阿里投资 Snapchat 探因

下一篇文章

科技一周回顾

融资不在于“多少”,而在于“来自于谁”。除了提供维持创业公司发展所需要的必要资金外——简而言之,就是让它活下去——接受“聪明钱”(smart money)可以建立关系,打开合作大门,此外还有其他诸多好处。

有报道称,“阅后即焚”移动消息应用 Snapchat 近日完成了新一轮 5 亿美元融资,阿里巴巴也参与了这轮融资,对其投资 2 亿美元

这并不是两家公司第一次“传出绯闻”。去年 7 月份,彭博社 报道称 ,阿里巴巴就可能投资 Snapchat 与其进行了接触,当时 Snapchat 的估值为 100 亿美元。随后,索尼外泄的电子邮件(里面有索尼娱乐首席执行官、Snapchat 董事会成员迈克尔·林顿的邮件)支持了这种说法,但双方当时并未达成协议,这种状况在今天发生了改变。

那么,作为 中国在线零售行业的霸主去年创造了美国历史上最大规模 IPO 交易 的阿里巴巴为何会对一款阅后即焚消息应用如此感兴趣呢?阿里巴巴的投资又会给 Snapchat 带来什么价值呢?

外界对此也是猜测纷纷,但有一种观点很有道理,那就是在中国当前火热的消息应用市场,阿里巴巴却成为旁观者。这是阿里巴巴作为一家企业最大的失败。凭借雄厚的资金实力,阿里巴巴正在消息应用上下了另一次较小的赌注(只是相对于其庞大的市值而言)——别忘了, 它去年向移动聊天和通话应用 Tango 注资 2.15 亿美元

消息应用的潜力

要想揭开阿里巴巴对消息应用感兴趣的谜底,那就要明白竞争对手腾讯旗下的微信已经完全主导了中国的消息应用市场,以致于它被看作是实际上的“全国移动内联网”。

想要与一个朋友聊天,或是与一帮朋友聊天?请用微信;想要分享旅行照片,让朋友们看到的同时,又不必满足 Facebook 式的算法要求?请用微信;想要在中国春节给亲友发红包?请用微信。在初步接触后想要建立新的业务关系?请用微信;想要 预约出租车?请用微信;想要订餐?也请用微信。这一名单还很长很长…

微信在全世界的活跃用户达到 5 亿,目前已经在中国市场的竞争中笑到了最后。阿里巴巴则完全错失了中国移动消息应用浪潮,此后它曾试图凭借自家聊天应用杀入这一市场,但却没有丝毫动摇微信的霸主地位。阿里巴巴在这一领域的最近动作是推出了 企业级消息应用“钉钉”(Dingtalk)。这款应用能否突出重围,目前还不得而知,但它不会成为另一个微信——微信是独一无二的。

然而,微信或许是大多数中国人使用互联网的常用界面,但它尚未对阿里巴巴在电子商务市场的统治地位带来任何冲击。

去年,腾讯入股阿里巴巴的竞争对手京东,将自家服务整合到微信中,让用户可以直接通过微信内的京东入口购物。这一功能后来向所有的零售商开放——在微信一家独大的中国市场,这可是一个强有力的理念。

腾讯借此可能还不足以让阿里巴巴的商业帝国摇摇欲坠,但随着移动成为中国最主要的互联网平台,腾讯已经具备了在这一领域取得成功的所有元素。当然,如果阿里巴巴拥有微信,那么它将成为阿里巴巴重要的战略资产及其移动端商业化的重要工具。虽然阿里巴巴旗下移动购物应用已经凭借自身实力取得了成功,但消息应用却可以让该公司走向更大的成功。

鉴于上述原因,我们可以毫不夸张地说,阿里巴巴对消息应用十分感兴趣,正因为如此,它才在去年以超过 10 亿美元的估值投资了 Tango,尽管后者还没有主导全世界任何一个市场,而且在与 WhatsApp、Line、微信以及其他热门消息应用的竞争中丝毫不占优势。

不过,Snapchat 已经成为其所在行业的霸主,或许还是当前世界上最炙手可热的创业公司。Snapchat 还没有正式公布具体的用户数据,但据说 活跃用户数量已经超过 1 亿 ,其中大部分身在美国。也就是说,Snapchat 已经在美国市场打下了良好的基础,而阿里巴巴正好在美国的影响力不大。

