Spoolee:以有趣、快速和简单的方式来收纳耳机线

下一篇文章

飞机 404:黑客攻陷马航官网

在网上搜索“耳机整理”(headphone management),结果都会跳出来数百种产品。Spoolee 为这个产品类别做出的贡献,就像是在竞争的大海中随波逐流的小树枝。对于我们这些媒体来说,这似乎只是一款不同寻常的小产品,但却有三件事让这款产品引人注目,也值得一提:

  1. 开发 Spoolee 的工业设计师 雷·沃克(Ray Walker)辞掉了一份许多人羡慕不已的工作,去追求自己的创业梦想。这是我最想让大家知道的一件事。
  2. Spoolee 的设计相当突出…绝对可以归入那种“我靠,我为什么没想到啊”的产品。
  3. 它几乎与宣传的一样好。

首先,来谈一谈最基本的几个问题:它是用来干什么的,以及具体的工作机制。据沃克介绍,当他试图解决妻子向他提到的一个问题时,脑海中忽然闪现开发 Spoolee 的念头:她的耳机线总是缠绕在一起,让人感到十分苦恼。我们所有人差不多都经历过这样的事情。

为了解决这个问题,沃克开发了 Spoolee——这款产品刚刚在 众筹网站 Kickstarter 上完成了融资活动。Spoolee 是一款用氯丁橡胶(neoprene)材料制成的环状物,可以像戒指一样戴在手指上,能轻而易举地将耳机线一圈圈缠在上面。Velcro 尼龙搭扣可确保它不会散开。

spoolee4Spoolee 最令人称道的地方就在于如何将耳机线拉展:一只手拉住耳机线,看着它绕着你的手指快速旋转,最终完全展开。工作原理就是这么简单,但却相当的实用,解决了困扰许多经常使用耳机的用户所面临的一个难题。实际上,这种问题早在 Walkman 耳机的前寒武纪科技时代便已存在,作为来自那个远古时代的一个群体,我们曾经饱受这种问题折磨。

你可以对 Spoolee 水洗,也可以挤压,但它经久耐用。即便目前还处于原型阶段,但品质已经相当不错了——正如你在商学院学到的东西——令其具备了一个不错的起点。它看似一款很随意的产品,但我不得不承认,沃尔克确实在设计上花了很多心思。

他的设计既有趣又有效。选用的材料也合适(我们可以借鉴我中学同学约翰·罗斯科·斯瓦茨创立的公司 BUILT 的成功经验,就能明白氯丁橡胶这种材料所取得的进步),价格也适中,市场需求也存在,虽然不是很大。所以,这款产品完全行得通。

spoolee3

但究竟是什么原因让人甘愿为了一个小小的橡胶环而放弃一份收入稳定且丰厚的工作?为了这么一个微不足道的东西冒这么大风险,值得吗?

自几周前遇到沃克并聊了这款产品以后,我就一直在思考这个问题。究竟是什么原因让他好像失去理智地去追寻一个梦想?

或许正因为同样的动力,让沃克最初成了一个工业设计师——这种动力就是创造的需要。当然,除了创造和解决问题的渴望,应该还有别的原因。究竟什么是让这种事业心成为自主创业的无形力量呢?对于创业者来说,这种转变又出现在哪个阶段呢?是什么让一个人具有破釜沉舟的勇气呢?

我不清楚在此过程中是否有亲朋好友向沃克伸出援助之手,但我相信真正的“罪魁祸首”是寻求解决似乎伴随众多创业者的不适感,我认为这可能对沃克最终放弃自身优厚待遇也起到了推动作用。下面让我来解释一下。

史蒂夫·塞博尔德(Steve Siebold)曾在他的 BusinessInsider 专栏 中对富人阶层有过这样的描述:“ 过着舒服日子的有钱人就喜欢让自己不舒服”,“有钱人对未来充满梦想”。他说的这种现象很容易理解,也很普遍,但仍然让我感到很有趣,在报道中对创业者的思考超过了其他任何东西。

正如有关沃克报道文章下面的许多评论一样,我喜欢从创业精神的视角来思考这些问题,并且对上面那句话做了自己的修改——“过着舒服日子的创业者就喜欢让自己不舒服”,“创业者对未来充满梦想”。当我从这个视角来剖析沃克的创业精神,一切突然间豁然开朗,解开了我心中有关如此多人成为创业者的疑惑。

我相信在沃克的脑海中对产品开发可能有着更远大的蓝图。毫无疑问,他想要打造无数的产品,而这一款只是一个开始。由于“未来”总是迅速成为“现在”,他可能会思考“如果不是现在,那又会是什么时候”这个问题。

或许,我想得太多了,Spoolee 可能只是昙花一现。但无论如何,沃克为了开发这款产品,的确付出了许多努力:开发原型产品,在中国制造,调查本土市场,在众筹平台 Kickstarter 上成功融资。它只是小小的硬件,但想要让它作为一门生意开花结果,就需要付出巨大的精力和时间。

我想,一旦这样的努力付诸于实施——甚至是像 Spoolee 这样简单易用的东西——这种努力显然会越传越广。如果不是这种特点,创业公司也不会像现在这样不断涌现出来。

翻译:皓岳

This Entrepreneur Quit His Day Job To Make A Little Rubber Thing For Your Headphones

blog comments powered by Disqus