 也是第一款出货时配备 Force Touch 触控板的 Mac 电脑。

评测视频

基本数据

·分辨率为 2560X1600 像素、像素密度为 227 PPI 的 13.3 英寸 IPSLED 屏幕

·主频为 2.7GHz 的英特尔双核酷睿 i5 处理器

·8GB 1866MHz LPDDR3 SDRAM

·128GB PCIe 闪存

·英特尔 Iris Graphics 6100 显卡,支持两台 3840X2160 外接显示器

·两个高速 Thunderbolt 2、两个 USB 3、HDMI、SDXC 以及 3.5mm 音频输入/输出

·支持 Wi-Fi 802.11ac 和蓝牙 4.0 标准

·10 小时无线上网,12 小时 iTunes 电影连续播放时间

·厂商建议零售价:1299 美元

·产品信息页面

优点

·便携性强,功能突出

·全天电池续航能力

·功能极佳的 Force Touch 触控板

缺点

·购买后不能 对 RAM 进行升级

设计

新一代 13 英寸 RetinaMacBook Pro 保留了苹果 2012 年以来的设计风格,虽然外观上不再具有新奇感,但整体做工仍然令人赞叹不已。整机厚度仅为 0.71 英寸,重量不到 3.5 磅。换言之,即便续航时间大幅增加且采用 Retina 显示屏,它仍然极具便携性。

  1. force-touch-trackpad-21

  2. force-touch-trackpad

  3. force-touch-trackpad-11

  4. 13-retina-macbook-pro

  5. 13-retina-macbook-pro-1

  6. 13-retina-macbook-pro-2

  7. 13-retina-macbook-pro-3

  8. 13-retina-macbook-pro-4

  9. 13-retina-macbook-pro-5

  10. 13-retina-macbook-pro-6

  11. 13-retina-macbook-pro-7

由于全行业近年来所取得的技术进步,这款产品的设计一开始并不会让人觉得格外激动,尤其是相对于一起发布的新款 MacBook 的超便携性而言。13 英寸 RetinaMacBook Pro 曾让 MacBook 和没有配备 Retina 屏幕的 MacBook Pro 版本相形见绌,但现在却是苹果整个笔记本电脑系列中最重的。

尽管如此,从美学角度讲,一体式铝合金外壳依旧保留了原有的魅力,而 13 英寸版本的整机重量增幅不大,因此不会给电脑包增加什么负担。虽然 MacBook Air 尺寸更小一些,但这种差异不会给大多数用户带来实际影响。此外,相比 MacBookAir,Retina MacBook Pro 在性能和配置上的提升完全可以抵消重量上的增加。对于当前使用 15 英寸 Retina MacBook Pro 的用户来说,13 英寸版本在尺寸和重量上都下降了,这会让他们感到无比的畅快。

功能

对于大多数用户来说,Force Touch 是新款 13 英寸 Retina MacBook Pro 上面最为闪亮的新功能。这种输入设备与苹果之前推出的触控板类似,同时也与当前 MacBook 系列中其他所有产品一样,但它的外观和触感隐藏了一个事实,即 ForceTouch 事实上是一款不会移动的触控板——当你向下按 Force Touch 的时候,的确没有任何真正的机械点击,但用户仍然 100%感觉就像是物理点击一样,这要归功于新的“taptic”触觉物理力反馈技术。

force-touch-trackpad

Force Touch 触控板给人的感觉与现有 MacBook 触控板略有不同,但你可以轻松适应这种差异,实际上如果你是首次使用 Mac 电脑,根本不会注意到这种差异。苹果为这款 13 英寸 MacBook Pro 配备的触控板本来就是全行业中最好的,而得益于 Force Touch 输入选项和 Taptic 设置,它现在甚至可以提供更多的功能。你可以在 13 英寸 MacBook Pro 的软件设置中调整触控板带给你的“点击”方式,根据自己的偏好从三个层次中选择一个。Force Touch 给整个操作系统又增加了一个新的输入选择层。

借助于 Force Touch,你可以通过更大范围的二次按压来进行各种操作,比如在 Safari 和其他 OS X 原生应用中查字典,从维基百科中寻找某些词汇的定义。你还可以用力点击链接,查看显示出来的网站预览,同时又不必真正打开上述网站,在取景器和桌面预览文件,甚至能看到 iTunes 里面的歌曲和专辑。用力点击某个地址,会出现该地址的地图预览,在 Dock 图标上打开预览页面,能让你看到相应应用的所有已打开窗口。

