音乐版权公司 Kobalt 从 Google Ventures 等投资方处获得 600 万美元融资

下一篇文章

一些瑞士手表制造商开始为产品添加行为跟踪系统

在这个数码音乐服务流行的年代, 许多音乐家 的利益受到了侵害。Kobalt 为缓解这一现象创立平台,帮助音乐版权持有人在网络音乐服务横行的环境下,更有效率的收取版税。Kobalt 已经从以 Google Ventures 为首的投资方处完成了 6000 万美元的 C 轮融资。Kobalt 的首席执行官,来自瑞典威拉德▪阿德瑞兹(Willard Ahdritz)说,筹得的资金将用于“壮大科技团队来提高工作效率”和一些“传统意义上的扩建”——包括在迈阿密和巴西成立新办公室以便开展与拉丁美洲的业务,在南亚地区也会成立新的办公室。

阿德瑞兹告诉我,Kobalt 在伦敦和纽约也都设有办公室,但是他们去年还是吸引了很多投资者。这意味着在音乐版权纠纷频发的环境下,人们越来越理解 Kobalt 理念了。

从歌手们的角度来看,泰勒▪斯威夫特(Taylor Swift)和汤姆▪约克(ThomYorke)等歌手一直都不吝于发表对像 Spotify 之类的流媒体服务的看法。“我很高兴看到泰勒▪斯威夫特这样的歌手发起关于版税的讨论以及对体系的质疑。” 阿德瑞兹说,“为此我已经等了 14 年了。”

迈克尔▪戴尔(Michael Dell)的私人投资公司 MSD Capital 早前对 Kobalt 进行过投资,这次也随着 GoogleVentures 参与其中。MSD Capital 的投资使得 Kobalt 的资金达到了 1.26 亿美元。这些资金与 Kobalt 之前筹到的 1.53 亿美元将用于支持 Kobalt 的另一业务——标签服务;公司将会部分或全部买下音乐人的作品以帮助他们收取版税。至今,公司已经投资了 1 亿美元。

阿德瑞兹表示,公司这方面的业务是赚钱的。总而言之,Kobalt 的利润在过去的 4 年中上涨了 40%,并计划在 2015 年 6 月前获得 2.6 亿美元的年度利润。“我们的势头很好。” 阿德瑞兹说道。

在眼下的数码音乐产业中,Kobalt 的资金来的正是时候;苹果公司在收购 Beats 后更新了他们的音乐服务项目,谷歌等其他公司也急于推出类似的服务。同时,Spotify 等新兴公司发展迅猛。这些举动使得音乐作品的权益得到一些保障,但是有很多歌曲被放到了一些缺乏相关规范的媒体上,比如推特这样的社交网站和被歌手 Jay-Z 收购的小规模流媒体 Tidal。

这时就需要 Kobalt 登场了,它是一个巨大的音乐信息分析库,可以为音乐添加标签并与上千个平台(比如 YouTube 和 Spotify)进行连接,并通过这些平台上的信息得出每个歌手作品的播放次数。这样 Kobalt 就可以根据他们的数据报告向版权持有者们付款。(我们就 Kobalt 收集的信息进行过报道,详情请 点击这里

Kobalt 表示,现在已经有 8 千多名作曲家和 500 多个发行公司入驻了他们的平台,其中 40%的歌曲和专辑在欧美都榜上有名。相关艺人包括戈特瓦尔德(Dr. Luke)、喷火战机乐队(Foo Fighters)、凯丽▪克莱森(KellyClarkson)、魔力红乐队(Maroon 5)、马克思▪马丁(MaxMartin)、山姆▪史密斯(Sam Smith)、史奇雷克斯(Skrillex)等。Kobalt 表示他们的音乐追踪功能已经覆盖了 4 亿人,他们希望能够将步伐迈入更多的流媒体服务并在接下来的 6 个月覆盖 15 亿人。

Google Ventures 成为最大投资人的原因很有趣;它被 Kobalt 吸引是因为 Kobalt 并非初出茅庐,而是已经经历十年发展的事业。

“音乐产业正在全球范围内经历翻天覆地的变化,而 Kobalt 能够在里面起到正面的作用。就从管理艺人开始着手。”GoogleVentures 管理合伙人比尔▪马里斯(Bill Maris)在一次声明中说道。“Kobalt 公司在过去 10 年间的信誉加上首席执行官威拉德对事业的热情与坚持是吸引我们投资的重要原因。Kobalt 的承诺、公开性以及技术使他们成为当今最具革新性的媒体。”

对迈克尔▪戴尔来说这是一次战略投资。“我为 MSD Capital 对 Kobalt 投资感到兴奋,Kobalt 将使音乐产业变得更加透明高效。”他在声明中表示,“戴尔(Dell Inc.)也将作为技术伙伴继续支持 Kobalt,我们将会为他们提供达成目标所需要的基础硬件、知识以及服务。”

尽管阿德瑞兹对 Kobalt 目前的估值缄口不言,但可以确定这是一次进步,因为在 2013 年公司的市值仅有 2.5 亿美元。

同时,他也对关于 Kobalt 未来合作的问题保持沉默。阿德瑞兹提到,目前有大约 70 万个能够播放音乐的媒体,所以他们未来的市场还很大。“今年春天,我们将整合更多的平台,”他表示与大型流媒体合作并不意味这战争的胜利,“当人们拿到发行许可后,接下来的问题就是‘我该怎么拿到办税?’”

翻译:Mei

KobaltTunes Into $60M Led By Google Ventures For Its Music Rights Collection Platform

blog comments powered by Disqus