微软宣布为树莓派开发者免费提供 Windows 10

下一篇文章

树莓派 2 来啦:速度快 6 倍,只要 35 美元的“入门级 PC”

微软 宣布 将在今年晚些时候为树莓派微型计算机的用户免费提供其桌面操作系统 Windows 10 的最新版本——这也是因为微软希望能跟上为物联网(IoT)提供动力的技术发展并且参与其中。

Windows 物联网部门总经理凯文·达拉斯(Kevin Dallas)在微软的 Windows 博客 中写道,“我们认为创客社区是一个惊人的创新来源,他们在智能、联网的设备上的创新代表了计算机下一个潮流发展的基础,我们很高兴能成为这个社区的一部分。”

树莓派基金会今天 发布了其下一代 低成本微处理器树莓派 2——增加了一个四核芯片和双内存,同时还保留了 35 美元的价格——按照他们的说法,这让这个对创客友好型的硬件“稳步踏入个人电脑领域”。

这款 35 美元“入门级 PC”的定价对微软而言既是一个机会,因为它可以让微软扩大其操作系统的使用范围,同时也是一种威胁——考虑到树莓派的用户可能会转投免费的 Linux 的怀抱。

将 Windows 10 免费分发给创客们是微软试图跟上树莓派大举进军 PC 领域的一种方式,同时还能产生好感和参与度——微软会希望——随着更多类型的设备成为互联网连接设备,这样做能够在不断发展壮大的开发者社区内提高微软设备的使用率。

在他的这篇博文中,达拉斯指出,微软去年为物联网创建了 Windows 开发者计划(Windows Developer Program),并且为适用于英特尔伽利略开发板的 Windows 增加支持——这是另一种单板计算机(类似树莓派),与 Arduino 上开发的软硬件兼容。

达拉斯还在今天的博文中表示,通过免费使用它的开发者工具来支持树莓派会是“下一步”:“树莓派 2 是一款惊人强大的设备,它向形形色色拥有不同技能水平的人们展示了计算机和编程的世界。”

“我们很高兴能与树莓派基金会合作,并与大家分享了 Windows 10 将支持树莓派 2 的消息。我们将在未来几个月内分享更多关于我们 Windows 10 物联网计划的细节。”

微软在 上个月发布了 Windows 10——还伴有一个免费赠送,目的在于推动升级:Windows 7、Windows 8.1 或 Windows Phone 8.1 的用户都有资格在一年内免费升级到 Windows 10。

翻译:曹木

Microsoft To Offer Windows 10 Free To Raspberry Pi Devs