美美箱完成 1750 万美元 B 轮融资,将韩国美容产品推向全球

下一篇文章

Apple Watch 推动 Pebble 新款智能手表众筹额翻番

对于世界上的许多人来说,他们接触到的韩国流行文化仍然仅限于 Psy 的神曲 《江南 style》 刮起的“韩国风”。但在亚洲许多地区,对韩国娱乐和产品的需求却十分强劲, 以致于中国和日本媒体造出了“韩流”一词,专门指代韩国文化产业的影响力。韩国美容产品的出口因此取得突破,而总部设在首尔的电商网站 美美箱(Memebox)也 搭上了顺风车,业务取得了飞速发展。该公司刚刚完成了 B 轮融资,募集资金 1750 万美元,加上之前未对外公布的 A 轮融资,美美箱的融资总额已经达到 2935 万美元。

美美箱 B 轮融资的投资方包括 Formation 8、Goodwater Capital、AME Cloud Ventures、Pejman Mar Ventures、Y Combinator(美美箱就是去年孵化自 Y Combinator 的一个创业项目, 还被其评选为三家最具潜力的创业公司之一)、WinklevossCapital、FundersClub、CowboyVentures 和 Altos Ventures 等。

美美箱创始人蒂诺·巴(DinoHa)曾为知名设计师汤姆·福特(Tom Ford)工作,后来跳槽到韩国团购网站 Ticket Monster。蒂诺·巴在接受 TechCrunch 网站采访时表示,美美箱将利用新的融资来继续开拓在韩国本土、美国、中国以及新市场的业务。除了提升其移动应用的质量外,美美箱还将扩大旗下化妆品和皮肤护理产品的知名度,进一步改善物流网络。

将韩国美容产品推向世界

美美箱不同于 Birchbox 等其他美妆服务的地方在于,它专注于韩国本土品牌,并不提供订阅服务(产品包装围绕某个主题制作,比如说冬季皮肤护理,然后单独出售)。此外,美容用品在美美箱的总营收中的占比还不到 5%,而其大部分收入都来自于电商网站和自有品牌。

美美箱利用从搜索请求中搜集的数据来为自有品牌打造产品,这些搜索请求涉及电子商务网站、应用、销售、客户反馈和社交网站等类别。蒂诺·巴说:“这并不是什么高深的技术,但我认为它是很独特的东西,也是我们针对美容行业量身打造。”

“如果消费者在本季度寻找粉色的产品,一旦我们告诉品牌厂商,他们往往需要 15 个月时间才能设计出这种颜色的产品,所以你只得等待一年多的时间。我们的自有品牌与软件进行了垂直整合。当消费者在寻找特定产品的时候,我们要确保它可以在两个月内上架销售。”

美美箱通常借助于 YouTube 上面的知名“美容专家”来推销自己的产品,这些人会将美容指南和评论上传至 YouTube。比如,美美箱与韩国排名第一的 YouTube 化妆频道 Pony 建立了合作。蒂诺·巴说,美美箱与 Pony 合作推出的 产品 去年 12 月上市后,在短短 40 分钟内售出 2.5 万套,这进一步坚定了美美箱与这类专家合作的信心。

蒂诺巴说:“韩国化妆品的质量在全世界都排名靠前,我们这个行业的 Cosmax 和 Kolmar 都已上市,他们是世界级的化妆品公司,客户包括欧莱雅,其在产品质量上的投入最终获得了回报,我们看到韩国美容行业正走向全球。”

在美美箱的韩语网站和应用中,在排名最靠前的 30 家客户中,有 16 家来自于中国,甚至是在美美箱去年 10 月份推出本地化的中文版之前。美美箱如今在上海拥有一个 20 人的团队。蒂诺·巴说:“有大量因素推动了韩国美妆潮流的发展。韩国流行音乐、韩剧和韩国名人在中国都深受欢迎。”

从小众走向主流

为什么韩国美容品牌在其他国家有那么多粉丝呢?一个原因就是他们快速的生产周期。就像快速时尚连锁店 H&M 和 Zara 一样,韩国化妆品公司也紧跟发展潮流,并有能力以相对较低的价格推出优质的产品。

BB 霜 、保湿乳液、防晒霜和粉底霜最早都产自德国,却帮助提升了韩国化妆品最初在世界上的形象,并在韩国和日本受到热烈欢迎。大约 3 年前,市场对 BB 霜的需求大大增长,所以美国公司,如倩碧(Clinique)和美宝莲(Maybelline),也开始推出自己的 BB 霜产品。

另外一个提升韩国化妆品知名度的因素就是亚洲和亚裔美国人 YouTube 美容博客作者炙手可热,因为他们会把韩国化妆品推荐给自己的观众。蒂诺·巴说,美美箱在美国超过 60%的客户都是高加索人,其中很多人都是经亚裔美国朋友的引荐,喜欢上韩国化妆品和护肤品的。

尽管韩国化妆产品日益流行,但在亚洲之外的地方仍然是一种小众产品。美美箱目前在美国有 2.4 万活跃用户,其中包括化妆师和痴迷于尝试新产品的粉丝们。“现在韩国有 1800 个美容品牌,成功打入美国的还不到 200 个。我们现在与 1000 个美容品牌建立了合作,另外还有 800 个品牌没有引入我们的平台。”蒂诺·巴说。

蒂诺·巴希望,美美箱能凭借自己的品牌力量、与颇具影响力的 YouTube 博客作者以及《 丝芙兰(Sephora)开始进口越来越多的韩国化妆品

蒂诺·巴在 TicketMonster 的工作经历,使他掌握了电子商务的基本知识,而在汤姆·福特的工作经历又让他意识到创建一个品牌时设计的重要性。他说,美美箱是一家移动购物公司,正好专注于美容行业(它计划很快推出 10 款新应用)。另外一个让美美箱不同寻常的因素是:专注于在它所有的市场建立自己的物流中心,而不是依靠第三方供应商。

“我们另外一个工作重点就是垂直整合。我们从不外包产品。在韩国,我们自己经营着一个规模达 1500 平方英尺的物流中心,”蒂诺·巴说。“我们卖的是化妆产品,所以消费者有着难以满足的不同要求,但我们想要做的就是确保美美箱的用户体验好于其他购物网站。”

翻译:皓岳

With $29M InFunding, Memebox Brings Korean Beauty Products To The World