Internet

Facebook 计划将 Messenger 应用变为平台

下一篇文章

乐天 4.1 亿美元收购电子书和有声书平台 OverDrive

多名消息人士表示,在下周的 F8 开发者大会 上,Facebook 将公布第三方通过其 Messenger 消息应用提供服务的新方式。在目睹了亚洲消息应用微信和 Line 的成功后,Facebook 希望让 Messenger 变得更有用。这些亚洲消息应用已成为平台,而不仅仅是好友之间聊天的工具。

Facebook 最开始将关注,第三方如何通过 Messenger 实现内容和信息流动。根据初步试验结果,Facebook 很可能将给 Messenger 带来更多功能。

尽管所有消息人士都表示,Messenger 平台将是 Facebook 今年 F8 大会的主要部分,但目前尚不清楚,Facebook 将会采取什么样的第三方整合模式。考虑到微信和 Line 的做法,Facebook 将有多种多样的机会,包括帮助企业直接与用户沟通,与用户分享内容,或是帮助好友之间分享形式更丰富的内容等。

这一平台在起步阶段的发展不会很快,而 Facebook 将与一些优先伙伴合作。不过,这一平台最终将开放给更多开发者。Facebook 拒绝对此消息置评。

避免垃圾信息

Facebook 希望给用户带来此前网页平台的精华部分,同时避免重蹈一些覆辙。

Facebook 的网页版服务因游戏而火爆,而 Facebook 也帮助用户方便地将身份信息应用在第三方体验中。该公司的“开放图谱”协议将第三方应用与用户的 Facebook 资料关联在一起。这样做有助于开发者吸引用户。不过在移动时代,这一策略相对困难,因为应用商店的竞争已经非常激烈。faceboo-game-spam

Facebook 此前遇到的问题在于,网页平台遭到了第三方游戏的过分开发,出现了许多垃圾信息,因此 Facebook 不得不遏制某些消息的病毒式传播。最终,随着用户向移动端的转移,这一势头终于得到了控制。但当时 Facebook 对此感到迷惑,而该公司移动业务的发展也相对缓慢。批评者认为,由于开放图谱会向用户的消息流自动发布新闻、音乐和视频消息,因此存在过度分享的问题。

在意识到这一点之后,Facebook 在移动端很可能会更加谨慎,避免 Messenger 应用出现同样的问题。

来自亚洲聊天应用的灵感

到目前为止,Messenger 主要提供了来自 Facebook 的体验。网站可以集成“ 发送 ”按钮,使用户可以将链接通过私信发送给好友。在其他情况下,Messenger 应用主要用于好友之间的消息收发。这样的消息内容包括文字、电话、照片、视频、表情、语音片段和转账等,而 Facebook 自己控制着这一切。

Facebook 此前已经暗示,将在 F8 大会上公布聊天应用面向开发者的新功能。该公司表示,在此次大会上,将会有与 Messenger 有关的消息公布 。Messenger 负责人大卫·马库斯(David Marcus)去年在接受《连线》杂志采访时表示,他正在关注 企业和用户如何进行直接的沟通 ,目前这样的沟通主要通过电话来进行,而航空公司客服是一个典型的例子。Facebook 此前提供了一些不为人熟悉的方式,帮助用户向 Facebook 企业专页的管理员发送私信。line-platform

对于 Messenger 平台,有消息称 Facebook 正关注微信和 Line 的做法。这两款应用率先尝试将热门消息应用变为移动界面的中心和 门户 。有报道显示,另一款消息应用 Snapchat 也在探索类似的 平台模式

日本消息应用 Line 提供了“更多”标签。通过这一标签,用户可以访问表情商店,购买收费的表情,供聊天中使用。而通过 Line Pay 支付服务,用户可以在实体店中付款。此外,Line 还集成了一系列应用和游戏,包括表情设计工具、用于分享照片的 Line Toss、用于绘画的 Line Brush、用于发送贺卡的 Line Card、用于拼贴照片的 Line Camera、用于自拍的 B612,以及用于阅读漫画的 Line WebToon。snapchat-discover-homepage1

通过 Line,用户还可以关注官方帐号,从而直接接收来自明星、娱乐机构、新闻媒体,以及大品牌的消息,这样的官方帐号已包括保罗·麦卡特尼(Paul McCartney)、《行尸走肉》、英超曼联队,以及 BBC 等。与 Facebook 和 Twitter 上的官方帐号不同,Line 提供的官方帐号主要针对低用户量、高传播信号的粉丝直接沟通。

通过“发现”页面,Snapchat 正在探索高级内容战略。主流媒体,例如 Comedy Central、CNN、Vice 和 ESPN 可以发布 Snapchat 格式的照片、文章和视频,并在其中插入广告。与此同时,WhatsApp 已看到,其“发送”按钮给媒体带来了巨大的流量。利用这一功能,用户可以通过 WhatsApp 消息向好友发送网站链接。

Facebook 可以借鉴这些应用的经验。该公司的选择之一在于,让第三方帮助用户通过 Messenger 创建及分享富媒体内容,例如经过美化的照片。Facebook 已经发布了自主的 Stickered For Messenger 配套应用,帮助用户在照片上添加贴纸,并发送给好友。

此外,Facebook 也可以让用户关注及访问官方帐号。这将使用户获得他们喜爱,但可能在 Facebook 消息流中错失的内容。用户还可以与企业进行直接沟通,改善此前电话沟通的效率。另一个可能性在于,Facebook 可以尝试让网页端和移动端的内容通过 Messenger 获得病毒式的传播效应。Facebook 自主的动态汇总将可以获得更好的方式去推送内容,帮助用户通过 Messenger 去查看。

中国的微信则更加关注商务。用户可以通过微信购买电影票和打车。

尽管内容是 Facebook Messenger 平台最初的关注重点,但如果第三方能带来具有吸引力的体验,那么 Facebook 也可以向着商务的方向去发展。本周,Facebook 开始提供一项新功能,帮助好友之间 免费通过 Messenger 去转账 ,而用户只需将贷记卡关联至帐号即可。由于 Messenger 已经提供了原生的支付界面,因此探索商务领域的更多机会将变得更简单。stickered_press_011

在获得超过 5 亿用户之后,Facebook Messenger 已成为全球最流行的消息应用之一。尽管 Facebook 主应用只是将网页端服务移植到移动端,但 Messenger 本身就是为移动端而开发的。用户通常会随意浏览 Facebook,但在使用 Messenger 时则有着主动的目的。对全球某些地区的用户来说,Messenger 已成为他们使用 Facebook 的主要方式。因此对这些用户而言,优化其中的内容将是合理的。
static1-squarespace

Facebook 支付功能产品经理史蒂夫·戴维斯(Steve Davis)表示,Facebook赋予 Messenger 的使命 将使其“更有用、更适合表达信息、更有乐趣”。目前,Facebook 已经开始寻求外部的帮助。

翻译:维金(@Li Wei

Facebook Plans To Turn Messenger Into A Platform     

blog comments powered by Disqus