创业融资全面复兴:是喜是忧?

下一篇文章

2015 年:4K 显示器需要艺术行业

编者按:拉里·埃尔顿(Larry Alton)是独立商业顾问,关注社交媒体趋势、商业和创业。

充满冒险精神的创业公司和活跃的投资市场总是相继出现。根据 CBInsights 的报告 ,2014 年,私人和企业投资者向创业公司的投资达到 473 亿美元。风险投资总额接近这一水平的唯一一次是在“.com 泡沫”高峰期的 2011 年,当时投资者向新兴创业公司的投资为 362 亿美元。

2014 年,这一投资额较 2013 年增长了 62%。不过数据表明,这是由于有多笔投资的规模较大,超过了 5 亿美元。而 2014 年风险投资交易的总数仅比 2013 年增长了 8%,达到 3617 笔。

整体而言,2014 年,超过 3600 家公司分享了这一 470 亿美元的投资蛋糕,而专注于移动技术的投资达到创纪录的 78 亿美元。

这些数据给出了两点信息。基于是持乐观看法还是悲观看法,你可能会两者择其一去关注。

首先,投资的增长将会无限期继续。对新应用、新技术,以及变革市场的新发展的需求毫无疑问将会持续。风险投资家将会很乐意向有前景的年轻公司投入数百万美元。如果情况确实如此,那么将会鼓励更多人去创业,提出更多理念,从而形成创新、变革、成功及推广的良性循环。这是乐观的一面。

其次,大量风投资金的涌入可能是泡沫的信号。而这样的泡沫可能即将破裂。

合广资本创始人弗雷德·威尔森(Fred Wilson)近期表达了他的担忧 ,即创业公司只是不断烧钱,而无法凭借技术拿出可盈利的长期模式。

他表示:“烧钱速度确实是这样。烧钱、亏损,并且强调亏损。当前美国的整个创业领域都明显存在这样的问题。”他同时表示:“在某些情况下,你需要发展真正的生意,获得实打实的利润,而不是依靠投资人的资金去维持公司,并以传统的方式带来价值。”

其他一些知名风险投资家也表达了类似看法。例如, 创业公司投资者比尔·古尔利(Bill Gurley)指出:“我可以向你保证两点。第一,硅谷由风险投资支持的公司平均烧钱速度正创下自 1999 年以来的新高,而在部分行业甚至还要更高。其次,相对于过去 15 年,硅谷有更多人供职于亏损的公司,这是风险的一种形式。”

对创业公司投资者来说,今年将会是有趣的一年。毫无疑问,风险投资资金量的增长将驱动更多人开始创业,并尝试吸引投资。另一方面,这也将带来更激烈的竞争,并给寻找优秀创业公司的风险投资家带来新机会。

对行业中的所有人来说,创业公司的复兴令人高兴。不过,资深风险投资家关于泡沫的担忧已经摆上了桌面。时间将会告诉我们,投资的大量涌入是会推动科技行业的增长,还是意味着一个时代的结束。

翻译:维金(@Li Wei

A New Renaissance For Startup Funding

blog comments powered by Disqus