谷歌越来越像过去的微软了

下一篇文章

科技名人 13 问:罗布·康尼比尔

亲爱的谷歌:你到底怎么了?Android 的销量在 下降 ,Chrome 变得越来越 臃肿 。分析师们把你成为 下一个微软 ,甚至还有 更差的评价 是“ 下一个雅虎 ”。而最为可恨的是:你辜负了我们的信任。谷歌,你曾经是独一无二的,或者至少我们曾经相信你是独一无二的。但是你似乎越来越像是一家不外如是的大公司。

这番话听起来很无情吗?大家先看看佐伊·基廷(Zoe Keating)的 事件

YouTube向基廷给出了一份无法讨价还价的合同,其中某些条款对她来说是无法接受的,另外还有一些难以理解的条款……根据 YouTube 对这份合同作出的解释(在基廷的博客文章引发的大规模讨论之后),基廷现在有一个比较简单的选择……这些回应违反了基廷之前与 YouTube 达成的协议(她对其进行了解释), 也就是说合同的条款可能会进行更改。

至少,谷歌在合同的清晰性和不近人情的交流方式方面是有过失的,这也是他们长久以来一直被诟病的问题。正如杰米·卓文斯基(Jamie Zawinski)所说的

这听起来像是谷歌正在采用跟 Google Plus 同样的策略:他们不是建立一项新的服务,然后让其凭借自己的优势在市场上竞争,而是人为地强迫他人注册这项服务,通过这种方式来支持它的发展。但是它这次强迫的对象拥有更强大的力量,他们并非终端用户,而是版权所有者。(从目前来看是这样的,但是等着瞧吧。)

还有这样的一种说法,“ 永远不要相信一家企业可以胜任图书馆的工作 ”:

在谷歌不断抛弃它的过去的同时,互联网档案管理人开始出手挽救人们的集体回忆……Google Groups 名存实亡……Google News Archives 已经关闭……一些出于公益目的而保存过去资料的项目并非很好的利润来源。以前的谷歌也知道这点,但它当时没有介意这些……保存历史的热情已经随着“20% 的时间”、Google Labs 和灵光一闪的试验等东西的出现而逝去了。

或者按照 VICE 的 说法 ,“谷歌作为一家搜索公司,它已经让自己在互联网上的存档变得无法搜索了。”

继续想一下这个事件,“ 谷歌将在 2 月 16 日关闭 GTalk,届时将会强迫用户转用 Hangouts”:

谷歌再次向我们展示了 90 年代微软的做法。

不过他们应该完全没有作恶的吧。

你们还记得以前那些美好的日子吗?就在十年前,大家都在称赞谷歌所做的每一件事情。但是现在谷歌到底怎么了?

也许我可以为这个问题给出一些答案。

谷歌一直以来都是一家特立独行的公司。在一般人眼里,它是数十亿台正在播放 YouTube 视频的 Android 手机,它是无与伦比的搜索引擎,还有 Google X 的神奇项目,从 军方 手上救下来的 机器狗SpaceX 的投资项目 等等,这就是在海面上乘风破浪的伟大谷歌号。但是在海面下的是一台巨大的广告机器正在提供源源不断的动力,将伟大谷歌号驶向荣耀。这部分就是 贪婪谷歌号

尽管经过了众多分析师的吹毛求疵,但贪婪谷歌号仍然是一台巨型的印钞机,它和伟大谷歌号一起聘请了成千上万名世界上最聪明的人才(包括很多私下的好友)。我非常希望谷歌可以克服自己遇到的商业难题。

但我已经不再为此感到高兴了。

我们还是会一直看到伟大谷歌号,但是最近贪婪谷歌号似乎越来越浮出水面了。为什么?谷歌似乎也没有必要这么做。贪婪谷歌号还是一如既往地为伟大谷歌号注入资金,那我们曾经熟知和热爱的谷歌究竟发生了什么呢?

Stratechery 的本·汤普森(Ben Thompson)所说的是正确的:今天的谷歌与 90 年代的微软十分相似。它们都拥有似乎取之不尽的收入来源。但是微软没有把这些资金用于伟大的项目之上,而是变成了一个更加讨厌的企业掠夺者,浪费大量的时间和金钱在内部斗争以及 Microsoft Bob 和 Windows Vista 这样的糟糕产品之上。为什么谷歌要开始走向这条堕落的道路呢?为什么山景城正处于成为下一个雷德蒙德的危险当中呢?

事实上,谷歌正在变成名副其实的下一个微软:

在流向谷歌的员工当中,大部分都是来自微软的。

(我们这里所说的不只是低级的工程师。Google Plus 的前任总监维克·甘多特拉 [Vic Gundotra] 是之前的微软高管。因此 Google Plus 存在的很多问题都不言自明了。)

这点应该可以解释为什么谷歌正在缓慢而稳定地失去我们的信心。现在当你跟谷歌进行交流的时候,你不知道自己正在跟伟大的谷歌还是贪婪的谷歌对话,抑或是在雷德蒙德培养自己价值观的“微软人”。他们身上体现的贪婪(还有官僚内斗)要远远多于伟大。

如果你谈论的是苹果,我可以详细地逐一指出它的问题,因为我们都知道它会做出怎样的事情(一只被钛金属拳头握住的精美天鹅绒手套)。但是谷歌似乎变得越来越碎片化,成为了一只不能听见外界声音的九头蛇,它的每一个头都有自己的品德和个性。如果谷歌品牌的核心不是所谓的信任和伟大(“不作恶!”“宏大的计划!”),那么这个问题的影响也不会那么严重。而谷歌的那些“亮点”在我看来已经一年比一年暗淡了。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Don’t Be Google