新款 Chromebook Pixel 初体验

下一篇文章

你会给 Apple Watch 买个保护壳吗?

新款 Chromebook Pixel 初体验

谷歌 ChromebookPixel 已成为一款深受欢迎的笔记本电脑产品,旨在最大程度地展现 Chrome OS 操作系统的特性。谷歌在今天发布的 新款 Chromebook Pixel 便延续了这一传统。

如果你希望谷歌能从零开始设计新款 Chromebook Pixel,那么你会感到失望,但就像第一代产品一样,新款 Chromebook Pixel 也是当前市面上性价比最高的 Chromebook 笔记本电脑了。新款 Chromebook Pixel 的售价 999 美元起,因此绝对是物有所值。

谷歌在新款 Chromebook Pixel 上面保留了第一代产品的最佳设计元素,同时又对第一代产品存在的所有问题作了改进——电池续航目前是其中最重要的改进。

首先,让我们来介绍一下它的基本参数。新一代 Chromebook Pixel 有两个版本:酷睿 i5(主频为 2.2 GHz 的 Broadwell-U)版本配备 8GB RAM(第一代是 4GB RAM)和 32GB SSD,售价 999 美元; 酷睿 i7“LS”(主频为 2.4 GHz 的 Broadwell-U)版本配备 16GB RAM 和 64GB SSD,售价 1299 美元。两个版本都采用英特尔 HD Graphics 5500 显卡,重量均为 3.3 磅。连谷歌也承认 LS 版本(LS 代表“ludicrous speed”的意思,即速度惊人)可能对大部分用户来说纯属浪费,但开发者肯定会发现借助这种额外的性能,他们可以从事有趣的事情。

上述两个版本都只支持 Wi-Fi 网络。这一次,新款 Chromebook Pixel 都不支持 LTE。正如谷歌发言人告诉我,该公司发现大多数人都通过手机上网,所以他们想要将“资源投入到其他地方。”

pixel_up_top

两款产品均已上架 谷歌美国的在线硬件商店 。谷歌尚未宣布何时将新款 Chromebook Pixel 推向海外市场,我们只知道它会在大约一个月内登陆英国市场。

当你第一眼看到新款 Chromebook Pixel 时,或许很想知道谷歌是否已经对它做了改进。因为仅从外观上看,新款 Chromebook Pixel 与上一代产品几乎完全一样,外壳仍然是铝合金材质,盖子上还有一个发光二极体导光条。

相比第一代产品,新款 Chromebook Pixel 其实也有少许不同,只是不易察觉而已:金属外壳的颜色现在更亮一些,机身底部离地,前后有两排橡胶材料,而不是四个小块。外形区别仅此而已。

我问谷歌消费者硬件主管安德鲁·鲍尔斯(Andrew Bowers),谷歌为何要保持第一代产品的大部分设计,他回答说,“我们希望在我们试图取得的目标上始终保持真诚。”鲍尔斯说的很有道理。即便今天,Chromebook Pixel 的设计看上去仍然很时尚、很现代,没有人会将它与 MacBookAir 混淆——新款 Chromebook Pixel 的机身还很厚,虽然可能比第一代产品薄了 1 毫米。

当你打开新款 Chromebook Pixel 的时候,也不会看到上面有任何重大变化。它仍然采用同样出色的键盘(依我看略有改进)以及高密度(也高度反光)2560X1700 像素的 12.95 英寸触摸屏,像素密度为 239 ppi。

新款 Chromebook Pixel 的内部元件已经完全升级,搭载性能远比上代产品强大的英特尔第五代 i5 处理器。在谷歌 Octane 基准测试工具中,新款 Chromebook Pixel 的跑分结果是 24392 分,而第一代是 21711 分。

在每天使用中,你可能不会马上注意到这种运行更为快速的处理器,你会发现新款 Chromebook Pixel 从始至终不会太热。老款 Chromebook Pixel 即便是在最轻的负荷下都会迅速发热,而噪音相当大的风扇则会努力给其降温。新款 Chromebook Pixel 现在有两个风扇,在正常使用时,我觉得没有必要让它们全速运转。与谷歌在 2010 年最早制造 Chromebook 的 尝试 不同,新款 Chromebook Pixel 也配备一个响应性很强的触控板。

pixel_touchpad

电池续航和 USB Type-C 充电

新款 Chromebook Pixel 的电池续航同样也得到改进。上代产品的续航时间大概为 5 个小时,而谷歌宣称新款 Chromebook Pixel 可以工作 12 个小时左右。由于我本周才拿到这款产品,无法在这个方面做出全面比较,但确实用它工作了大概 10 个小时,然后才开始充电。有鉴于此,我可以在上班时用新款 ChromebookPixel 轻松完成白天的工作,然后回家再躺在沙发上随意浏览一两个小时信息。

chromebook_pixel_typec_macro为了获得这种电池续航能力,谷歌采用了多个有趣的方法。例如,屏幕如今采用自适应背光技术(content-adoptive backlight),还配备一种名为 面板自刷新(panel self-refresh)的相对新的技术,一旦屏幕上没有大量快速移动的内容,它会让显卡节省一点电量。如果你不用键盘的时间超过 30 秒钟,键盘背光同样也会暗下来,而当你开始输入文字时,背光会自动打开。