这不但是一项了不起的功能,而且还向开发者开放。这意味着,Chrome 之类的应用将来可以充分利 Force Touch 技术,向 Safari 等应用提供类似功能;同时这还意味着之前采用压敏输入选项的绘画和创意应用,还可以用到 Force Touch 技术。如今,你在对文件进行标注或是在 Preview 签下自己的名字时,已经能通过简单的 iPad 手写笔来控制线粗和线宽了,所以 Adobe 之类的开发商应该可以给用户提供更好的体验。

性能

新款 13 英寸 Retina MacBook Pro 具有众多新的硬件功能,令其在性能上相比前几代产品有了巨大的提升。这些新功能包括英特尔 Broadwell 第五代双核处理器,标准主频为 2.7GHz,也可以升级至 2.9GHz 版本或 3.1GHz 版本。Broadwell 第五代双核处理器在与几乎所有软件的兼容性方面表现得都非常棒,其中包括 Final Cut Pro X 之类的应用(例如,上面的评测视频就是在新款 13 英寸 Retina MacBook Pro 上面编辑的,在整个编辑过程中,这款笔记本的运行十分快速且响应性很强。)

大量给自带存储系统带来压力的任务(比如说视频编辑),都受益于苹果对新 PCIe 闪存的利用。它的读写速度最多可以达到前一代闪存的两倍,是 5,400RPM 转速硬盘读写速度的 17 倍。因此,PCIe 闪存的优势体现得淋漓尽致。我在工作时使用的主力机型是一台 2012 年上市的 iMac,硬盘转速为 7,200RPM,两者的性能差别可谓天壤之别。在大多数情况下,相比苹果最近推出的一些机型,新款 13 英寸 Retina MacBook Pro 硬盘读写速度的差异比较小,但在从事像浏览视频片段之类的任务时,这种差异马上会被放大。

与此同时,得益于新一代英特尔 Graphics 6100 集成显卡,你还可以通过 MacBook Pro 上面的 Thunderbolt 接口多接入两台 4K 显示器。我曾试用过只连接一台 Monoprice 4K 显示器的新款 13 英寸 Retina MacBook Pro,结果工作效率大为提升,真是让人觉得酣畅淋漓。此外,在分辨率、质量和色彩平衡以及成比例放大屏幕(你在路上时的确需要这样做)的灵活性等方面,这款显示器表现都十分突出。

13-retina-macbook-pro-display

在新款 13 英寸 Retina MacBook Pro 和去年购买的 15 英寸版本之间,我可以轻松换着使用,在有些工作中(有时涉及轻度视频编辑和重度照片编辑),我根本注意不到它们在性能上有多大的差异。在正常状况下,13 英寸版本似乎可以连续使用数天时间,它也可以在持续的长时间操作中使用 10 个小时,当然,前提是轻度或适度的信息浏览。

结论

苹果最新款 Retina MacBook Pro 的功能确实很强悍:它本来在从事移动视频编辑(这类操作以前常让用户感到头痛)等任务时就已经表现得相当强大,而此次的一系列改进又进一步提升了这种能力,屏幕空间的增大更会大幅提升其在这些环境下的表现。如果你想实现更大的便携性,可以购买 13 英寸 MacBook Air(或等待新款 12 英寸 MacBook 的推出),但由于配备 Retina 屏幕再加上续航时间惊人,所以新款 13 英寸 Retina MacBook Pro 一定是深受大家期待的机型。

13-retina-macbook-pro

要我说,这款 13 英寸 Retina MacBook Pro 是当前市面上最好的笔记本电脑。一方面,它具有让用户从事视频编辑的吸引力,外形设计也非常便携,在美学上也让人很享受;另一方面,屏幕给予了用户所渴望的那种空间,文本渲染技术也得到优化,而新型 Force Touch 触控板更是给用户带来额外的良好体验(保留了你已经习惯了的所有左击和右击功能),同时也让第三方开发者将来有了更大的发挥空间。

如果除了浏览网页和看电影,你还在实际工作中用到笔记本电脑,那么配备 Retina 屏幕的新款 13 英寸 MacBookPro 一定是你的绝佳选择,因为它实现了耗电量和便捷性的完美平衡。

翻译:皓岳

2015 13-inch MacBook Pro With Retina Display Review

blog comments powered by Disqus