谷歌在美搜索市场份额下滑,雅虎受益

下一篇文章

传 Uber 在匹兹堡建机器人研究实验室开发自动驾驶汽车

数天前,谷歌公布了 未及市场预期的季度财报 ,因为该公司广告营收出现下滑。现在,另一个市场动态显示,这家搜索巨头还面临着其他挑战。雅虎在搜索市场的份额继续增加,而代价就是谷歌份额下滑——后者在美国搜索市场(不包括手机)的份额自 2008 年 7 月以来首次降至 75%以下,而在计算桌面端、游戏主机、平板电脑和智能手机平台时, 雅虎已经超越必应成为美国市场第二大搜索引擎

对于一些人来说,这可能只是沧海一粟(尤其考虑到下文的详细说明)。但由市场研究公司 StatCounter 发布的这些数据表明,雅虎跟火狐浏览器合作取代谷歌 成为后者默认搜索引擎 的协议正在慢慢结出硕果——在过去 3 个月中,雅虎在美国火狐浏览器上所占据的份额几乎增加了两倍。

雅虎如今在火狐浏览器上的搜索份额已经超过 28%,而这个数字在 2014 年 11 月时还只有 10%。与此同时,谷歌在桌面端、游戏主机和平板电脑平台(不包括手机)火狐浏览器上的搜索份额已经不足 64%。

这些数据表明了一种微小但仍然很有趣的趋势,尤其考虑到雅虎 明显正摩拳擦掌要跟苹果签订合作协议 ,成为其 Safari 浏览器的默认搜索引擎——这历来是谷歌的囊中之物,但两家公司的 合同将在今年到期

雅虎和微软的 10 年合作协议现在已经进行到半程。作为雅虎推进其搜索业务努力的一部分,一直有报道称,该公司正在“ 商讨对该协议进行变更 ”,也许是推进使用自己的技术(几乎可以肯定)。这样一来,该公司将可以从使用自家技术的搜索中整合更多的营收。

不过,值得一提的是,从整体上来看,谷歌仍然大幅领先竞争对手。

首先,火狐浏览器的受欢迎程度远远不及 Chrome——事实上,火狐在美国市场排在 Chrome、InternetExplorer、iPhone 和 Safari 之后,仅列第五位。

statcounter-browser-us-monthly-201501-201501-bar

而且,谷歌搜索市场份额降至 75%以下,这并未把手机计算在内。如果从整体来看的话,谷歌的搜索份额仍然达到令人安心的 78%。不过,跟 2014 年 11 月时比起来—— 当时谷歌的份额为 79.79%,而必应仍然排在第二位——谷歌的份额还是下滑超过 1 个百分点。

statcounter-search_engine-us-monthly-201502-201502-bar

如果只考察过去 3 个月桌面端、游戏主机和平板电脑平台的搜索市场,我们可以看到必应和雅虎的份额均小幅上涨,谷歌则是彼长此消,而必应仍是第二大搜索引擎(不包括手机)。

us-search-jan-15

图片来源:LASZLOILYES/Flickr

翻译:王灿均(@何无鱼

Google’s U.S. Search Ex-Mobiles Drops Below 75% As Yahoo Makes More Firefox Gains