苹果的黑科技:如何让按不动的触控板产生点按的感觉

下一篇文章

苹果升级 MacBook Air 和 13 英寸 MacBook Pro,大陆已开售

我以为各位都已经知道了,苹果新款 MacBook 的一大特色就是装配了带压力感应的触控板。不过我做了个小小调查却发现很多朋友还不了解,于是有了这篇文章的由头。

首先,从物理学上讲,新的触控板是按不动的。

如果你试着点按,它会给你一个点按的反馈——它会发出“咔哒”的声音(我已经牺牲个人形象亲测过了,如下图),也有一种按下去的感觉,但实际上它一点都没动,一切都是幻觉。

实情是,苹果的工程师给触控板下面安装了振动马达,用来实现“力回馈”或叫力触觉的效果。马达通过振动起到了欺骗效果,让你以为自己真的按了下去。这个现象在科研中被称为侧力场(lateral force fields),即通过振动让人类在触觉上形成一种质感。配合 Force Touch 对于按压强度的判断,振动马达就可以制造出能按下去,而且有按压程度的感受。不知道叫它黑科技够不够资格。screen-shot-2015-03-10-at-11-54-50-pm

如果你担心按压太狠导致触摸板损坏,我觉得这种担心大可不必。Force Touch 和前代触摸板的按压感觉几乎没有差别,而且按压的程度是可调的,如果用户的手指有肌肉萎缩或者关节疼痛等症状,调整之后只需轻轻一点就能实现过去的点按操作。

“新的触摸板对手腕容易疲劳的用户实在是福音,”Catherine Shu 说。“我以前得过鼠标手(腕管综合症),拇指用力点按触摸板会引起整个手掌的刺痛。”

关于侧力场的应用, 玛格丽特·明斯基(Margaret Minsky)早在 1995 年就有过研究,在他的论文《可计算的触觉》中有详细的论述。在论文里,明斯基在平面上采用侧力场实现了不同材质的触感,也许未来苹果会在他们的产品中实现这样的功能。

《华尔街时报》早先 报道 称苹果已经计划把 Force Touch 技术应用于未来的 iPhone 中,届时轻拍、点触、深按甚至悬停都可以成为手机输入的一个维度。虽然报道里没有说机器的反馈是否也有如此丰富的量值,但至少硬件已经准备好了,我们就可以期待。如果这项技术能让笔记本电脑上的一块固定死的平板产生点按的感觉,那么手机自然也可以。

想想看,手机上的备忘录真的黏手,你在 Facebook 上获得的戳真的能戳到你,这个世界就真的太疯狂了。

Apple’s New MacBook’s Trackpad Does Not Move