苹果在 MWC 开幕当天放出新广告:突出 iPhone 强大拍照功能

下一篇文章

华为发布高颜值 Android Wear 智能手表

苹果还从未成为 全球智能手机市场的霸主 ,不过根据 图片分享网站 flickr 的说法,iPhone 多年来却拥有世界上最受欢迎的拍照手机的头衔。

今天,苹果充分利用了 iPhone 的这一优势,推出了一个 新的广告活动 ,专门展示 iPhone 用户拍摄的照片。苹果的出发点是,它已经将一款功能强大的创意工具给了摄影师——无论是专业的,还是偶尔在上下班的路上拍摄美景的通勤者。

这也与苹果当前投放的各类产品广告主题相一致,即将 iPhone、iPad 和 Mac 宣传为彰显用户创造性的工具。例如,苹果在 奥斯卡颁奖礼 上播放的最新广告的画外音便来自好莱坞著名导演马丁·斯科西斯(Martin Scorcese),里面还出现了多位用 iPad 拍电影的新锐导演。苹果之前投放的一支 iPad 广告则展现了这款平板电脑在其他创意场合中的应用。

苹果最新 iPhone 广告中的照片是从数千张照片中筛选的,展现了 77 名用户的作品,这些人来自 24 个国家的 70 座城市,而他们的作品都收录在苹果网站的图片库。

广告中出现的摄影作品来自派·克特伦(Pei Ketron)、奥斯汀·曼恩(Austin Mann)、赛洛·德拉帕兹(Cielo de la Paz)、约翰·莱赫曼(John Lehmann)和弗雷德里克·考夫曼(Frederic Kauffmann)以及其他 52 位摄影师,本文最上面的照片是由 J. Imaizumi 拍摄的,也出现在了苹果的最新广告中。

这看起来是一张 iPhone 用户在每天上下班途中都能拍到的美景。虽然我随身携带了多部手机,但在光照条件不佳的情况下,我一般都会拿出 iPhone 而不是其他手机拍摄。其他手机厂商还未制造出水准堪比苹果的摄像头,正因为如此,苹果才将 iPhone 摄像头作为重要卖点在广告中大肆宣扬。

另外,鉴于巴塞罗那全球移动大会(MWC)在今天拉开帷幕,所以别以为苹果在此时投放这样的一支广告是无心之举。HTC 和三星在此次大会上均推出了最新旗舰智能手机,希望在新的一年推动各自高端手机业务取得好的成绩。HTC 的新品发布会重点介绍了 M9 的 2000 万像素摄像头及其蓝宝石水晶镜头盖。与此同时,根据我们对 三星 Galaxy S6 和 S6 edge 的上手体验,三星摄像头的性能也比以前好了。

苹果在最新广告中突出了一个事实,即 iPhone 不仅是世界上最受欢迎的拍照手机,还是最受欢迎的摄像头。该公司以这种方式巧妙地回击了竞争对手。

拍照手机的重要组成部分包括镜头、图像传感器、图像处理器和软件等。目前,苹果使用索尼 Exmor RS 图像传感器,但它突出对像素间距、背面照度等指标的改进,而不是强调原始像素数量。

iPhone 的另外一个优势是,苹果制造和定制自家产品使用的图像处理芯片。作为最受欢迎的单反相机制造商和摄影器材领域的传奇,佳能和尼康也都在生产和定制自家图像处理器,因为他们知道这是整个摄影器材链条中最核心的部分。

这些优势是竞争对手在短时间难以赶上的,因为这不仅需要多年的投资,还需要在其他方面做出困难的决定,比如说作为摄像头重要组成部分的软件开发。

因此,安卓原始设备厂商将很难在这个方面与 iPhone 较量,原因是在上述环节中,他们总是缺少一个甚至更多。微软可能拥有最好的机会,毕竟这家软件巨头已经在生产性能突出的 Lumia 照相系统。

不过,最终会有厂商造出性能惊人的安卓拍照手机的,甚至有可能就是在今年的 MWC 大会上。或许正因为如此,苹果才在此时投放一支新广告,来宣传自己在这方面的领先优势。

翻译:皓岳

Apple Would Like You To Know People Think The iPhone’s Camera Is Awesome

blog comments powered by Disqus