阿里巴巴成立规模为 10 亿港元的香港青年企业家基金

下一篇文章

3D 打印假肢帮助残疾少年实现吉他梦想

阿里巴巴集团 今天宣布,已成立一个规模为 10 亿港元(1.29 亿美元)的非盈利组织,为希望通过这家电子商务巨头的在线交易平台创业的年轻人提供帮助。这个名叫“ 阿里巴巴香港青年企业家基金 ”的机构可以让阿里巴巴从两方面受益。其一,阿里巴巴的两大购物网站——淘宝和天猫会进驻更多的卖家。

其二,该基金有可能提高阿里巴巴在香港的名声,那里的学生和青年劳动者对经济政策感到失望,他们认为香港的经济政策偏向于中国大陆的游客及移民。 对房价暴涨以及就业竞争加剧的担忧引发了去年由秋天民主派支持者发起的“占领中环”运动 。抗议人士 本周开始重新集结(不过规模小得多),这是他们自去年 11 月被警察清场后的第一次行动。

阿里巴巴集团表示这是该集团首个专门支持香港企业家的举措。阿里爸爸香港青年企业家基金将为符合资格的希望将产品销往中国大陆的香港供应商提供资金、技术以及培训的支持。投资收益将会重新投资到基金中,该基金每年还会从香港各所大学中挑选 200 名学生前往阿里巴巴集团或集团电商生态体系内的其他公司实习。

阿里巴巴创始人兼执行董事局主席马云在新闻稿中表示“我们希望提供一个难得的机会,让香港的年轻人可以发展自己的事业,由此促进中国内地及香港两地的交流。”

该基金成立一周前, 阿里系公司蚂蚁金融服务集团宣布将为想要在淘宝和天猫开店的女企业家设立一个规模为 8000 万美元的贷款项目 。蚂蚁金服声称,这些网站上一半的女性卖家都已具备申请其微贷项目的资格。

阿里巴巴是目前为止中国最大的电子商务公司,然而该集团最近也遇到了几件公关难题。上个月,中国国家工商行政管理总局发表白皮书,指责阿里巴巴对其交易平台上假货泛滥的现象缺乏遏制措施。

该政府机构在 和马云碰面会谈 后从其官方网站上撤下了这篇白皮书。阿里巴巴集团的最新财报显示 在移动业务上的投资拖累了收入的增长,也引发了投资者的担忧

题图来自:CHARLESCHAN/FLICKR 遵守 CC BY-ND 2.0 共享协议

翻译:顾秋实

Alibaba Launches $129M Foundation For Young Hong Kong Entrepreneurs