WorkLife 帮你改变糟糕的会议体验

下一篇文章

新款 Chromebook Pixel 初体验

我相信每个人至少参加过一次这样令你深恶痛绝的会议:一两个人叨叨个不停,一半的与会者都在各说各的,到最后谁也不确定会议的决议是什么、谁该负责什么事。

现在有一个名叫 WorkLife 的创业公司开发了一些工具来改善这一状况。这家公司也是 Y Combinator 正在孵化的创业公司中的一员。我上周打电话采访了公司的联合创始人兼 CEO 戴夫·卡申(Dave Kashen),谈了谈他们的产品。

我们在打电话时自然用到了 WorkLife。 其他 创业公司 承诺改善会议,而令我惊奇的是,卡申的产品非常简洁,并不需要对现有的行为模式作大的改动,但它依然非常有帮助。

他告诉我,WorkLife 将其用途划分为三大类:会议前、会议中和会议后。会议前,每个人都能创建和编辑会议的议题。会议中,每个人可以进入“工作室”(WorkRoom)中,跟踪议题的进展、查看议题项、记笔记和分配任务。WorkLife 中还有一个计时器,显示离原定会议结束时间还有多久。会议后,WorkLife 会给每个人发送会议总结和任务项。下次开会时还能查看之前的会议记录。

WorkLife 当然还有移动版。

这些看起来和通常的会议并没有什么明显的不同,但卡申认为,列出议题、把表放在面前这些简单的动作确实能让会议顺利进行。如果没有这些,你应该觉得打断会议室里那个废话连篇的人心安理得:“不好意思,我们能不能回到话题上?”

我还很喜欢会议中一起记笔记这个创意。我自己就曾经卡在一个邮件会话中,即使有人记笔记,而且邮件内容是关于发生过的事,我还是弄不清楚。有了 WorkLife,异议和疑惑应该在离开“工作室”前就解决掉,而且有希望很快解决。

如果有了好笔记,卡申说会议并不是非参加不可。换句话说,假设你不参与实际决策,那你翘掉会议也不会很不安,因为你知道有笔记帮你赶上进度。

目前 WorkLife 服务是免费的,不过公司计划未来对高级功能收费。

卡申与瓦尔·阿戈斯蒂诺(Val Agostino)以及戴夫·布莱恩德共同创建了这家公司。在过去的几年里,卡申是一名重点关注创业文化的 CEO 教练。他将 WorkLife 描述为一种在更大程度上增进创业文化的方式。会议是个很好的切入点,尤其是因为会议是“团队文化和活力的支柱”。不过公司又有了一个更远大的目标,从公司最近的更名中便可以看出来(公司 原名为 MeetingHero)。

“我们希望最终能构建出让人们喜欢上班的技术,效率更高的会议能让我们离这个目标更近,”卡申补充道。

我还问卡申,以前做 CEO 教练都是给别人提建议,现在参加孵化项目,经常听取别人的建议,会不会觉得不适应?他笑着回答:“总有更多的东西要学啊。”

Meetings Are Usually Terrible, But YC-Backed WorkLife Aims To Change That