Apple Watch 最大卖点是帮用户省时间:或颠覆智能手机行业

下一篇文章

Lumi:帮小商户以低成本定制周边产品

Apple Watch 最大卖点是帮用户省时间:或颠覆智能手机行业

在调研 Apple Watch 市场潜力的过程中,我采访了多位已经用过很长时间 Apple Watch 的人士。

他们谈到了大量有趣的细节,其中一些我们会在接下来详细描述。但到目前为止,他们反复强调的一个主题是,一旦你拥有了 Apple Watch,那么就会很少使用 iPhone。

通过对这些人的一番访谈,我觉得 Apple Watch 不久肯定会成为你在白天使用 iPhone 的主要方式。

许多用过 Apple Watch 的人均表示,他们从口袋中掏出手机的次数远远少于以前。点击屏幕上的“回复”按钮,或是匆匆瞥一眼手腕,或是通过口授发送信息,相比从口袋中掏出 iPhone 并解锁,然后沉溺于上面五花八门的应用,前者是一种完全不同的互动模式。

一名用户告诉我,他在白天几乎完全“停止”使用手机;他以前习惯于从口袋中掏出手机,现在则根本没了这种习惯。鉴于发着蓝光的智能手机屏幕在过去十年完全主导了我们的社交互动,Apple Watch 带来的改变真是令人难以相信。

苹果正通过多种方式让这一幕变为现实。

巨大的吸引力

Apple Watch 上面有关用户的情境内容将超过手机。例如,它会定期测量用户心率,向他们提供上一次测量的时间,这会给健康应用和其他情境过程带来巨大的益处。

下面是大家可能不知道的一个趣闻——为了从应用接收通知,Apple Watch 必须戴在手腕上并锁定。Apple Watch 在接收通知时必须与皮肤接触。一旦手腕上没戴着 Apple Watch,那么就没有应用内下拉通知。当电池电量只剩下 10%的时候,推送通知也将停止。这些设计细节表明苹果在处理通知的问题上考虑地十分周全。

无论对开发者还是对用户而言,Apple Watch 上面的通知功能都完全不同于手机。Apple Watch 的通知会立即被用户看到,而不是在随后某个时间点。你可以迅速对通知进行处理,而不是像在手机上那样通知越积越多。

此外,Apple Watch 在情境内容上也略多于手机,因为你能知道收到通知的准确时间,这意味着对时间较为敏感的通知会得到更为恰当的处理,比如说商家在现场活动中推荐某项服务的通知。如果开发者打造的应用与通知有关,那么一定会知道这种功能究竟有多强大。

作为用户,这些通知可以作为 Apple Watch 主屏幕上的应用的一部分被激活,让你可以立即对它们进行处理,同时又不必滑动屏幕、解锁和从事其他没有必要的操作。这些都是直接的可操作项,你不必掏出手机也可以轻松处理。

注重技术细节

由于 Apple Watch 屏幕尺寸非常小,所以它作为“ 通知窗口 ”的功能始终存在着大量争论。的确,通知是体现 AppleWatch 功能的重要部分,但除此之外,这款设备的技术特点还支持其他一些功能。

许多经常使用 Apple Watch 的人表示,触控操作非常精确且敏感。这意味着你将可以相当轻松地激活更小的按钮和互动元素。(值得注意的是,AppleWatch 主屏幕布局 意味着,应用的“热点”处于屏幕四周,而不是中心地带。这样一来,你可以从任意方向轻松找到应用。“最下面的一行”将成为你的“外环”。)

屏幕也十分清晰,上面的内容可读性非常强。当你的注意力集中在 Apple Watch 上面的时候,如果你突发奇想,想做的事情超过之前预期,这时你也不必通过手机来实现。这意味着你可能发现自己正在手腕上读很短的文章和其他内容。这也许会影响出版商开发应用的方式。它们不应只是呼叫转移设备,将用户踢向手机;相反,它有机会让人们获得他们现在想要的东西,让他们返回当前正在做的事情。

Apple Watch 的电池续航也远好于 之前部分报道 ,所以说苹果一直在努力改善这项功能。在断断续续的使用过程中,Apple Watch 电池电量一天下来还会剩下 25%左右,也就是说,Apple Watch 的电池续航起码能坚持一整天,而充满电也仅需要两小时左右。

数字表冠是导航过程的重要组成部分,也完全与滚动速度相匹配。这应该能提供一种情境认知,这一点在实际使用中很有帮助,因为你不需要通过手指滚动来翻看以前的内容。

按住表冠可以激活 Siri——知情人士称这项智能辅助功能在 Apple Watch 上面极为好用,可用于做标记、提供方位和发送语音指令等。如果它真是那种“说出来,忘了它”的体验,那么用户将手腕当作生活“指挥官”的信心定将爆棚。不过,这只是一个重大假设,因为过去几年我只是偶尔使用 Siri。

为什么会是 Apple Watch 呢?

下面就让我们来讨论一下。我们为了重返正常生活而购买一个 500 美元的附件,这样做值得吗?当然,这就是一笔交易。你不会放弃你的智能手机。这种浮士德式的买卖已经达成。我们可以访问全世界的信息和通讯,肯定也会为此做出某种牺牲。

然而,Apple Watch 可以重新赢得这种注意力,更为重要的是,时间会重新回到你的身边。如果你认为 Apple Watch 的销量会差强人意,功能也没什么卖点,那么值得指出的是,在这个世上能让你花钱买到时间的产品屈指可数。watch-orange-closeup1a

这将是外界密切关注 Apple Watch 的一个指标:帮助用户节省时间。尽管我们在此谈到的话题有些抽象,但我们所有人拥有的唯一的共同资源就是时间。国王拥有的时间并不比农民多。并不是每一个人都有钱购买 Apple Watch(甚至是 iPhone),但如果他们处于可行的经济形势中,那么他们就处于可能愿意花钱买时间的环境下。

这便是 Apple Watch 的目标市场。它的受众并不是“富人”(虽然 Apple Watch 有一个专门针对他们的型号),也不是“科技极客”或“果粉”,而是想要拥有更多时间的群体,这是一个数量庞大的目标市场。

出于某种原因,这是苹果努力评估的一件事,也是 Apple Watch 的主要使用实例。Apple Watch 不仅是一个“通知中心”,还能让你在使用过程中不会分散额外的注意力。

目前,iPhone 仍然是苹果的核心业务,而智能手机仍然在我们的日常生活中不可或缺。但终有一天,会有一种产品出现,彻底颠覆智能手机行业。正如苹果之前多次表达的一个观点,它愿意加入到寻找这种颠覆性力量的大潮中。随着 Apple Watch 的问世,我们或许会看到这个过程刚刚开启。

也许有一天,Apple Watch 可以做到一件当前看似不可能的事情:它能让你停止使用手机。

翻译:皓岳

The Apple Watch Is Time, Saved