微软 Cortana 语音服务或将进驻 iOS 和 Android 平台

下一篇文章

谷歌知识图谱收录医学问题将会产生怎样的影响?

据路透社报道,微软的语音服务 Cortana 不但要成为 Windows 10 的一部分,而且要进入 iOS 和 Android 平台。微软希望借助 iOS 和 Android 的广大用户群对 Cortana 的人工智能进行强化,这项计划在内部叫做“Einstein”(爱因斯坦)。如果情况属实,这就意味着微软的平台开放战略已经延伸到了自家的智能语音助手上,即使 Cortana 是目前 Windows Phone 力推的功能之一。

如果微软开发 Cortana 的最终目标是让虚拟助手对人声进行准确的语义分析并给出适合的服务,那么将它开放到其他平台就成了一种必然——目前 Windows Phone 的使用人数和两大平台相比还有较大的差距,只有把服务带入用户更多的平台,才能获得更多的机器学习经验,即使独立应用与原生应用获得的用户数仍不在一个量级。

与此同时,Cortana 的 Windows 版则是另一副光景。Windows 仍然是全球使用率最高的桌面操作系统,想必能够带来极多的用户使用数据。

目前,微软对旗下的软件和服务有着前所未有的慷慨。新版 Office for Mac 棒极了,移动版 Office 在 iOS 和 Android 的推出进程甚至比自家 Windows Phone 还要迅速。纳德拉治下的微软,似乎已经认定吸引潜在用户比操作系统或者硬件大战更重要,如果用户购买 Windows Phone 并不是冲着 Cortana 取得(事实上已经没有如果了),那么在其他平台推出独立应用也未尝不可。

With iOS And Android Plans, Even Cortana Is Part Of Microsoft’s Cross-Platform Strategy