新款 Chromebook Pixel 的充电模式也令人眼前一亮。有了它,在 15 分钟内充的电可以供你使用大概两个小时。所以,当你出现在机场,而 Chromebook Pixel 的电量因为你忘了在家充电而即将耗完时,你仍然可以在登机前让电脑具有不错的续航时间。(当然,前提是你能找到电源。)新款 Chromebook Pixel 每次充满电大概需要一个半小时。

尽管如此,最令人感兴趣的其实是你的充电方式。新款 Chromebook Pixel 如今在机身左右两侧都有 USB Type-C 接口,也由此成为第一款支持下一代 USB 接口的 Chromebook,同时也是首批支持这种接口标准的笔记本电脑之一。

本周早些时候,苹果在其最 新款 Macbook 上面也采用了 USB Type-C 接口,但这显然是包括谷歌在内的众多公司一直在努力建立的行业标准,我们也很高兴地看到全行业现在正携手推进这种接口标准,而不是支持主导笔记本电脑行业多年的专有解决方案。

pixel-usb-type-c

鲍尔斯告诉我:“我认为 USB Type-C 展现的真正创新之处是通用充电概念。”毕竟,没人想要每天身上都带着五六个类型不同的充电器。谷歌 Chromebook Pixel 产品经理亚当·罗格里格斯(Adam Rodriguez)还指出,现在大多数手机都是基于 micro-USB 充电器标准设计的(当然,我们在苹果的朋友除外),同样的事情也应该发生在笔记本电脑身上了。USB Type-C 可以提供最多 100W 的功率输出。这对高端笔记本电脑来说足够了,因为这款系统具有大量智能元素,充电器也可以逐步地给智能手机提供电量。

当然,USB Type-C 并不仅仅用于充电,它还可以通过连接器支持显示屏和其他外设。谷歌将推出几款类似标准的 USB Type-C 产品,包括 Type-C to USB 以及 HDM 和 DisplayPort 适配器。谷歌还按照惯例将其适配器的硬件原理开源。谷歌向我们提供了一系列用于 Display Port 和 HDMI 的显示适配器。毫不夸张地说,它们都能像谷歌承诺的那样工作。用于标准 USB A 插线和适配器的 Type-C 接口,售价为 12.99 美元。HDMI 和 DisplayPort 的适配器售价为 39.99 美元。

pixel-keyboard

触摸屏

就像第一代产品一样,新款 Chromebook Pixel 也配备了高分辨率触摸屏。新款 ChromebookPixel 在这个方面没有任何突出变化,但谷歌表示得益于 sRGB 色饱和度得到改善,新屏幕显示的颜色更具生气。

我以前也会经常使用第一代 Chromebook Pixel,不过我从未发现触摸屏会成为重要卖点。它的效果与预期的一样,但除了偶尔坐在沙发上向下滚动翻页外,我并不经常用到触摸屏。鉴于谷歌将更多的安卓应用整合到 Chrome OS 系统,也许这种状况会发生改变。

对于新款 Chromebook Pixel 的屏幕,我不太喜欢它的反光模式。在许多情况下,你只要调高屏幕亮度(虽然这样会使电池续航受影响),就能解决这个问题,可一旦外面阳光明媚,那么你根本不想在外面用新款 Chromebook Pixel 工作。

然而,最让我感兴趣的是,谷歌坚持之前的设计,仍然保持 3:2 的屏幕比例。目前 16:9 或 16:10 都是更为常用的屏幕比例,但我更希望屏幕显示更高而非更宽。对于倾向于这种显示比例的人来说,新款 Chromebook Pixel 具有足够的屏幕空间,特别是你如果将屏幕分辨率调至 1600X1062 的时候。在 2560X1700 的最大原始分辨率下,屏幕上显示的内容看上去就有点小了。

pixel-lid

Chromebook Pixel 盖子上的导光条仍然是其最独特的设计元素,但在新款产品上,谷歌还赋予它某种功能。当盖子合上的时候,你可以轻轻敲击笔记本电脑,导光条会显示当前电池电量。尽管这只是一个小功能,但它表明谷歌现在非常注重细节。与上一代产品不同的是,用户在使用新款 Chromebook Pixel 时,光条还一直亮着。

市面上性价比最高的 Chromebook 笔记本电脑

如果你认为 Chrome OS 的功能有限,可以在新款 Chromebook Pixel 电脑上运行 Ubuntu 操作系统,这样你在获得 Chromebook 电脑硬件所有好处的同时,还不因 Chrome OS 的局限性而苦恼。不过,得益于谷歌的最新升级,Chrome OS 开始给人感觉更像是一款功能完备的操作系统————即使是你不在线的时候。最后,你仍然会对有限的硬盘空间感到满意的,但对于许多开发者(他们也是这台机器的目标受众)来说,硬盘空间带来的问题不像处理器性能和电池续航那么大。

然而,谷歌首先必须承认,高端 Chromebook 笔记本电脑的市场吸引力有限。就像是第一代产品一样,下面的两个标准可能也是评判新款 Chromebook Pixel 优劣的最佳准绳:一方面 Chromebook 功能极佳,另一方面相对于你获得的硬件质量,价格又相当公道。

pixel-chrome

翻译:皓岳

Meet Google’s New Chromebook Pixel