搜索已死,应用方立

下一篇文章

Facebook COO 发起 Lean In 指导项目,鼓励女性选择计算机和工程专业

编者按大卫·赛尼尔(David Senior)是 Lowdownapp 首席执行官及联合创始人。

当雅虎刚刚出现时,这是一个囊括互联网上所有新网站的扁平架构目录,“每日酷站”是其一项重要功能。不过,随着互联网的快速发展,这样的架构逐渐无法跟上发展速度。随着网站数量的指数式增长,“每日酷站”需要准确到每小时、每分钟,甚至每一秒。

不久之后,目录服务就显得力不从心,而搜索服务开始大行其道。类似 AltaVista(年轻的读者可能需要问问自己的父母)的网站根据关键词出现在某一页面上的次数来对网站进行排序。这样的模式很快就被恶意的搜索引擎优化(SEO)所利用。一些页面故意充斥大量关键词,从而出现在搜索结果的前列。

在这样的情况下,谷歌搜索引擎借鉴了学术论文中的“引用次数原则”。内容被引用的次数越多,那么就越重要。因此,谷歌这种更好的搜索结果主导了早期互联网。接下来的情况你已经熟知,直到我们进入移动时代,尤其是当代移动技术发展之后。

目前,我们在智能手机应用中花费的时间已经超过了浏览器。comScore 于 2014 年 5 月发布的美国移动应用报告 显示,用户的 60%时间被花费在移动设备上,高于 2013 年的 50%。而在所有这些时间中,有 85%花费在了移动应用中。

用户仍会在移动设备上进行搜索,但 comScore 的数据显示,任何一个月,美国只有约一半的人会在移动设备上 使用谷歌搜索 。这是否是由于,移动版的谷歌功能不佳?很明显不是。这是由于,即使能获得位置数据,谷歌搜索引擎也无法解答人们提出的问题。例如,我在下一次会议上将要见到的人是什么背景?我的下一次会议何时开始?我已经做过了哪些笔记?我上次见到他们是在什么时候?我应当何时动身?会场附近有哪些评价良好的用餐地点?或者,在 Facebook 组织的这次活动上,还会有哪些人参加?我了解关于他们的什么信息?

这些都是垂直化的问题,回答每一个问题都需要进行多次搜索。然而,应用可以提供所有信息。想要知道你会见到哪些人?他们可能都在 LinkedIn 上,而你可以通过 DueDil 等网站获得他们公司的信息。会议地点在哪,前往那里需要多长时间?毫无疑问,对于这些问题,你可以使用地图。在那里,你需要谈论一些什么?这些文件已经保存在你的 Dropbox 帐号中。

对于当前基于智能手机的世界,互联网搜索已经与“每日酷站”一样过时。

大量的智能应用可以利用我们的社交圈,无论是在工作上还是生活中。这些应用可以给我们提供订制的信息,并准确了解我们何时需要这些信息。

这是搜索的全新形式,也是一种迟迟没有到来的形式。回顾过去,所有人都知道,“引用次数”是确定网页排序的最佳方式。与之类似,未来我们将会看见,解决应用数量过多问题的方式并不是继续推出更多应用,而是将这些应用整合在一起,针对我们的繁忙生活形成统一的视图。

翻译:维金(@LiWei

Search Stops Here, Starts Afresh On Mobile