苹果将为 Apple Watch 举办发布会,有何看点?

下一篇文章

观点:如何给移动应用设计动画效果

苹果将为 Apple Watch 举办发布会,有何看点?

苹果将于下周一在旧金山举办 特别的发布会 ,而 AppleWatch 智能手表将是此次发布会的明星。这将使我们能提前了解苹果这款最新产品的更多信息。

在去年 9 月的 iPhone 发布会上,苹果正式推出了 Apple Watch。当时,苹果展示了可用的硬件,同时也让多家媒体的记者试用了 AppleWatch 上少数几款应用。预计本周一的发布会将带来许多惊喜。以下是关于 AppleWatch 我们目前所知的信息,我们的期望,以及尽管我们期望但苹果不太可能提供的功能。

Apple Watch

苹果的智能手表将包括 3 个系列 ,分别为普通的 Watch、运动版的 Watch Sport,以及高端的 Watch Edition。运动版的价格最低。这款手表配备了全铝外壳,经过特殊加强、被苹果称作“Ion-X”的强化玻璃,以及多种颜色、适合运动的塑胶腕带。这款产品的入门价格为 349 美元,在 3 个系列中定价最低。

Apple Watch(这一命名规则并不是非常清晰)似乎将是苹果的“默认”选项。这就像是,iPhone 6 是苹果最主要的旗舰手机,而 iPhone 6 Plus 是略微高端的型号,而 iPhone 5s 和 5c 就像是运动版 Watch Sport。Apple Watch 最关键的问题在于价格,这将取决于不同的表带材质。

sport_black_large

普通版 Apple Watch 提供了多种表带选择,包括抛光和“太空黑”的不锈钢表带、手链式表带、皮质手链表带、Milanese 表带、经典的皮质表带,以及“氟橡胶”塑胶运动腕带。每一种表带还提供了多种不同配色。这些表带可以和机身外壳随意搭配,而通过苹果独有的搭扣连接系统,表带可以很容易地拆卸。普通版 Apple Watch 表面采用了蓝宝石材料,而不是运动版的强化玻璃。

高端的 Apple Watch Edition 包括 6 种款式。苹果表示,高端 Apple Watch 采用的 18K 金外壳工程难度达到普通黄金的两倍。黄金是一种软性金属,因此有助于抗刮擦。这一系列 Apple Watch 的表面同样采用了蓝宝石材料。相对于普通版 Apple Watch,高端版本提供的表带选择较少,但外壳采用的黄金和玫瑰金材质使其与众不同。

hero_edition_large

各个款式的 Apple Watch 都有从 38 毫米到 42 毫米的不同尺寸选择。与当前市面上的智能手表相比,这一尺寸更小、更薄。根据 9 月份时见到的产品,我更倾向于尺寸较小的版本。而提供不同尺寸选择表明,苹果希望吸引更广泛的用户人群。

Apple Watch 的另一个关键功能在于数字表冠。这将是 Apple Watch 的实体输入设备。旋转表冠可以实现缩放操作,而按下表冠则可以起到类似“Home”键的功能,从任意应用返回至主页屏幕。毫无疑问,Apple Watch 采用了触摸屏,以实现直接的输入,但对尺寸较小的屏幕来说,数字表冠仍非常实用。毕竟在这样的屏幕上使用多点触控手势去进行缩放并不方便。触感反馈是 Apple Watch 的另一项重要硬件功能。这一功能对震动反馈进行了创新,模拟了真实场景,给用户的感觉就像是有人在触碰手腕。

crown_large

对于此次发布会,以及 Apple Watch 的最基本细节,最有趣之处将在于电池续航时间。苹果此前含糊地表示,这款产品的电池可以使用一天时间。此外,我们也将关注这款手表的防水性。目前也不清楚,最终版本 Apple Watch 的外观设计是否仍与去年 9 月保持一致。考虑到已有许多 Apple Watch 的图片曝光,并在互联网上广泛传播,因此苹果不太可能对外观设计进行较大的改动。不过,在过去几个月中,苹果仍有可能进行过一些细节调整。

手表的价格

关于 Apple Watch,备受关注的一个问题在于不同系列 Apple Watch 的具体价格。根据苹果公布的消息,目前唯一所知的就是运动版 Apple Watch Sport 的入门价格为 349 美元。此前有报道称,普通版 Apple Watch 的起步价格也为 349 美元,但这一说法 被苹果的公关否认 。因此,如果苹果采用与 iPhone 产品线类似的阶梯定价方式,普通版 Apple Watch 的起步价格很可能至少要高 150 美元。就算这一系列 Apple Watch 的起步价高达 600 美元,也无需惊讶。

