树莓派 2 来啦:速度快 6 倍,只要 35 美元的“入门级 PC”

下一篇文章

在推出三个月之后,Lollipop 的设备占有率仍不足 2%

带上你们的螺丝刀,创客们!一个新的、更强大的树莓派已经面世了…… 树莓派 2 今日宣布发售,新的产品增加了四核芯片和双内存,用来支持更繁重的处理任务。

树莓派基金会还估计这款新推出的产品将让树莓派微处理器“稳步踏入个人电脑领域”,他们就是这样说的——在搭载的性能方面。

树莓派的创造者埃本·阿普顿(Eben Upton)在接受 TechCrunch 的采访时说,“有些人将树莓派 1 当做个人电脑来使用,但鉴于它是一款售价 35 美元的个人电脑,你不得不容忍一些它的不足。而树莓派 2 最大的不同在于它就是一款个人电脑。它不是一款因为售价只有 35 美元才让人觉得很好的个人电脑。它就是一款很不错的个人电脑。”

“我们认为这里面有着真正的机遇…… 我们已经有了一个网页浏览器,你可以在上面安装 LibreOffice,然后你就有了一台完全可以用作入门级个人电脑的机器,”他补充道。

为此,阿普顿表示基金会将在未来几个月内把 LibreOffice 这样的软件添加到 Raspbian 系统安装推荐当中。树莓派的硬件也将能够运行微软的 Windows 10 操作系统。

谁会需要这种 35 美元入门级个人电脑呢?比如学校就可能会需要。阿普顿说,“这种产品可以在教育领域发挥作用——它只是一款更为实用的通用计算机,”

去年,谷歌的慈善机构 Google Giving 拿出 100 万美元, 向 1.5 万名英国在校生免费发放了树莓派 ,而许多初创企业也将这款低成本的微处理器作为点亮他们计算机教育事业的起点,用以帮助人们学习编程和电子产品改造,比如 Kano 公司和它的 DIY 计算机 ,还有最近 Pimoroni 公司提供的 Flotilla 电子工具包 。所以在树莓派和学生方面人们已经做了很多事情。

我们不妨将视野从学校收回而看向更广阔的空间,以“嵌入式,业余爱好者,建造一个机器人”为特征的树莓派用户社区——阿普顿在社区中指出“树莓派一直很强大”——好吧,这些家伙为树莓派 2 所拥有的额外性能找到用武之地显然不会有任何问题。

“这些多出来的处理能力显然有它的用武之地,”阿普顿说。“图像处理就可以很明显看得出来。如果你想打造一款机器人,机器人带有一个树莓派相机可以让它对环境作出反应,那么与其在一个中等性能的单核 ARM 上,在一个更大的、更快速的四核 ARM 上你显然能够更好地编写那些图像处理算法。”

  1. pi2modb1gb_23-2

  2. pi2modb1gb_21

  3. pi2modb1gb_20

  4. pi2modb1gb_4

  5. pi2modb1gb_3

  6. pi2modb1gb_-comp

树莓派 2:同样价格,性能更强劲

树莓派 2——或是它的全名树莓派 2 B 型——保留了其前身树 莓派 B+型板子 的外形,以确保附加元件、配件、在线教程之类的东西的反向兼容性。

阿普顿说,他们在这上面花费了“大量精力”,“这几年人们一直跟我们说为什么你们不制造速度更快的树莓派呢?”但是基金会希望新的树莓派保留相同的外形——因此这也是为什么他们用了两年的时间来做树莓派 2。

“如果我们准备放弃兼容性的话,我们可能在前一段时间就会开发出一款跑得更快的机器了,但那样它就不会是树莓派了。那会是一台有树莓派标志的计算机而已,”阿普顿补充道。“我们只是不想做那种‘品牌延伸’的设计。我们想要做实际的设计。”

