联网汽车如何在物联网的支持下建立一个全新生态系统

下一篇文章

深度评测:宝马 i8 混动超跑

编辑按 :贾汗季·默罕默德(Jahangir Mohammed)是物联网云软件平台 Jasper的创始人兼首席执行官。

在不久前,如果你刚买了一辆新车,汽车制造商还不会怎么联系你,除非等到要向你推销新车时。物联网正在改变这一切。物联网让“联网汽车”变成了由联网服务组成的生态系统的枢纽,从而为消费者提供诸多好处,如更好的安全性、更丰富的用户体验以及全新的产品服务。从汽车制造商的角度来说,这也有助于建立起持续的消费者关系,并在汽车生命周期中持续带来收入。

目前全球有 2300 万辆汽车可以联网,这一数字预计将增加到 1.52 亿辆 。通用汽车制造的车辆一直以来都是附加服务如通用 OnStar 安全服务的枢纽。在 2014 年,美国上市的新车都配备了 4GLTE 移动热点 ,未来还会加入更多服务。

越来越多的汽车制造商们朝这一方向发展,在更多新车上添加具有附加值的联网物联网服务。下面我将介绍其中一些新的联网汽车服务,以及物联网如何成为这一生态系统的基石。

移动热点

坐上车就下线的日子一去不复返了。如今许多汽车制造商在汽车上加入了车载移动热点功能,让司机和乘客在路上时能一直联网。除了通用汽车外,奥迪通过 Audi Connect 服务提供由 Gemalto 支持的移动热点服务,福特也在 旗下 250 种车型的逾 3000 万辆汽车中加入了新的由黑莓 QNX 操作系统驱动的 Sync 3 功能

由于汽车制造商们正利用可以连接到移动运营商网络中的物联网平台,乘客们也可以将笔记本电脑、智能手机和平板电脑等连接到车上来上网、观看视频和访问社交媒体。对于司机们而言,他们也会更喜欢能提供这一新功能的汽车制造商。

无线更新

对汽车进行无线软件更新类似于更新智能手机软件。对汽车联网服务的软件更新都可以通过无线网络完成,从而让汽车制造商能直接接触汽车,无需再去经销商处更新。

这一点很重要,因为单是过去一年中美国就召回了 超过 6000 万辆汽车 ,其中许多是因为软件问题。召回给司机和汽车制造商带来的成本和负担可以变得非常严重。

许多汽车制造商都在无线更新上取得了进步。得益于 Gemalto,奥迪通过其 Audi Connect 解决方案中的无线更新来提供查询停车点和油价等功能;通用汽车也通过 OnStar 嵌入式连接平台为其蓝牙平台提供无线更新。无线更新正慢慢成为行业标准, 克莱斯勒的 Uconnect梅赛德斯-奔驰的 mbrace宝马的 ConnectedDriv 和 丰田的 Entune 系统经常通过无线更新固件以修复汽车中的软件问题。

资讯娱乐

我们可以用蓝牙将设备连接到汽车上来打电话和导航,但要是也能在开车时无需摆弄手机和消耗流量,就可以获得自己最喜爱流媒体应用中的内容呢?通过利用物联网具备的永远在线能力,如今的联网汽车制造商们提供了全新界面让消费者与 Spotify 或 Pandora 等流媒体内容服务互动。

物联网平台也可以让内容提供商轻松地变现自家服务,并针对联网汽车环境优化内容。汽车制造商、高级内容提供商乃至实体商店都能利用物联网,让车主们免费尝试它们的服务或产品。OnStar 新推出的 AtYourService 功能直接把商业带到车上,当司机还在路上时就把司机和商家联系在一起。网络优惠券服务如 RetailMeNot 和 Entertainment Book 可以直接将汽车行进方向上商家的购物优惠券发送到汽车的仪表盘上。

而且物联网不仅仅是为汽车提供服务,它还可以让提供商们追踪使用模式,通知司机尝试新功能或在时机适当时升级服务。物联网已经成为帮助交付和变现这些服务的战略平台。

人身和汽车安全

安全性仍然是人们购买汽车时最重要的考虑因素之一。现在物联网可以让联网汽车一直都具备安全性,哪怕是发生事故后。比如,物联网可以让大众的 Car-Net 等预装服务具备全天 24 小时自动车祸通知功能,从而在发生车祸时自动通知急救服务。

这些可能救命的功能都完全依赖于可靠、低延迟的连接,因为通知的延迟与否直接关系到生命安危。

基于用量的保险

物联网也造就了基于用量的保险(UBI)这一新兴附加值服务,该服务通过追踪司机的行为,为每个司机建立个性化的保险费率方案。保险公司在以前局限于根据年龄、平均里程、事故和历史等一般因素计算费率,物联网提供了大量的定制化机会。

比如,Allstate 的 Drivewise 程序通过一台安装在车上的小设备收集司机的驾驶风格,该设备收集的数据点包括速度、刹车活动以及驾驶时段。通过收集这一数据,Allstate 能为每位司机定制费率,鼓励安全驾驶行为并降低保险费。Allstate 还 与联网汽车服务提供商 Airbiquity 达成了合作 ,以进一步开发利用驾驶数据的 Allstate 道路救援程序。

现在出现了许多基于收集司机数据的创业公司。比如创业公司 Mojio 的商业插接式模块可以通过嵌入式无线电连接将汽车连到云上,每分钟都上传与汽车有关的数百个数据点,追踪从刹车到锁等一切事情。Mojio 会用这些数据点与合作伙伴一道提供联网汽车服务,比如通过 Concur 来测量每英里汽油消耗量,通过 Glympse 提供 GPS 追踪。

新商业模式

物联网正将汽车变成一个强大的枢纽,可以让开发者们、汽车制造商们和服务提供商们提供附加值服务,并有效地改变它们与消费者的关系。

联网服务加强了汽车制造商们与消费者的关系,增强了品牌忠诚度,同时在汽车生命周期中开发出了新的持续的收入来源。汽车制造商们能实时监控消费者的体验,强化产品品质并研究潜在的售后机会。反过来,服务提供商们也有动力为开放平台开发应用,从而为司机和乘客带来创新。

有了强大的物联网,汽车制造商们正处于让用户体验升华的前沿,基于物联网服务将建立新的商业模式。汽车销售不再是一次性行为,而是要创造一个能持续交付和变现服务的生态系统。

随着越来越多的公司拥抱从产品公司变身为物联网服务公司,联网汽车行业的成功将成为其他许多市场的指路明灯。

翻译:1thinc0

How Connected Cars Have Established A New Ecosystem Powered By IoT

blog comments powered by Disqus