Facebook 第四季度营收 38.5 亿美元超华尔街预期,用户环比增 3.2%至 13.9 亿

下一篇文章

Tumblr 更新了写作界面等多项功能,欲与 Meidum 抗衡

Facebook 今天发布了 2014 年第四季度财报 ,业绩连续第 10 个季度超出华尔街预期。Facebook 的用户总数现已达到 13.93 亿,环比增长 3.18%,虽然增速比第三季度的 2.2%稍快,却不及第二季度的 3.125%。Facebook 第四季度营收 38.5 亿美元,合每股收益 0.54 美元。移动业务在广告总营收中的占比达到 69%,高于第三季度的 66%,表明该公司移动业务日趋稳健。

Facebook 的日活跃用户数为 8.9 亿,移动端月活跃用户数为 11.9 亿(增长 6.2%),移动端日活跃用户数为 7.45 亿(增长 5.97%)。这意味着 Facebook 移动业务增速的确在加快。完全通过移动设备访问 Facebook 的用户飙升至 5.26 亿 ,环比增长 15.3%,这主要得益于 Facebook 在发展中国家的业务扩张。在这些国家,台式机普及率不高。

screen-shot-2015-01-28-at-1-33-58-pm

华尔街此前预计 Facebook 第四季度营收为 37.8 亿美元,合每股收益 0.48 美元。Facebook 其他的财务数据还包括,按照美国通用会计准则计算,第四季度成本和开支为 27.2 亿美元;按照美国通用会计准则计算,利润为 11.3 亿美元;按照美国通用会计准则计算,运营利润率为 29%,资本开支为 5.17 亿美元。虽然成本大幅增长让投资者感到担心,但 Facebook 在 Oculus 和人工智能方面的投资定会在未来几年获得重大回报。

2014 财年全年,Facebook 营收达到 124.7 亿美元,同比增长 58%;日活跃用户数比 2013 年底的 7.57 亿增长了 18%,总用户数比 2013 年底 12.3 增长了 13%。

Facebook 在整个第四季度都专注于改善其信息流质量,以便让更多的用户在其显示的广告上花更多时间。另外,它还开始注重向用户提供高品质视频内容,视频观看量因此出现大幅增长。现在,Facebook 每天的视频观看量达到 30 亿次 。通过推动视频观看的内部增长,Facebook 还可以将利润更高的视频广告插入到信息流中。

Facebook 最近还开始测试一款名为 Facebook At Work 的企业级社交网络产品,但迄今还未从这款产品获得一分钱收入。

另一个值得关注的数据是,得益于先进的广告和测量工具,Facebook 从每名用户身上获得的收入更多。在美国和加拿大市场,Facebook 的用户数量增幅只有 0.97%,从 2.04 亿增至 2.06 亿,但这两个市场的用户给 Facebook 平均贡献的广告收入却增长了 24%,从 6.64 美元增至 8.26 美元。

screen-shot-2015-01-28-at-1-45-16-pm

Facebook 首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在财报电话会议上表示,随着时间的推移,Facebook 上面的内容更加丰富——从文本、照片到视频。他还称,Facebook 正在开发一系列工具,用以帮助制作丰富的内容。

我估计 Facebook 要么会推出独立的视频制作应用,要么会显著改善其主应用中的视频和富媒体分享工具。从 2013 年开始,我就一直 建议 Facebook 采取这种举措。

目前,Facebook 应用不允许用户编辑视频,或是在同一视频中拍摄多个片段,或是用绘画、贴画和音频来优化用户制作的内容。实际上,这些功能都颇受用户欢迎。

整体而言,第四季度财报传递的一个重要信息就是,Facebook 不仅仅是一家以“移动为先”的公司,而且正在进入一个“唯 移动 ”(mobile-only)时代。超过 5 亿美元现在只通过手机访问 Facebook,其中许多人用的还是功能手机。Facebook 的下一个挑战是如何从购买力一般的用户身上获取更多的收入。这样一来,Facebook 将整个世界连接起来的努力,也就成了一项具有丰厚收益的使命。

翻译:皓岳

Facebook Beats Estimates In Q4 With $3.85B Revenue, User Growth Up To 3.2% QOQ To Hit 1.39B

blog comments powered by Disqus