苹果的又一次背叛

下一篇文章

DreamCheaper 能否成为酒店预订平台最痛恨的创业公司?

“真他妈的不要脸,”M.J. 在 Twitter 上 写道 。此人是在“吐槽”苹果及该公司刚刚推出的新款 MacBook。在 Twitter 上面,大量消息和评论都弥漫着同样的情绪。眼下,一种发自内心的厌恶感已直接指向了苹果。无数的消费者因新款 MacBook 的设计而觉得遭到背叛。我们最初有关这一话题的 文章 被分享了 2.5 万次。这也是有充分理由的。

新款 MacBook 做到了苹果提倡的“不同凡想”(thinks different)。它与平板电脑的相同之处超过了大多数笔记本电脑。我们可以将它看作是配备键盘、运行 OS X 操作系统的 iPad。同 iPad 一样,新款 MacBook 也只有一个接口,恰恰是这种设计,引发了用户的强烈不满。

大多数电脑都有多个接口,分散在机身周围。通常情况下,有一个接口是专门用来充电,有两个 USB 接口用于从事各种任务,偶尔还有一个接口进行视频输出。新款 MacBook 将三种接口的功能完全整合到一个接口上。这意味着用户无法同时给 MacBook 和 iPhone 充电,或者在向外接显示器输出视频的同时,无法从闪存上输入数据。

这是苹果的世界,我们只是生活在里面而已。

诚然,苹果一定是发现了这种电脑的市场。新款 MacBook 采用的低功耗英特尔处理器可能无法提供足够的性能让用户在电脑上玩游戏。不过,这可是一款 便携式笔记本电脑,用户是要在上面使用 Facebook 和 Twitter 等社交网站的。它甚至看上去像是一款高品质编程电脑。看一看昨天苹果的发布会。该公司并未在新款 MacBook 上面展示任何新的软件,包括 Photos 应用。简而言之,新款 MacBook 并不适用于照片编辑。

用户始终对苹果寄予厚望。如果是惠普或联想等公司推出了像新款 MacBook 这样设计大变脸的电脑产品,它们可能不会引起这么大的反感。出于某种原因,大批果粉觉得苹果开发的每一款产品都能满足他们的需要。如果苹果没有做到这一点,他们就油然而生一种遭到背叛的感觉。第一代 MacBook Air 发布时也曾遭遇这种情况。

苹果在 2008 年推出了第一代 MacBook Air,售价 1799 美元,同新款 MacBook 一样,第一代 MacBook Air 也在轻薄设计上是个奇迹。但是,它缺少接口。整个行业对此都非常不满,称它只有一个电源接口、一个 USB 接口和一个 Micro-DVI 接口,没有配备 CD-ROM 和网线接口。在 2008 年的时候,这可是一个大事件。当时,软件出货时都存在光盘上,而 Wi-Fi 热点也难以找到。果粉们感觉像是被背叛了,苹果并不在乎他们的感受。如果消费者想要购买苹果最新、最好的电脑产品,他们必须接受与没有光驱或网线接口的电脑互动的现实。

最终,苹果在整个 MacBook 产品线都砍掉了网线接口,MacBook Air 现在则是苹果提供的最便宜的笔记本电脑产品。

新款 MacBook 如今也加入了 MacBook Air 和 MacBook Pro 的行列,它不是这两款产品的替代品,至少目前不是。不过,它采用了苹果之前已经弃用的一个名称:MacBook。它不是 Air,也不是 Pro,只是 MacBook,一个苹果很早以前用于抗衡微软的核心产品。

苹果极有可能会在 10 年左右将 MacBook 的价格下调至千元美元以下。那时 MacBook Air 还会继续存在吗?可能不会。苹果正逐步让 MacBook Pro 变得越来越轻薄。可以预见,将来 MacBook 会是苹果旗下唯一一款中低端笔记本产品线,而如果用户需要多个 USB 接口、SD 卡插槽和 MagSafe 电源适配器这样的配置,更加轻薄的 MacBook Pro 可以满足他们的需要。

到那时,13 英寸 MacBook Air 将比新款 MacBook 更好卖。这款 MacBook Air 的电池续航时间与新款 MacBook 相差无几,但性能更强大,而且拥有许多接口。此外,还从未有人说过他们希望 MacBook Air 更薄一点。

翻译:皓岳

Apple’s Latest Betrayal