英国创业公司 Bizdaq:一个买卖中小企业的平台

下一篇文章

NoFlyZone 帮你在自己的房屋上空设立禁飞区

我一直想买下一家咖啡馆,如果我有朝一日赚到了足够的钱(从博客写手转型成为风险投资人,有先例吗?),位于伦敦的 Bizdaq 正是帮我圆梦的那家创业公司。通过这个旨在瓦解传统“企业交易市场”的平台,中小企业的拥有者可以把公司转手卖给想要自己当老板的买家。你可以选购咖啡馆、理发店,或者任意一种小公司,创业公司也包括在内。

它和网上房产代理商(或经纪人)蚕食传统房产买卖市场 在某些方面有共同之处,两者都将大部分流程搬上网络,而且在费用方面也有异曲同工之妙。Bizdaq 向登记售出的企业所有人按月收取订阅费用。这与传统经济公司的操作方式——15%的佣金,有时需签订 12 个月的合同——形成了鲜明的对比。

这家创业公司的创始人肖恩·马龙(Sean Mallon)应该清楚这一点。2007 年从大学毕业后,他就创办了自己的经纪公司,当时只有 21 岁,到现在为止他帮助超过 1200 位企业所有人卖掉了自己的企业。因此他比绝大多数人都了解 Bizdaq 致力于瓦解的那片市场,而投资者正是看中了这一点。这家创业公司完成了一轮 100 万英镑的融资,由服装连锁品牌 Republic 的联合创始人、前首席执行官蒂姆·惠特沃斯(Tim Whitworth)领投。

马龙特别提到,小型企业所有人出售企业有两种传统途径。一是通过企业交易代理商,他会帮你搞定整个销售过程,然而通常会收取最终售价的 15%作为佣金。二是自己想办法出售,这样比较省钱,但伴随着“显而易见的风险”。

“尤其是年轻一代的企业家和创始人,他们习惯了所有东西——从购置杂货到起草法律文件——都通过网络服务搞定。Bizdaq 的 Saas(软件即服务)模式简化了买卖流程,将用户所需了解的一切——从企业估值到敲定交易——全部提供给用户,”他补充道

为此,该网站列出了众多挂牌出售的企业,可根据价格、地点、企业类型、营业额及其它细节(如所有权/租赁类型)进行搜索。另外,企业出售者还可以通过一个“卖家仪表盘”(Seller Dashboard)管理自己的在售项目,查看潜在买家的信息,安排现场参观等等。

马龙表示,Bizdaq 的典型用户是英国拥有或者想要拥有小型企业的每一个人。“测试版网站发布之初,我们就见证了北威尔士的一家咖啡馆和阿伯丁的一家房产管理公司将企业挂牌到我们的平台上,不过任何人都可以成为我们的用户,从家庭经营的鱼和薯条小店,到小型电子商务公司或是设计机构。在买家方面,用户可以是刚刚退休、不习惯无所事事的人,或者是希望收购一家有着现成用户群和知名度的成熟企业的年轻企业家。”

当然,这里面也包括创业公司——创始人想要转手一家盈利的小企业,拿到资金去实现新的想法。

马龙补充说:“正因为使用 Bizdaq 这样的 SaaS 平台有可能会给你省去数千英镑的费用,这已然为创业公司创始人上马下一个项目提供了资金支持和一臂之力。当然,这里的创业公司不一定要是科技公司——实体企业仍然对于英国经济意义重大。想想过去一年里咖啡文化的崛起就知道了。”

看吧,这些豌豆是会结出金子的。

翻译:顾秋实

Bizdaq Lets You Buy Or Sell Small And Medium-Sized Businesses

blog comments powered by Disqus