苹果申请 iPhone 防水新专利

下一篇文章

Signal:帮你加密 iPhone 通话短信,避免被窃听

苹果最近向美国专利和商标局(USPTO)提出的专利申请中(消息来自 AppleInsider)提出了几种新的防水方法,用于 iPhone 及其它电子设备。专利中提出为设备的主电路板等内部元件涂上防水涂层,类似 Liquipel 及其他同类公司的方法。苹果在申请中提到,防水涂层的厚度只有 1-10 微米,不会占用设备内部空间。

专利中提出了一种能使内部元件完全防水,同时不妨碍电磁干扰(EMI)遮蔽罩正常工作的方法。EMI 遮蔽罩被用于苹果所有的 iPhone、iPad 和 MacBook 中。由于防水涂层会覆盖整个组装好的电路板,EMI 遮蔽罩会影响关键内部元件的防水效果,因此需要对 EMI 遮蔽罩做特殊处理。

专利中还提出用硅胶密封罩保护连接器与电路板的连接处以及设备内部电路的排线,使连接器暴露的焊接点防水。

苹果对将防水技术用于其智能手机和平板电脑尚无多大兴趣,而索尼等智能手机制造商已经将防水列入 其设备的核心技术之一 。三星去年就推出了防水的 GalaxyS5,但在今年的 Galaxy S6 上去掉了防水功能。考虑到 Galaxy S5 和索尼防水手机的相对性能,尚不清楚防水功能能在多大程度上影响消费者的购买决策。

不过,苹果会将“防水”作为未来某款智能手机或平板电脑的一项主打功能无疑很引人注目。但这项专利申请是去年三月提出的,说明是一项近期的发明,因此,在苹果还不很想将此功能加入未来产品中时就说苹果已将此作为主打功能,还为时尚早。

Apple Exploring iPhone Waterproofing Methods