35 美元的价格也仍然不变,这部分要归功于——按照阿普顿的说法——最初树莓派的成功,通过较大的组件订单产生了规模效应。树莓派 2 和树莓派 1 一样,也将主要在英国生产,生产地是索尼公司位于威尔士的工厂。(少量树莓派也会在中国生产。)

树莓派 2 配备的核心是 900MHz 的四核 ARMCortex-A7 处理器,据阿普顿介绍,这将是现有树莓派产品(即上述所提到的 去年夏天 才面世的 B+型——它本身也是原有 B 型号的升级版,B+型拥有更多的端口和一个简洁的外形)性能的 6 倍。

阿普顿指出,“我们对树莓派 2 所做的就是从一个单一的 ARM11 内核——现在这已经是相当老旧的处理器了——升级到四核的 ARM Cortex A7。现在的 CPU 差不多已经是联机处理器里最顶级的当代产品了,它让树莓派 2 拥有的处理能力是树莓派 1 的 6 倍。”

树莓派 2 所搭载的内存也从 512MB 翻倍至 1GB。如上所诉,树莓派 2 的接口功能和外形与 B+型是一样的。

“人们总是想要得更多,”阿普顿补充说道。“人们对树莓派的一些明显要求,我们认为早在去年 7 月(用 B+型)就解决了——更多的 IO 接口,更多的 USB,更好的外形,更低的功耗。但有一类东西我们没能解决,而那主要与硅谷有关。”

“所以树莓派 2 几乎解决了人们在使用树莓派时所有的遗留问题——这些大多与内存和处理能力有关。”

阿普顿预测“至少有成千上万台,可能多达 10 万台”的树莓派 2 在第一天售出。“我认为我们可以应对这种需求高峰。只是可能会需要排一小会儿队,”他这样说道。

据阿普顿透露,现在原有的树莓派销售额为每个月 20 万台多一点。旧的树莓派板子将不会立即停产——而是只要有需求就会持续进行销售。因此工业用户不会被迫升级到树莓派 2。

“所有这些产品都会继续在市场上销售,直到市场上没有了对它们的需求为止,”他补充道。

据阿普顿说,此时还在产品生命周期内的树莓派总销售额大约是 450 万台。第一代树莓派——最开始的 B 型——是三年前,也就是在 2012 年 2 月推出的。

哪里是树莓派卖得最好的地方呢? “北美市场的销售真得变得非常强劲,”阿普顿这样告诉 TechCrunch。“它历来就是我们最大的市场,但它在人均表现上有些落后…… 但它这次是真的迎头赶上了。中国也在赶上来——最开始的基数很小,但中国市场的增长非常快。人们真正开始使用树莓派了。”

更多的树莓派……

当问及价格更低,树莓派基金会只在 去年 11 月更新过一次 的树莓派 A+型时,阿普顿说基金会喜欢它的 20 美元定价,所以可以相信它会及时推出一款后续产品——但不会很快。

“A+型号已经十分成功。它比最初的树莓派 A 型还要成功得多…… 所以 20 美元的定价,较小尺寸和低功耗实际上是一个非常棒的组合,我觉得它确实抓住了人们的眼球。因此我们打算将 A+型树莓派先放在低端。它将有至少一年的时间作为我们的低端设备,然后也许在 2016 年的某个时候,我们会考虑看能否找到一种方式,用新的四核处理器做一些事…… 也许还有更多的 RAM,”阿普顿说。

“具体到实践中,这不是我们计划好的东西,它只是我们留有空间的东西,”他又补充道。

与此同时,树莓派触控面板(Pi touchpanel)还在研发中,阿普顿在 10 月份的伦敦 Disrupt 大会有过展示。虽然触控面板的各类组件都已经在库,但树莓派基金会决定把树莓派 2 的推出作为优先项来推进,因此触控面板项目不得不退居二线。阿普顿说,“我希望我们能在这个季度抽出时间来推进触控面板项目,打造完成并且推出它。”

翻译:曹木

Raspberry Pi 2 Arrives: 6x Faster, An“Entry-Level PC” For $35