纽约市科技行业一派繁荣景象,前景依旧十分光明

下一篇文章

创业融资全面复兴:是喜是忧?

编者按: 泰勒·佩里(Tyler Perry)是公关及社交媒体传播公司 Bateman Group 合伙人兼总经理。Bateman Group 在纽约和旧金山两地均设有办事处。

2014 年底,WeWork 以惊人的 50 亿美元估值获得了 3.55 亿美元融资 ,这家办公场地租赁创业公司在当时成了纽约市火爆的科技市场的典型代表。

但是,本地科技公司数量不断增加,对纽约人来说 已是司空见惯

虽然硅谷作为科技行业的中心和一些最知名创业公司的诞生地而吸引了全世界的目光,但最新增长数据表明,得益于本地科技行业的繁荣, 纽约市的“硅巷”(Silicon Alley) 美誉名副其实。

纽约市科技行业的上升趋势背后积聚着力量。在对纽约市创业公司的运作机制进行深入探究后,你会发现科技人才和资金都被吸引到了该地区的金融、时尚、媒体、营销和商业等基础行业。

纽约州和纽约市出台了一系列激励政策,在发生金融危机和大批失业的情况后,通过提倡奖励措施来吸引科学技术人才。纽约市也是这些政策的受益者。市长白思豪(Bill de Blasio)效仿前任迈克尔·布隆伯格(MichaelBloomberg)的做法,继续以科技为中心。

去年 10 月份,在 Digital.NYC 的发起仪式上,白思豪表示:“科技正推动着纽约市各行各业的创新——从时尚、金融到制造业,这使得纽约市的数字社区建立一个中央平台变得更加迫切。”Digital.NYC 是纽约市的科技服务中心,旨在使数字经济走进纽约的千家万户。

纽约市长白思豪

纽约市市长白思豪

就像旧金山为 Twitter 和其他企业实行税务抵免政策一样,纽约市也延长了税收优惠政策来吸引科技资源。Buzzfeed 因其 19.4 万平方英尺的新总部而在去年 12 月份获得了 400 万美元的减税,因为纽约市想鼓励它留在此地,免得该公司去其他地方发展。在此之前,Etsy 在布鲁克林新设立了一个占地 20 万平方英尺的办公室,因此享受了 500 万美元的税收优惠。这已经成为一个新的趋势,在纽约市不断上演。

对纽约有利的另外一个重要因素是,该市科技行业就业率的增长速度正在赶超硅谷。自 2008 年以来,纽约科技行业就业率大约上升了 40%,与此同时,金融和法律服务业的就业率却比经济衰退前要低。根据商业地产巨头 Jones Lang LaSalle 的数据,虽然纽约科技行业就业率的增速略高于硅谷(截至去年 6 月份是 8.4%比 5.2%),但是硅谷的就业总数仍然大大超过了纽约(硅谷是 21.3 万,纽约是 9 万人)。

然而,说明纽约市科技行业正在获得快速发展的最大一个因素是,风险投资交易量。风险投资行业在纽约市取得了巨大进步,尤其对于纽约州意味着很多新的机遇。

根据普华永道和国家风险投资协会(the National Venture Capital Association)的数据,2014 年第三季度,纽约都会区(New York Metro)风险投资规模比一年前增长了 138%,至 17 亿美元。同一时期,硅谷风险投资规模增长了 20%,达到 44 亿美元。

对纽约都会区的企业进行投资是有充分的理由的。媒体、娱乐、零售和消费产品的发展都促使新兴企业集中发展科技。

数字媒体繁荣

纽约长期以来就具有世界传媒之都的美誉。纽约在传媒领域的影响力现在还扩大至数字舞台。纽约整个地区对媒体和娱乐业的投资增长了三倍多,达到 18 亿美元,其中很大一部分流向纽约市。

在此期间,总部设在布鲁克林的 Vice Media 获得了 5 亿美元投资,一方面突出了这家出版商的大肆扩张,另一方面也说明纽约在数字媒体领域的影响力日渐增强。纽约市的 Buzzfeed 同期也获得了 5000 万美元投资。在当前财季,纽约市的 Vox Media 募集资金 4650 万美元。与此同时,内容分发平台 Outbrain 也有望最早在今年初以 10 亿美元的估值上市。

在线零售业搭顺风车

当然,纽约市是世界商业中心,特别还是时尚、艺术和投资等领域的中心。因此,这座城市成为在线零售业创业公司的聚集地也就不足为奇了。上个季度,包括纽约市在内的纽约整个地区对零售业的投资增长了 6 倍,达到 2.33 亿美元,创业公司的出现改变了之前封闭、缺乏创新的行业格局。

闪购网站曾在美国经济衰退期间风生水起,但由于产品持续供应能力越来越引起高档产品市场的担忧,闪购行业开始陷入挣扎。总部设在纽约的闪购网站 Fab 在过去几年获得了总计 3.36 亿美元的风险投资,但后来却突然“熄火”,最终在去年 11 月份仅以 1500 万美元的价格出售。

另一家闪购网站 Gilt Groupe(已经获得了 2.36 亿美元融资)是否会在实施 IPO 的猜测中走向繁荣,目前还是一个未知数。这家公司作为开拓者的地位,以及在时尚领域的强大影响力,使得其受到用户的热情追捧,不断获得知名品牌的青睐。还有一个标杆则是 Artsy,这家艺术品在线交易网站在今年获得了 1850 万美元融资,它的宗旨是将更多的人与流进流出纽约所有艺术馆的艺术品建立联系。

产品人性化

纽约市还是业务涉足核心商业领域的创业公司的聚集地。2014 年第四季度,随着投资纷纷流向纽约的创业公司,消费者产品和服务规模增长了近 5 倍,达到 4.53 亿美元。

新一代零售创业公司正在将内容营销与产品设计融为一体。Thrillist Media Group 就是一个典型例证,该公司将内容融入到专门面向男士打造的商品中。另一个例证则是纽约的 Birchbox,该公司提供美容产品样品试用以及相关内容和技巧的订阅服务,2014 年融资额达到 6000 万美元。

消费者金融服务则是一个增长缓慢但却稳定的领域,吸引了 Betterment 和 OnDeck 这样的大批创业公司。Betterment 在 2014 年获得 3200 万美元投资,旨在向 99%的人打开资产管理服务的大门;OnDeck 则在 2014 年晚些时候实施了 IPO,抓住了由 LendingClub 和 Prosper 开启的在线融资趋势。

96724309_985b8acd3f_z

这一切是否意味着纽约市正行走在拥有稳定的所谓科技“独角兽”(即估值达 10 亿美元的企业)的道路上呢?这种发展轨迹有可能还会继续下去。这是因为,零售、媒体、金融和时尚全部是源自纽约的行业。

因此,得益于经济原因和现有人才储备,在这些领域不断创新的科技企业会继续在纽约获得发展。此外,准入门槛降低意味着越来越多的科技企业可能会将总部迁往纽约市,目标则是拉近与媒体、时尚和金融巨头的距离。目前,他们或是向这些巨头销售自己的产品或服务,或是试图颠覆其所主导行业的格局。

题图来源:THEWANDERING ANGEL/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

New York City’s Tech Boom Continues

blog comments powered by Disqus