双足机器人 ATRIAS 被踢也能站稳

下一篇文章

苹果的黑科技:如何让按不动的触控板产生点按的感觉

最近的一段可能被未来的机器人大君主会用作呈堂证供控告人类虐待机器人的视频里,一名研究人员对一个名为 ATRIAS 的双足机器人又踢又推。这个由 俄勒冈州立大学的研究人员 制造的机器人通过两条腿交替蹦跳来修复平衡,在整个施暴过程中保持直立不倒。

这个机器人被用于研究双足机器人的跑步和行走。与其他双足机器人不同的是,它采用轻型材料吸收冲击并保持步伐的弹跳性。这个机器人还可以跨越较低的障碍,或者单脚跳跃。

ATRIAS 敏捷、高效的关键是它特殊的腿部设计。四杆碳纤维腿部机构的重量非常轻,能缓和每一次踏步带来的震动,防止大的震动传递到身上。同时腿部安装在串联弹性的玻璃纤维弹簧上,这种弹簧既能悬挂腿部,又能储存机械能。所有这些特性使 ATRIAS 既能节省能量,又能灵活地运动。

我们什么时候能被自己家的双足机器人拍着叫醒呢?这个梦想不太遥远,因为轮子和其他设计精妙的运动系统已经能让这些人造朋友们更灵活地行动了。不过,我能想象 ATRIAS 在危险的地方或其他星球上蹦蹦跳跳地执行任务……直到她突然讨厌被人踢。

来源:Spectrum

ATRIAS, The Bipedal Robot, Keeps Standing Even After You Sweep The Leg