2015 年:4K 显示器需要艺术行业

下一篇文章

每个行业都会出现一个 Uber 吗?

编者按: 金·戈登(Kim Gordon )是 Depict.com的联合创始人兼首席执行官,他也是数字艺术经济的倡导者。

在今年消费电子展(CES)的大厅里游荡,你如果误以为现在仍是 2014 年,这倒情有可原。蓝牙音箱挤满了架子,可穿戴设备随处可见,不管你朝哪个方向看,都可以看到闪闪发光的 4K 显示器。三星、LG 和其他厂商推出的显示器产品用多彩的演示内容占据了我们的视野,然而我们仍然看不到真正让自己想要购买这些新电视机的 4K 内容。

2015 年,三星和 LG 一个不太可能的伙伴将闪亮登场,那就是艺术行业。传统上,艺术在数字化的道路上一直行动迟缓,而首批艺术创业公司(ArtsyArtbinder,等等)存在的主要作用是为现有的实体艺术行业提供服务。

不过,所有这一切将在今年发生变化。那些销售绘画和版画的网站将让位于 Electric ObjectsFRAMED 以及 Depict(本文作者的公司)这样的平台,后者利用艺术发现应用和 实体显示器 为新一代数字艺术收藏家提供助力。在寻找新办法让消费者购买电视机的努力中,那些硬件巨头可能已经找到了完美的新媒介。

硬件厂商以前曾尝试过让人们喜欢上数字艺术和数字显示器。在本世纪初,你可能买过那种数字相框,如今你可能只会在圣诞节用上半天,而大部分时间会丢在地下室蒙尘,因为它们的分辨率和用户界面实在令人不敢恭维。

不过,如今的显示器要比以前清晰数百倍,而且可以通过智能手机进行控制,以及使用谷歌的 Chromcast 或是 Apple TV 的 AirPlay 功能来投射显示内容。一批数字艺术创业公司——比如 ArtLionArtKick 以及 Artcast——已经建立了高分辨率美术和摄影的作品库,而便捷切换所显示内容的能力意味着你可以为不同的场合展示不同的艺术作品:晚餐时欣赏毕加索,早晨起来时品味蒙德里安。

在很多方面,这是为新兴数字艺术市场刮起的完美风暴。联网电视已经进入每家每户,4K 显示器所展示的丰富细节已经看不到像素点,而数字艺术家社区——比如 DeviantArtNewHive——获得了爆炸性增长,这些催生出数量越来越多的高品质数字艺术作品,用来放在显示器上进行欣赏。显示器厂商已经在进行投资:LG 甚至请来尼尔·帕特里克·哈里斯(Neil Patrick Harris)担任其 Art of the Pixel 活动的代言人。

1

最近,Ifnoyes.com 在一场拍卖会上以 3500 美元的价格售出这件作品。拉斐尔·罗泽达尔(RafaelRozendaal)是创作这件作品的艺术家,他把拥有数字艺术作品比作拥有公园里的一座公共雕塑。

 

艺术世界实现数字化已经花了很长一段时间,但新的加密技术(比如 Monegraph)正在为收藏家对抗盗版以及验证作品出处提供手段。像拉斐尔·罗泽达尔这样的数字艺术家,他们正尝试 向私人出售公共作品 的新模式。随着艺术家们对这种媒介变得更加自在(并真正开始从中赚钱),行业很可能会予以关注。

阿尼尔·达什(Anil Dash,他是 Monegraph 的开发者之一)在去年的一篇 Medium 文章中写道,“这种对话将发生在工作室和博物馆、非营利组织和艺术家画室、程序员和策展人之间。”

很少有人想要或需要在自己家里购买另一台电视机,今年的消费电子展向我们揭示,量子点和曲面屏这些引诱我们升级的噱头已经越来越难以让厂商达成所愿了。

然而,艺术是一种投资,并且有益于我们居住环境的装饰美化以及自己的精神状态,而不是占用空间。艺术作品向显示器和消费者家庭的迁移,这对数字艺术爱好者来说是个好消息,对显示器厂商来说则是展示其 4K 技术的绝佳良机。

翻译:王灿均(@何无鱼

The Year That Tech Needed The Art Industry

blog comments powered by Disqus