你是否会购买 Apple Watch 的“智能表带”?

下一篇文章

Etsy 正式申请上市 筹款目标 1 亿美元

你是否愿意为了额外功能掏钱购买一条 Apple Watch 的“智能”表带?或许它能提供更长的续航时间?

我之所以这么问,是因为 Apple Watch 存在着一个接口,对此该公司尚未作过展示。该接口可以用来直接访问并诊断 Apple Watch 操作系统,不过未来也可能用于连接配件。

该接口隐藏在 Apple Watch 底部的表带连接凹槽内,为 6 点黄铜触点排列。我从多个消息源那里证实,该接口确实存在,而且存在于这一位置。它与 iPhone 使用的 Lighting 接口非常类似——Lighting 接口目前也只使用了 8 个可用触点的其中 6 个。苹果公司最近 开始将 Lighting 接口开放 ,供第三方使用。一位消息人士表示,该接口目前仅用于系统诊断——不过将来很可能会用于连接其它配件。

这样说吧:据我所知,智能表带不会成为首款 Apple Watch 的一部分。

这一接口的存在原因却很有趣。这块手表中任何一毫米的设计都经过仔细推敲。在如此精致而又私人的设备上,不可能保留任何无关的东西。我认为苹果会在发售版 Apple Watch 上保留这样的接口,也就意味着它是不可或缺的,用于在生产过程中预装操作系统。或者出于测试或调试的目的——比如说苹果零售店会用到。但这并不排除未来用于连接配件的可能性。

这样的配件可能会以表带的形式出现,从而扩展 Apple Watch 某方面的功能。很容易想到的一个方法就是在表带上增加传感器,收集更多的佩戴者健康状况相关信息。可能会增加测量精神压力、血压等等方面的传感器——目前版本的 Apple Watch 无法追踪这些数据。

另外不难想象,Mophie 这样的公司会开发包含额外电池、延长续航时间的 Watch 表带(前提是苹果鼓励其它厂家生产表带,这一点看起来可能性很大)。Pebble 最近公布 了其最新的 Time 智能手表的一项功能,叫做“Smartstraps”(智能表带),其工作原理正是如此。

首批 Apple Watch 的看点在于开发者能够实现怎样的应用功能。不过,正如我们从 iPhone 身上见证的那样,配件是苹果公司零售业务的 一大驱动力 。Apple Watch 配件能够增强手表本身美观度和功能性,这项业务的潜在规模可想而知。

其扩展性还能很好地解决“我刚刚花了几千美元买了块过一年就要淘汰的手表”的难题。简单地升级表带就能给花了几千美元的人带来额外功能,听起来确实很美好。当然,假如你把绝大部分钱花在了硬化金制表带上的话,更换表带就没什么帮助了。不过此举能够缓解未来更换一大昂贵消费品的焦虑感。

尽管目前苹果员工使用的这一接口存在于 Apple Watch 中——但无法排除消费者拿到的版本去掉该接口的可能(自从公布以来的几个月里,Apple Watch 已经在设计上进行了一些细微的调整)。另外也有可能将来该接口仅限用于诊断目的。不过目前存在就已经足够有趣了——畅想一下无穷的可能吧。

补充说明,另外一边的插槽内刻有“Assembled in China – Designed by Apple in California”(中国组装 – 苹果公司于美国加州设计)的字样。

更新: 苹果公司拒绝针对流言或猜测发表评论。

更新:9to5Mac 的一篇报道推测 ——我也指出了这一可能性,该接口不会出现在消费者拿到的 Apple Watch 上。

翻译:顾秋实

Would You Buy A ‘Smart Band’ For An Apple Watch?