对于高端的 Apple Watch Edition,业内人士估计的价格有很大差异。TechCrunch 编辑约翰·比格斯(John Biggs)估计 ,这一系列 Apple Watch 的起步价至少为 1200 美元,一些人甚至认为这一价格将高达 2000 美元。而根据具体款式不同,高端款式的价格有可能高达 2 万美元。对这一价格的猜测主要来自奢侈品手表行业。一些业内人士表示,这类手表的低端产品价格至少要达到四位数美元。例如许多专家指出,仅仅采用 18K 金外壳,手表的价格就将突破 1000 美元。Apple Watch Edition 还 配备了皮质的包装盒 ,而包装盒本身也将是这款手表的一个配件。

apple-watch-gold

考虑到 Apple Watch 这样的产品有着与 iPhone 类似的更新周期,因此如此高的定价令人感觉十分疯狂。不过,很明显苹果希望凭借 Apple Watch 打开奢侈品和时尚市场。在这一行业,价格由多方面因素来决定:一些人会为了身份的象征而支付更高的价格,而并不仅仅关注产品功能与低价的选择之间有何差异。对于苹果数码产品的用户来说,Edition 版的定价可能并不合理。但如果苹果计划开拓高端的奢侈品市场,那么这样做无可厚非。

零售渠道

苹果可能将在此次发布会上介绍,该公司将如何销售这一智能手表。有传闻和报道称,苹果正在对零售店进行重新装潢,并且调整一线零售人员。此外,苹果可能将在零售店采取 新的夜间安保措施 ,保证 Apple Watch Edition 系列的安全。另一方面,苹果将在零售店设置专门的区域,使用户可以亲自体验 Apple Watch。

apple-store

对零售店的重新设计将使苹果有更多机会去吸引高端客户。近期有报道称,苹果零售店的员工正在接受培训,即如何以 Apple Watch 为话题,向潜在购买者推荐 iPhone。很多顾客前往苹果零售店可能是为了购买 iPhone,但在最终离开的时候却购买了 Apple Watch。不过对于那些想来看看手表的顾客,苹果也将向他们推荐手机。

12 英寸 MacBook Air

有报道称,苹果的 MacBook Air 系列产品将推出新款。这将是一款 21 英寸、配备视网膜显示屏的产品。9to5Mac 最先报道 了这款产品的存在,不过目前还不清楚这款产品的具体发布时间。

MacBook Air 已经到了更新的时间,而 12 英寸视网膜显示屏 MacBook Air 毫无疑问将会是一款令人兴奋的产品。大部分人认为,这款产品价格不会很高,此外也将吸引那些重视便携性,同时对输入输出接口种类没有太多要求的用户。

macbook-air-gallery1-2014

最新传闻称,这款 MacBook Air 将在此次发布会上亮相 ,但不会立即开售。苹果也有可能等到今年的全球开发者大会(WWDC)再发布这款产品。这将确保这一次人们的关注重点集中于 AppleWatch。

其他 Mac 电脑和配件

发货时间信息表明,我们可能会看到当前某些款 MacBook Air,以及 13 英寸 MacBook Pro 得到升级。这样的产品升级不会干扰 Apple Watch 的发布。如果确实如此,那么新款 MacBook 很可能提供新的处理器,并提升一些基本硬件参数。除此之外不会有更多新东西。

另一个可能性在于,苹果将推出新产品,取代当前的 Thunderbolt 显示器。在去年推出采用 5K 视网膜显示屏的 iMac 之后,许多人都在等待苹果推出同样分辨率的独立显示器。苹果刚刚在零售官网上将 MagSafe 转 MagSafe 2 适配器 标记为“停售”,这意味着苹果很可能将推出一款直接配备 MegSafe2 接口的显示器。不过这也有可能需要等待更长时间,因为除了关于显示器即将升级之外,我们并未听说其他传闻。

iPad Pro

ipad-mini-3

另一款传闻已久的产品是 12.9 英寸屏幕的 iPad Pro。关于这款产品的消息很多,但我们不太可能在此次发布会上看到这款产品。本周早些时候的报道显示,苹果很有可能要到今年秋季才会推出大尺寸平板电脑。

总而言之,此次发布会将主要专注于 Apple Watch。关于这款新产品,苹果仍有许多故事可以讲述。毫无疑问,智能手表与苹果此前曾发布的产品有很大不同。自这款产品推出以来,苹果也采用了与以往全然不同的媒体宣传战略。下周一的发布会很可能与苹果以往的历次发布会都不同,而我们将从美国太平洋时间上午 10:00 开始对此进行直播。

翻译:维金(@LiWei

What To Expect From The Apple Watch Event

blog comments powered by Disqus