第一台 Ubuntu Phone 即将登陆欧洲

下一篇文章

推送通知心理学

在一年前 宣布 再次尝试进入智能手机市场的 Canonical 在 今天表示 ,第一台基于 Ubuntu 系统的智能手机将在“未来几天”开始在欧洲发售。这款设备的售价为 169.90 欧元(约合 190 美元),这是一台无锁版本的手机,不过欧洲某些地区的运营商可能会在销售点提供 SIM 卡绑定服务。这台 Ubuntu Phone 其实是一台已经上市的中端机型——来自西班牙手机制造商 BQ 的 Aquaris E4.5,不过搭载 Ubuntu 系统的版本被称为“Aquaris E4.5 Ubuntu Edition”。也就是说,这两款机型的唯一差别是,一款是预装移动版本的 Ubuntu 系统,另一款是使用谷歌的 Android 平台。

其实 Canonical 在很久之前已经有意进入移动市场。早在 2013 年,这家开源软件开发商曾经发起了一项众筹项目,希望推出一台叫做 UbuntuEdge 的高端手机电脑一体化设备——这是一台性能强大的智能手机,它在接入键盘和显示器之后可以变成一台运行完整版 Ubuntu 系统的桌面电脑。Canonical 当时众筹的目标金额高达 3200 万美元,这个项目最终由于无法达到筹款目标而以失败告终。于是它现在要推出的是一款更为低调的中端智能手机。

在硬件方面,第一台 Ubuntu 智能手机采用的是非常普遍的中端配置:4.5 英寸屏幕,1GB 运行内存,运行频率“高达 1.3Ghz”的四核 A7 处理器,8GB 内置储存容量,800 万像素后置摄像头和 500 万前置摄像头,加上双 SIM 卡槽。不过它与众不同的地方在于操作系统(以下是 Canonical 的系统演示视频)。

Canonical 开发了一个叫做 Scopes 的手势操作界面,它的主屏幕会围绕一系列聚合内容的主题卡片展开,用户可以通过滑动这些卡片来浏览和切换手机不同的功能,而应用图标会被收在屏幕的侧边栏,或者出现在不同主题的 Scope 卡片当中。例如“今天”卡片会包含天气和日历等信息;“附近”卡片是跟地理位置相关的本地服务;使用“音乐”卡片可以打开设备上的音频内容;还有“新闻”卡片可以在同一个地方查看各种不同的文章。

这种应用显示方式显然跟 iOS 和 Android 默认的网格排列不一样,不过它跟一些小众平台还是有一些相似的地方,比如 Palm 的 WebOS,重生的 BlackBerry OS,还有 Jolla 的 Sailfish。但是问题在于,在这么多小众系统的竞争之下,Canonical 需要打上一场硬仗才能吸引开发者为它的平台开发内容,只有充足的开发者资源才是一个系统生存下去的长久之计。(它现在已经有一些首发的第三方内容开发者——包括 Songkick、The Weather Channel 和 TimeOut)。而且对于 Canonical 来说,它需要面对的一个重大挑战是说服消费者尝试使用一个需要重新学习的系统,这些消费者甚至不能在购买之前先试用一下——因为这款手机只进行在线销售。

Canonical 表示 BQ.com 将在未来几个星期开放 AquarisE4.5 Ubuntu Edition 的限时抢购活动。开放销售的通知将在 Ubuntu 和 BQ 的社交媒体上宣布——它们这种销售策略也许是借鉴了 Android 智能手机厂商小米的做法,后者会利用在线抢购的方式来宣传设备的销售,同时能够快速地清空库存。然而,在欧洲这样的成熟智能手机市场中进行类似的营销活动(尤其是中端机型)将会是一种徒劳无功的做法。但是 Canonical 表示自己已经准备好打一场持久战了。

“我们的目标是进入主流市场。”Canonical 的移动业务副总监克里斯提安·帕里诺(Cristian Parrino)向 Engadget 透露,“但这将会是一个渐进而谨慎的过程。我们会一步一个脚印地走下去——不过我们终将会达到这个目标。”

翻译:关嘉伟(@consideRay

First Ubuntu Phone Landing In Europe Shortly

blog comments powered by Disqus