雅虎计划剥离所持阿里巴巴股份,免税分拆成立新公司

下一篇文章

雅虎公布第四季度财报,移动业务营收 2.54 亿美元,顶线增长 11.8 亿美元

除了 公布其第四季度财报 ,雅虎还刚刚 宣布 将剥离出其所持有的阿里巴巴集团股份成立新公司,暂命名为“SpinCo.”。

这家新公司将获得雅虎持有阿里巴巴的全部 3.84 亿股份,价值 400 亿美元。这次免税拆分 早在意料之中 ,并已成为了 股东们关注的焦点之一 ——截至东部时间下午 4:32,雅虎股价在盘后交易时段上涨超过 7%。

“在我任职雅虎期间,我们倾尽全力,试图打造一个可以节约税收开支的解决方案,为我们的股东在阿里巴巴集团所做的投资实现利益最大化,”雅虎公司 CEO 玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)在公布分拆决定时说道,“这次的免税分拆计划将为我们达成这一目标,仅仅并直接为我们的股东带来收益。”

去年的一次电话会议 中,梅耶尔(在当时,她正面临着来自激进的投资者和其他一些事情所带来的日益增长的压力)表示,雅虎正在与“全国最好的税务专家开展合作,优化结构,使得(在阿里巴巴持有的股份)能够为我们的股东实现利益最大化。”

雅虎表示,此次剥离将于今年第四季度完成(在阿里巴巴首次公开募股发行并解除对雅虎股权的锁定后)。SpinCo 将成为一家公开交易公司,其股份将按比例分发给雅虎的股东,并将涵盖“雅虎传承的附属业务”。 在 2005 年 ,雅虎收购阿里巴巴的部分股份,并将中国区的一部分雅虎品牌资产交由阿里巴巴运营。在 雅虎中国于 2013 年 9 月关闭 后,这一战略合作近年来也日益呈现走低态势。

翻译:振雄(@MockingBray

Yahoo Plans To Spin Off Its Alibaba Stake, Tax Free, Into A New Company

blog comments powered by Disqus