Camera360 终于做社交了,推出主打圈子概念的“照片圈”

下一篇文章

魅族首次引入战略投资,阿里领投 6.5 亿美元

zhaopian我一直记得 2010 年 12 月的一天,我和 Camera360 联合创始人徐灏第一次见面时的情景。坐在成都一个茶馆里,几个小时的时间里,徐灏给我讲着他的故事。从职校毕业到做影楼的照片处理软件,一切都带着浓浓的“川谱”味道, 没什么高大上的创业经历,但是 100%的实在。人实在,产品也是,体验很好,技术也出色。所以当我写了第一篇关于 Camera360 的文章,说 他们会比 Instagram 更好 的时候,第二天徐灏急急忙忙给我电话,说我把他们写的太好了。那时的 Camera360,安卓版才上线几个月。

而现在,Camera360 坐拥 4 亿用户,已然是成都和国内的明星创业公司。上个月借着我们 ChinaBang 成都站的机会,我再次踏入他们的新办公室,很开心也很骄傲,因为作为一个科技博客,我没有看错。

Instagram 的成功始于图片滤镜,社交功能 (Social Features) 将它带上了新的高度。Camera360 这几年一直致力于图片处理和产品体验,相信和不少圈内人和用户一样,我也曾经几次问徐灏,你们啥时候做社交,得到的回答都是一样:还没有完全想好。终于,在 Camera360 的第 5 个年头,我听到了徐灏兴奋的声音:我们的社交产品准备好了,名叫 照片圈 (Circle)。

第一时间体验了产品。用户在照片圈里,除了可以拍照,选择各种非常优秀的照片处理滤镜,分享照片或者评论朋友的照片, 最重要的功能在于建立以照片为核心的圈子。 试想在很多场景下,比如公司聚会、朋友 party、大会展会等等,我们都会拍很多照片,而之后又常常不满足自己拍的效果,期望能看到其它人在现场拍的照片;或者你喜欢猫猫狗狗,喜欢科技产品,把它们拍下来,分享给大家的同时也期望同样爱好的朋友也能给你看看他们拍的东西。

这就是圈子的概念,在照片圈,你可以创建一个圈子(比如我创建了一个“极客秀”的圈子,在里面分享各种极客产品),邀请同样喜好的朋友加入这个圈子一起分享。圈子的照片多了,你还可以做成照片幻灯,分享到微信朋友圈让更多的朋友看到。按照片圈 slogan 的说法,这是要:让照片不再孤单。

zhaopianquan

我问徐灏:

1、这么长时间,你们都在思考怎么在照片上引入合适的社交功能。为什么觉得现在是时候推出了?

确实是多个方面的因素。首先手机拍照而产生的照片数还在快速的增长,用户对于照片分享的需求依然旺盛,而我们拥有这样的照片内容生产源头和用户,每天超过 2 亿张的照片产生,这些内容是需要消费出去的。

而 Camera360 一直以来都是借助第三方帮助用户消费内容,但从用户实际需求来讲,第三方很难完全的满足用户的照片社交需求。比如我们和新浪微博搞的活动,活动结束后,用户的照片也就随着微博消息一样,逐渐的下沉了,随着时间的流失,照片也会越深越深,最终很难再找到这张照片。而我们的照片社交平台,可以让用户根据每次主题的不同,更好的沉淀和结构化的显示照片内容,让照片更容易查看和更有意义。

另外一个大的市场环境就是,ins 一直未进入中国市场,而朋友圈这样的分享场景也逐渐出现了信息过载的情况。用户希望以一种更纯粹的方式分享自己的照片,特别是当一组照片产生的时候,照片就更有可读性了。所以,《照片圈》也是在这种比较复杂的背景下应运而生。

2、为什么觉得 Instagram 的社交形式不适合你们的思路或则说国内市场,是基于什么想到了照片圈的概念,或者说为什么觉得照片圈是最好的社交形式。

ins 的快速发展之路很难复制,依赖于第一次移动互联网和智能手机的浪潮。ins 确实是一个最简单的结构,但是我们觉得这样的结构在现在的时代很难粘住人。

设计照片圈中专辑的初衷,是因为我们发现一张照片看完就看完了,没有辅助信息很难产生共鸣。而专辑是一组主题性很强的照片汇聚在一起,阅读性、展示性都更好,让人更容易有认同感。另一方面,专辑中可以多人共享,群组的力量和效应总是高于个人,点对点容易没有话题,而多人场景很容易产生话题。

这也是后续主要的方向之一。可以说我们做的是一个完全不同于之前任何形式的社交概念,也是一种大胆的尝试。我们相信,这也是未来照片社交的发展方向。

3、有人说图片处理可以越做越极致,但是是有个天花板的,你怎么看?照片圈以后的方向?Camera360 之后会怎么走?

从社交角度讲,照片永远是载体,只不过这是目前最容易让人接受和信息含量较高的载体。需要围绕照片探索更多围绕照片的玩法,把照片背后的人、故事、情感,挖掘出来,让有相同兴趣的人产生共鸣,这个才是核心。任何产品都有天花板,但只要把每个人与人之间、内容与人之间、内容与内容之间做得足够的极致, 加上在玩法上多一些微创新,我们认为照片社交应用,仍然有很大的发展机会。

到目前为止,《照片圈》将是 Camera360 对于用户关系与内容输出的一个聚集地。在这儿,将更好的服务我们的用户,所以,未来 Camera360 及系列工具产品都将围绕《照片圈》为用户提供各类照片社交服务。

4、照片之后是视频,现在不论在硬件和网络基础都越来越成熟,你怎么看待手机短视频的发展空间。

这个问题非常有意思,我们内部也将照片与视频之间进行了一定的划分。将短视频划为到了照片这个领域,它将对照片的静态内容做一个很好的补充,同时又不会影响到人们看长视频一样的体验。

所以,未来我们也会涉及到短视频服务。对于我们来讲,它也只是照片的另一种呈现形式,从本质上来讲,是影像服务必不可少的一种展示形式,我们非常看好短视频业务的发展。

 

blog comments powered by Disqus