数字发行正在改变独立电影的受众结构

下一篇文章

“山姆大叔”需要更多的极客

编者按戴维·拉金(David Larkin)是 GoWatchit.com 联合创始人兼首席执行官。GoWatchit.com 既是一个可查询电影全球发行情况的搜索引擎,也是一个电影营销和分析平台,同时还与圣丹斯协会(The Sundance Institute)建立了合作关系。

现如今,文化正越来越多地鼓励自我表达,经济也在产生大量具有低利率的过剩资本,而生产技术的成本效益获得了摩尔定律式的改进;与此同时,按需分销渠道正在向数字媒体渗透,而人文学科的毕业生长期存在大材小用的问题;一旦将上述方面融为一体,结果又会怎样呢?答案是会有更多的电影问世。

圣丹斯电影节每年会收到大概 4000 部长片的申请,争夺 120 个参展席位。相比之下,短片面临的竞争更加激烈。2014 年,入围圣丹斯电影节的短片数量不及长片数量的二分之一。

gowatchit_infographic-3b-2在 120 部长片中,有些将会获得大量关注。今年多部获得奥斯卡奖提名的影片,比如 《少年时代》(Whiplash)和 《爆裂鼓手》(Whiplash),把首映都放在了圣丹斯电影节。

对于 首次执棒的新锐导演来说,无论是参展的电影数量,还是在吸引外界对他们的关注度方面,他们都面临着巨大的竞争压力。

所以,当你向身边亲朋好友要钱,将一个鲜为人知的故事搬上大银幕时,他们不约而同会提出这样一个问题,“谁会看你的小成本独立电影呢?”

请不要泄气,因为你的胜算很大。圣丹斯协会正在努力将参展影片与观众联系起来。作为这一项目的一部分,该机构追踪了 2014 年所有参展长片的表现。

利亚姆·伯鲁克(LiamBoluk)已经对数字技术的渗透 如何颠覆电影行业的经济学 做了细致分析。如同所有正处于转变中的行业一样,一些新锐公司正崭露头角。

RADiUS-TWC、The Orchard、Amplify 和 Broadgreen 等公司都未受到传统成本结构和组织架构的拖累,同时他们还擅长利用数字工具去有效锁定观众。由约瑟夫·比耶(Joseph Beyer)、克里斯·霍顿(Chris Horton)和米斯·拉尼(Missy Laney)领导实施的圣丹斯协会艺人服务项目,还给导演们创造了可靠的内部资源,令其可以制定和执行发行计划。

目前在市场上发行的电影数量空前——但有些人认为这并不是一件好事。

电影制作融合了艺术和商业两方面的元素,每一部电影既是一门渴望成为艺术作品的生意,同时又是希望成为一门生意的艺术作品。

在圣丹斯电影节,艺术才是重点,而且也应该如此。

本着这种精神,我们对电影花多少钱制作不感兴趣——虽然有些电影在预算控制上做得非常好;相反,观众能在这里看到多少部电影,才是我们最在意的。

答案?让尽可能多的影片与观众见面。

*数据由 GoWatchIt 提供。

题图来源: 肯尼思·陆(KennethLu)/Flickr,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Digital DistributionIs Changing Who’s Going To See Indie Films

blog comments powered by Disqus