移动钱包之战:谷歌将如何应对苹果

下一篇文章

EyeEm 安卓应用推出开放编辑功能

编者按塞普·塞耶迪(Sep Seyedi)是 Plastic 首席执行官。

大大小小的公司都在乐此不疲地试水移动支付市场。过去几年,数字钱包市场碎片化严重,同时也出现过多次出人意料的转折。近期,数字钱包正逐渐成熟。这意味着,市场将开始整合,而我们很快就能看到市场上的领先者。

自移动支付服务出现以来,市场的主要参与者就一直未能拿出整合的解决方案。例如,商户和支付服务提供商常常与银行就交易费用的分成而发生争执。而近几年,移动运营商也提出了私有的解决方案,试图绕开苹果和谷歌。随着 2015 年的到来,移动支付服务预计将在 12 个月内成为主流,而市场已逐渐成形。

谷歌正在借助谷歌钱包开拓市场,并通过 Host Card Emulation 向第三方开放该应用。谷歌近期已再进一步,推出了可在谷歌钱包内使用的虚拟信用卡,这使得谷歌无需与主流信用卡公司合作。看看 2015 年的移动支付行业,很明显谷歌已经在数字钱包大战中落后,而我将在随后讨论这一问题。

2014 年底,几乎一夜之间,移动支付就成了苹果这一品牌的同义词。去年最后几个月,ApplePay 成了媒体的宠儿,所有媒体行业人士都在讨论这一新服务。伴随着 iOS 8 和新款 iPhone 的推出,通过近场通信(NFC)技术完成信用卡支付对普通人来说变得很方便。在 Apple Pay 美国推出的 1 个月之后,该服务已经占所有数字消费的 1%。

谷歌正试图给其移动支付平台重新注入活力。苹果很重视移动支付市场,这对所有市场参与者和用户来说都是好消息。在 Apple Pay 推出的 1 个月之后,谷歌钱包的交易量在 1 个月时间内增长了 50%,而活跃用户数出现翻番。不过谷歌意识到,如果不与银行和信用卡公司合作,那么将无法保持这一增长速度,从而与苹果竞争。有传闻称,谷歌已计划采取一系列行动,扭转数字钱包市场的竞争形势。

作为 AT&T、Verizon 和 T-Mobile 合作的产物,Softcard 的概念诞生于移动支付的起步阶段。这一获得移动运营商支持的数字钱包平台原本希望打破谷歌和苹果对移动支付市场的垄断。移动运营商认为,它们能通过在安卓设备上的预装抢占一定的市场份额,并获得收入。然而与许多早期平台类似,Softcard 并未能获得用户的响应。随时间推移,这一移动钱包服务逐渐湮没无闻,并很快被用户遗忘。

传闻的出现打破了这一状态。有传闻称,谷歌将收购这一平台,而 1 亿美元的收购价格被分析师称作“地板价”。

Softcard 是一家濒临死亡的公司,该公司从未取得过良好业绩,而外界也看不到其任何成功迹象。谷歌对 Softcard 感兴趣是由于该服务能带来移动支付成功的另一半元素。几年前,谷歌曾尝试与移动运营商合作,但未能成功。而目前,这些移动运营商又因为 Softcard 而回到了谈判桌。这样的合作能使各方受益。

由于谷歌不太可能在短期内与银行达成合作,因此这也将有利于谷歌钱包的发展。与竞争对手不同,谷歌并不需要与银行合作,而是可以通过安卓 4.4 系统内置的 Host Cart Emulation 服务解决这一问题。该服务支持谷歌钱包中的虚拟信用卡。

这些虚拟信用卡可以在商户、支付者,以及金融机构之间架起桥梁。谷歌不仅可以绕开与金融机构的合作,甚至可以将金融机构完全从系统中踢出,这将导致竞争更加激烈。

需要指出,Softcard 持有约 120 项专利,这对谷歌来说也有很大的价值。

如果这笔收购被确认,那么此举将有助于谷歌取得对苹果的领先。

翻译:维金(@Li Wei

War Of The Wallets