联想:Superfish 今年一月就停止预装了

下一篇文章

苹果为部分旧型号 Macbook Pro 提供免费延长保修

关于昨天曝出的联想电脑系统预装 广告软件 Superfish 事件,联想官方做出了回应。联想集团发言人布里昂·廷格尔(Brion Tingler)向 TC 提供了关于这个程序的详细信息,其中显示 Superfish 在今年一月就已在服务器端关闭,同时也停止在新生产的电脑里预装。联想还向公众保证此后不会出现类似的事情。

廷格尔说,联想使用 Superfish 只是为了在用户购物时提供产品建议,并无恶意。整个程序部署也没有持续多长时间。

“Superfish 只是被安装在去年 9 月和 12 月之间生产的消费级笔记本上,目的是帮助用户在购物时发现更多有趣的产品,”廷格尔在邮件中写道。“但当时用户给我们的反馈并不乐观,所以我们很快决定关闭这个程序。”

接下来就是刚开头提到的时间表,廷格尔说这些措施都是基于联想的内部评估,可以有效地阻止任何可能由 Superfish 引起的安全问题。我们的疑问是,正式关闭之前 Superfish 的运行情况如何,对此廷格尔回答说:

实际上,Superfish 的核心技术是基于图片和上下文分析,它不会也不能跟踪、记录用户习惯,不会读取使用者的身份。所有使用者都是匿名的,每次使用都是独立的。每个用户在最初都有选择不用的权利。我们与 Superfish 的关系并不是纯商业的,我们的目标是提高用户体验。所以,当发现这款软件并不能达到这个目标时,我们便立即选择停止这项服务。

联想也为忧心忡忡的用户提供了技术支持,对 Superfish 和联想有任何疑问的用户请访问 联想的技术论坛 获取更多信息。

The Next Web 昨天曝出联想预装的 Superfish 会劫持搜索结果,在 Google 搜索页面及其它网站上注入广告。其他用户指出 Superfish 会安装自签名的 CA 证书,这允许它劫持加密连接,发动中间人攻击。

Lenovo Says Pre-Loaded Adware Is No Longer Active And Pre-Installation Stopped In January