科技

量子点显示技术将使显示屏更加便宜、轻薄

下一篇文章

尽管圣诞节期间销售看好,任天堂仍将年度收益预期减半

设备无法做得更加轻薄的原因有几点。电池需要更轻、更薄是一方面,另一方面,屏幕也占用了设备的大量空间,这一点在电子墨水及其它“平板”显示屏上略有改善缓解。不过,现在研究人员的重心正在转向量子点(Quantum Dot,简称 QD)显示技术,使用发光纳米晶体呈现多种色彩的屏幕薄得难以置信,而且能够使用标准的喷墨技术进行“印刷”生产。三星、索尼已经生产了一些概念性质的显示屏并在今年的 CES 展会上展出,只不过他们将量子点用作背光,而不是用作显示特性。在此之前,没有一个厂商能够生产一块能像 LED、OLED 屏幕那样显示图片和文字的完整量子点屏幕。

伊利诺伊大学厄巴纳 – 香槟分校的研究人员已经能使用电流体喷印技术(electrohydrodynamic jet printing)将油墨状的晶体印刷到超薄的屏幕上,这一技术之前是用来制造蛋白质及其它复杂分子的。 论文摘录如下

量子点结构的形状和厚度对于印刷喷嘴和油墨组合物的尺寸存在着系统性的依赖关系,因此通过完全自动化的印刷工具可以实现几乎随心所欲的、系统性的控制。以量子点结构的均匀阵列作为基础,相应的 QD LED 阵列能够呈现出绝佳的画面表现。将不同类型的量子点接连印刷成多层堆叠或者相互交叉的结构能够为所得到的 QD LED 的发射波长提供有效整体的连续调谐策略。这一策略对于量子点在各种类型电子及光电设备上的作用明显的添加性使用来说很有帮助。

这些文字究竟意味着什么?这意味着他们已经能够将颗粒极细的量子点材料印刷在几乎任何一种表面上。他们还能把多种色彩相互重叠,从而实现更加有效的混色方法。这意味着 RGB 像素可以做得更小了,因为每一个像素可以在多个排列中点亮。

最终,这一技术将会在几年内完成商业可行的蜕变,不过考虑到人们对越来越小的设备的喜欢,这一技术或许会在未来引发一些令人激动的黑技术。你可以点击 这里 阅读更多的研究资料。

来自 Spectrum

翻译:顾秋实

Quantum Dot Displays Could Lead To Cheaper, Thinner Screens

blog comments powered by Disqus