Adobe 触控工作区让微软 Surface 成为了更好的创意工具

下一篇文章

尼尔森:亚马逊 KindleUnlimited 用户图书消费更多

Adobe 的触控工作区(Touch Workspaces)是 Illustrator 和 Photoshop 在 2014 版 CC 升级中引入的 UI,为高分辨率触摸设备(如微软的 Surface Pro 3)提供了一种友好的用户界面。尽管这些软件调整的潜在受众群也许很小,但它们确实为那些使用微软独特的混合型平板电脑作为便携式数字画板的数字艺术家们带来了许多帮助。

Illustrator

screenshot-4

Illustrator 中的触控工作区可以让你通过手势放大或平移界面——你在平板电脑和智能手机的使用中应该已经熟练掌握了这些触控手势,另外还提供了一种快捷访问常用工具的布局,不仅仅是把按钮放在合理的位置——而是在你直接使用画笔输入绘图时,为你呈现最有可能用到的功能,比如曲率工具(Curvature Tool)。

这就使得这款应用程序非常适合在铅笔草图上上色——对于任何一个绘制印刷报刊或电子杂志插画或漫画的人来说,这都是 Illustrator 的一项关键用例。合并工具(Join Tool)的打磨功能可以帮你抹平或延伸草图中不完美的线条,而形状生成器工具(Shape Builder Tool)可以快速散列出超出应用默认预设标准形状的可回收向量,从而方便快捷地切除线条的多余长度。

从本质上看,触控工作区在 Illustrator 显现出来的先进之处归结于 Adobe 探索到了如何在一个用户界面中既囊括桌面版创意软件所有功能,又保持了一定尺寸的触控目标(无论是手写笔或者更不精确的指尖)的触控精度的最佳方法。最后,对于重度用户来说,可能内容精简得有些过头,但这个集中式的画图环境非常适合我的一般工作流程——主要是画一些用在文章中的快速绘图。

Photoshop

在 Photoshop 中,感觉它提供的内容有点过于充实了——即便是在用户寻找高级功能时。同样地,触控图标尺寸足以让你轻松地用手指完成点击,在 Surface Pro 3 上使用画笔输入就像在纸上画画一样——与 Illustrator 一样,没有明显的滞后感或输入延迟/跳跃的症状。

screenshot-3

能够直接在想要编辑的图片上进行绘画将便利性提升到了全新的高度,而为 Surface 的高分辨率及触控输入做过优化的触控工作区更是如此。使用 Wacom Cintiq 画板已经能让你非常轻松地按照自己所想修改照片或图片,然而像这样顺滑愉悦地进行编辑、找到最合适的工具和命令的体验前所未有。

界面布局可以让你访问到所有需要的功能,再加上扩展侧边栏以及标准的全功能顶部菜单,你很快就能找到任何一样东西。与 Illustrator 的触控工作区相比,这更接近于非触控版的 Photoshop,不过似乎 Adobe 留意到了艺术家在平板设备上使用两种应用程序的不同方式,并由此做了不同的优化。

亮点

能够打开并使用这些应用,无需担心搞不定微小的 UI 元素确实让 Surface Pro 3 这样一款强大创意工具增色不少——这也是微软一直以来给自家的混合型平板电脑张贴的标签,只不过此前并没有得到 Adobe 的一臂之力。

不足

仍然存在一些诡异的问题——两款产品的触控工作区看起来是由完全不同的两个团队设计的,Illustrator 的触控工作区无法用来绘制肖像,而且对 Surface Pro 3 的手掌屏蔽技术的兼容方面做得差了很多。两款产品仍然让人感觉带有一定的实验性质,在表现方面会遇到一些意想不到的、让人瞬间沮丧的差异,不过这并不影响使用触控工作区比不使用要好得多的事实。

总结

这些是 Creative Cloud 订阅用户当前版本的 Adobe Photoshop 和 Illustrator 的内置功能,因此如果你已经是付费订阅用户并拥有一台 Surface Pro 3 的话,无需多花一分钱。这也会帮助微软的平板电脑成为针对创意人士功能更加强大的利基设备——他们拥抱电子设备的进程尽管缓慢但稳步前行,这意味着如果你原本倾向于购买这样一台设备,触控工作区绝对会在你决策表上大大加分。

Adobe 对于自家软件在这种界面上的使用方式有着非常聪明的认识——这一点告诉我,在 Surface Pro 之后,还有会更多的设备将触屏和按压感应的先进技术相结合,打造出全方位提升的数字艺术体验。

翻译:顾秋实

Adobe Touch Workspaces Show What The Microsoft Surface Can Be With A True Creative Focus

blog comments powered by Disqus