玫瑰金 Apple Watch 就是卖给傻 X 的

下一篇文章

苹果推出邀请制的 iOS 公众测试项目

编者按:凯文·罗斯(Kevin Rose )是 Digg的创始人, 科技投资人 ,North Technologies的首席执行官,以及手表新闻聚合网站 Watchville的创办者。

我是一名机械表收藏者,也自认为是个果粉。我很想爱上 Apple Watch Edition(Edition 其实就是“黄金”的营销用语)。但我无法理解这表面 1 到 2 盎司的 18K 黄金(900 美元到 1800 美元)为何要这么多钱。

苹果凭借着这款高大上的手表产品,让我无论是作为科技人士还是手表收藏者都选择了放弃。下面请容我解释。

卖给科技人士

要想让科技人士掏腰包,就得拿出(充满惊喜的)尖端科技。

对于苹果而言,Watch Edition 要想成功吸引科技人士,还得拿出更多、更加高科技的东西出来。比如说,再加一个传感器,或者更高分辨率的显示屏,这些尚未大批量生产的元素可以让它从产品线中脱颖而出。接着科技人士也许就会指出这些功能是一掷千金购买 Watch Edition 的理由。毕竟,Retina MacBook 刚推出时他们的购买理由就是更加高科技。

可惜的是现实并非如此,就科技角度而言,这款手表与其它款式一模一样,只不过是金的,你为此要多花 7000 美元甚至更多。

卖给手表收藏者

手表收藏者看重的是手表背后的故事,收藏手表的工匠精神。我们欣赏的是制造一块能够 运行数十年 的钟表背后的 精细工艺

传奇腕表制造商百达翡丽的一则广为流传的广告这样说道:“没人能拥有百达翡丽,只不过为下一代保管而已。”(You never actually own a Patek Philippe. You’re merely looking after it for the next generation.)

Apple Watch Edition能流传给下一代吗?

要想让我作为一名收藏者购买这块手表的话,苹果得采用一种不同的(更加昂贵的)制造工艺,换一种新的内部材料(不只是外部),尤其要经得起时间的考验。用持久科技的故事来打动我,告诉我这块手表即便过时了仍能在我孙子的手腕上正常工作,告诉我这块手表不会像旧款 iPod 一样被扔在衣橱角落里。

再像传统手表那样,增加一个透明的蓝宝石后背。就像数字版 FP Journe Elegante 手表那样。展示其内部零件也会增加它的收藏价值。

fp-journe-elegante-watch-4

而现在的 Apple Watch Edition,买家拿到的手表除了黄金表壳,里面跟 349 美元版一模一样。收藏价值体现在哪里?

我认为钟表大师罗杰·史密斯(Roger Smith)的话很好地概括了这一点(他这样评价同轴擒纵系统的创造者,已故钟表大师乔治·丹尼尔斯博士(Dr.George Daniels)):

“他完成的手表需要凭借一生的经验来打造。因此收藏者购买丹尼尔斯的手表时,他们看重并不是丹尼尔斯花了多少年制作这块手表,而是他花了多少年默默牺牲才提升到能够制造伟大手表的境界。”

在中国使用机器大规模生产的内部零件无法创造出工匠精神或是独一无二的光环——这两样对于高端收藏手表来说缺一不可。

卖给金色爱好者

苹果公司的侧重点应该是卖出尽可能多的手表,而不是成为时尚品牌。金色如今在时尚世界里风头正劲。为何不利用高科技让更多人买得起金色手表?苹果为何没有研发出某种“10 倍强度镀金技术”来实现相同的视觉效果?我很乐意额外支付 500 到 1000 美元为这样的升级买单。然而我们并不需要过几年就淘汰的黄金制品。

那我就迷茫了。这块手表究竟是卖给谁的?

没有科技优势,没有升级或以旧换新的途径,我只能认为这块手表对于消费者的价值就是炫富。这块手表会在在一些市场里大卖,比如中国的某些地方(在上面印个羊)和 迪拜

然而在其它地方,恐怕人们会像女演员安娜·肯德里克(Anna Kendrick)那样看待 Watch Edition:

我们要感谢苹果,为我们推出了 10000 美元的“apple watch”作为最新的黄金蠢蛋检测标准。

我想这并不是苹果想要的效果。

翻译:顾秋实

The Gold Apple Watch Is Perfect For Douchebags