Facebook COO 发起 Lean In 指导项目,鼓励女性选择计算机和工程专业

下一篇文章

第一台 Ubuntu Phone 即将登陆欧洲

目前,在选择计算机科学专业的大学生中,只有 18%是女性。为 帮助解决 这一“漏斗问题”,让科技从业者的<a Sandberg)的 LeanIn 项目 将开启一个“计算机科学与工程篇章 ”(Computer Science & Engineering Chapter,简称“CS&E 篇章”)。当前以及将来可能选择计算机和工程专业的女性可以加入这个项目,相互之间寻求帮助和建议。

桑德伯格 写道 :“我们相信,我们可以携起手来帮助这些领域的女性——我们可以改变男女比例失衡问题,改变人们的固有观念,以及改变这个世界。”

Lean In 的“CS&E 篇章”是 Facebook、Linkedin 携手安妮塔-博格学院(AnitaBorg Institute)创建的一个项目,将利用桑德伯格《Lean In》一书激发的能量,将妇女赋权讨论变为实际行动。田纳西大学“LeanIn 圈子”(Lean In Circle)负责人丹尼斯·格斯奈尔(Denise Gosnell)告诉我,“我很高兴看到这种讨论现在转向‘我们如何制定有效战略以提升女性在计算机科学领域的作用?’”

在现阶段,许多人已经“意识到”这个问题。在过去的一年里,有关性别歧视事件和多元化不平衡的报道都传递了一个明确信息,即科技行业的女性从业者比例远远低于男性。这种问题正日益恶化。在 1985 年,拥有计算机科学(CS)专业的女性占比为 35%,而今天这一比例仅为 18%。

实际上,人们已经找到了这个问题的症结。女性在年轻时并未获得足够的鼓励和指导,对编程这样的自然科学原则了解不深。与此同时,弥漫于科技企业的“厌女文化”也让女性们远离科技岗位。甚至在桑德伯格担任首席运营官的 Facebook,都存在着男性主导工程文化的问题。在 Facebook 的全球技术人员中,只有 15%是女性。

桑德伯格在《Lean In》一书中鼓励女性在对待工作和家庭生活时要有自信,将“女汉子”看作是一种品质而非缺陷,呼吁她们承担起更多的责任,让自己的辛勤付出得到回报。桑德伯格此前还发起了“Lean In 圈子”项目,让女性在各个行业都得到指导和帮助。“从 2013 年以来,已有 2.15 万个 Lean In 圈子在全球超过 97 个国家建立起来,覆盖 330 多所院校,”桑德伯格说。

img_8057

但不可否认的是,经济正在向以科技行业为主的模式快速转变,那些不懂计算机编程的人正 在落在后面。如果女性接受不到工程专业教育,在科技工作中得不到帮助,她们与男性的收入差距只会进一步拉大。

LinkedIn 首席执行官杰夫·韦纳(Jeff Weiner)写道 ,“对于我来说,这不仅事关专业,而且还与个人的事情有关。随着我慢慢长大,父亲总会告诉我,只要下定决心,我可以做任何事情。我还将同样的道理讲给我的两个女儿听。我希望,在她们成长过程中,这句话能在她们耳边不断响起,就像是它们带给我的感悟一样。”

所以,Lean In 的“CS&E 篇章”旨在直接解决科技行业男女比例失衡问题,希望借此鼓励人们真正行动起来,最终能取得成效。

首先,它希望女性能组成 CS&E 圈子,一旦在获得工程专业或是就业的路上遇到困难,她们就能找到人去倾诉。然后,一旦她们成为科技行业从业者,她们可以在一些棘手的问题上获得前辈的指导,比如说性骚扰、厌女文化、工资差异以及如何获得领导岗位。

格斯奈尔表示,加入 CS&E 圈的女性将会“立即获得一群人的帮助。一旦她们得到别人帮助,克服了自己的困难,我想她们一定会讨论‘这种事情如果发生在我的身上,我该如何处理呢?这种办法管用吗?’”

桑德伯格说,“CS&E 圈子鼓励女性大胆说出自己的想法,选择她们之前曾打退堂鼓的课程,申请那些她们认为自己还没有准备好的工作。”除了就业和教育指导,CS&E 圈子还可以提供其他方面的帮助。桑德伯格指出,“在田纳西大学,一个女工程师圈子不仅相互帮助,而且还纷纷慷慨解囊,资助女性代表参加在全美举行的科技大会。”

桑德伯格认为,CS&E 圈子不会彻底消除男女不平等现象,但它会向女性们提供必要的资源,用于在现阶段应对男女不平等问题,最终将这种现象根除。如果科技行业在观点上具有多样性,在多元化人才的纯粹数量上不断增长,那么我们所有人都希望让女性们感觉到她们从事编程工作是受欢迎的。

题图来源:埃里克·里斯伯格(Eric Risberg)/美联社

翻译:皓岳

To Get Women Into Computer Science, Sheryl Sandberg Launches Lean In Mentorship Network