电子商务的无限可能性

由于 Snapchat 在中国被禁止使用,而微信又主导着中国社交网络或消息应用领域,所以阿里巴巴和 Snapchat 最有可能在电商领域展开合作。

从早期的默默无闻到今天的炙手可热 ,Snapchat 的迅速崛起可能得益于它作为“性息”应用的标签,但时至今日,这款消息应用已经发生了巨大变化。

由于 引入“发现”(Discover)功能 ,Snapchat 其实已成为一个媒体平台——合法的媒体平台——由 CNN、MTV 和《国家地理》等媒体公司提供内容。虽然“发现”功能上线仅数月时间,但 早期迹象表明 ,它正吸引着美国青少年群体的关注,包括零售商在内的许多人都十分看重这一群体。

Snapchat 此前曾接受过腾讯投资——此举几乎肯定对 Snapchat 全面认识消息应用有帮助。对于亚洲消息应用的赚钱方式——通过数字内容、游戏、电子商务、媒体等手段,Snapchat 首席执行官埃文·斯皮格尔(Evan Spiegel)始终 不吝溢美之词。对于斯皮格尔给 Snapchat 提出的产品路线图和商业化计划,亚洲消息应用的这些商业模式有可能对他的想法产生了影响,尤其是腾讯还是它的投资方。

支付已成为 Snapchat 在商业领域大展拳脚的第一块基石。该公司在去年推出了 Snapcash 服务 。很多人推测 Snapchat 会仿效 Venmo 的模式推行 P2P 支付服务,但 Snapcash 的未来潜力肯定不限于 P2P 领域。

微信、日本的 Line 及韩国的 Kakao Talk 去年均推出了支付服务,只是微信和腾讯在这个方面走得最远。用户除了可以在微信内的定制式店铺购物外,他们还可以通过微信来支付账单及公用事业费用。此外,微信还与中国最大的打车应用进行了整合。

与此同时,阿里巴巴在美国市场的开拓一直采用渐进式策略。去年,阿里巴巴推出了试验性质的 电商网站 11Main,但迄今尚未取得太大的突破。很显然,对于任何一家将目标受众瞄向美国青少年的公司而言,Snapchat 都是一个令人感兴趣的平台,但它究竟能给阿里巴巴在美国市场的开拓带来哪些推动作用,目前还是一个未知数。

不断进行豪赌

阿里巴巴投资背后的逻辑也引发了大量思考。除了打造一个电商帝国外,没有任何确凿的证据证明,阿里巴巴现阶段可以成为一个极具价值的的战略投资者。对于一家已在美国入股应用搜索引擎 Quixey、Tango 和 Lyft,最近又在印度进行了第一笔投资,且在香港和台湾设立了基金的公司来说,它的投资还处于早期阶段。

可以想象,阿里巴巴对消息应用“ 广撒网”式的投资,将会让 Tango 的创始人感到失望。鉴于阿里巴巴的投资组合中又多了一个更受关注的明星,Tango 的服务能获得多大程度的注意力,突然间变得充满不确定性。

同样,由于接受了腾讯主要竞争对手的投资,Snapchat 此举可能会让腾讯很不爽。腾讯和阿里巴巴由于分别对中国两家最大的打车应用进行了投资,还卷入到这两家公司的 合并交易 中,但与此同时,腾讯与阿里巴巴之间又 存在着激烈的竞争关系 ,两家公司往往会 出于战略上的考虑进行一些投资 ,旨在遏制对方的业务和收益。

至少从纸面上看,得益于旗下运营的世界上最先进、最令人印象深刻的聊天应用,腾讯在移动消息应用上的投资实属明智之举。相比之下,阿里巴巴虽然取得了巨大成功,但迄今还没有在电商和支付( 借助于旗下支付宝)以外的垂直领域有所斩获——该公司在移动、云端、消息和银行等领域的努力,要么处于萌芽阶段,要么已陷入停滞。

阿里巴巴做出上述投资的一个简单原因是,利用手中雄厚的资金去押注科技行业最热门的公司。这是一位熟知阿里巴巴战略的人士给出的一种说法。你或许认为,2 亿美元投资从本质上讲更多是战略上的考虑,而不是卷入到充满风险的游戏中,但有时,我们很难分辨投资与赌博之间的区别。

翻译:皓岳

Understanding Alibaba’s Snapchat Obsession