历史经验表明 Apple Watch 成功可能性很大

下一篇文章

Apple Watch 最大卖点是帮用户省时间:或颠覆智能手机行业

苹果 将于周一举办发布会 ,或许你已经听说了这一消息。此次发布会的重点将是 Apple Watch 智能手表,而周一将会是重要的一天。很自然,与以往的产品发布类似,在发布会前几天,关于这款产品未来能否取得成功,我们看到了许多预测。

实际上,目前的情况与 2010 年 iPad 发布之前非常类似。当时,关于即将发布的 iPad,市场上有诸多猜测。而包括我本人在内,许多人都怀疑,在人们已拥有 iPhone 的情况下,为何还会想要购买平板电脑。毫无疑问,我们所有人都是错的,因为我们根本没有料到,这款产品对计算技术造成了永久性的改变。

当你使用大尺寸触摸屏去取代键盘时,一些变化出乎了所有人的意料。对用户来说,大尺寸触摸屏带来了新的内容互动方式。对企业来说,你可以使用触摸和滑动操作向客户进行演示。在你们交流的过程中,这一设备可以很自然地融入进来,而传统的笔记本则做不到这一点。

iPad 改变了用户对软件工作方式的预期,推动了企业 IT“消费化”的趋势。2012 年,我曾在 CITEworld 的一篇文章 中谈到了 iPad 的影响:

“这款产品的优雅设计和易用性,以及庞大的用户基数(在不到 3 年时间里售出了超过 1 亿台),已迫使企业软件架构师重新评估软件的互动方式。”

TechCrunch 的马修·潘扎里诺(Matthew Panzarino)认为,当 Apple Watch 逐渐流行之后,类似的情况会再次发生。他认为,Apple Watch将变革人们与移动设备互动的方式 。在大部分情况下,用户将无需从口袋中掏出手机。我们只需抬起手腕看一下,而不必一直盯着手机屏幕。听起来,这与 iPad 变革工作环境、iPhone 变革手机的方式类似。

根据市场研究机构 NPD 集团的数据,三星目前在初生的智能手表市场处于领先,营收市场份额为 78%。Pebble 排名第二,市场份额为 18%。SmartWatch Group 认为,这一数据相当于三星售出了 80 万只智能手表,而 Pebble 的销量为 30 万只。

上周,我参加了巴塞罗那移动世界大会(MWC)。我看到,许多手机厂商和手表厂商都推出了智能手表,但到目前为止还没有任何一款产品吸引了大众市场的密切关注。传统观点会认为,如果这些设备未能撬动市场,那么苹果凭什么能做得更好?

TechRadar 甚至 认为 ,Apple Watch 将会是一款优秀的产品,但没有什么市场需求。

我认为,这是看待 Apple Watch 的方式之一。然而,无论是 MP3 播放器、智能手机,还是平板电脑,历史都已经证明,当苹果专注于某款产品时,我们也应当予以关注。

可以去预测 Apple Watch 能否取得成功,但这款产品更值得被看好。TechCrunch 的约翰·比格斯(John Biggs)甚至 大胆地预计 ,苹果将在 Apple Watch 开售的第一个月售出 100 万只这款产品。

以下是我的预测:考虑到苹果仅上个季度就 售出了近 7500 万部 iPhone,如果其中有 10%的人购买 Apple Watch(这样的预测其实并不是非常大胆),那么苹果本季度将售出 750 万只智能手表。

过去多年中,我们已经目睹了苹果用户疯狂、非理性的忠实程度,例如彻夜排队只为最先抢购苹果的新产品。仅仅出于这样的狂热,就会有相当一部分用户去购买 Apple Watch。而考虑到 iPhone 的市场体量,这将带来数百万只的销量。

当然,一些人会嘲笑 Apple Watch。他们会说,苹果总归会遭遇失败,而 Apple Watch 就将是一款失败的产品。不过我要说的是,苹果在市场上有着强劲的势头,因此可以走得很远。预计苹果将会赢得再一次胜利。

翻译:维金(@Li Wei

On Eve Of Apple Watch Launch, History On Apple’s Side