2015 年可穿戴设备市场展望:应用开发热情将空前高涨

下一篇文章

空气滤网订阅创业公司 FilterEasy 获投 120 万美元

编者按:史蒂夫·卡尔德维尔(Steve Caldwell)是跨平台可穿戴分析与工具公司 Strap 联合创始人兼首席执行官。

在今年的国际消费电子展(CES),我们见到了各种各样的新奇产品,从可追踪婴儿心率的贴纸到不会让你感到眩晕的虚拟现实头盔。苹果智能手表不再是人们谈论的焦点,可穿戴设备才是阳光普照的拉斯维加斯的热门话题。回到辛辛那提冬日阴冷潮湿的现实世界,我们来思考一下可穿戴设备如何在 2015 年取得重大飞跃。

可穿戴设备正如雨后春笋出现在我们身边,这种设备内置的传感器质量正在得到改进。英特尔的可穿戴芯片 Curie 承诺将让可穿戴设备在性能上变得更为强大。全行业正在为“令人惊讶的东西”打造合适的硬件。但什么又是“令人惊讶的东西”呢?

可穿戴设备如何才能真正改变我们的生活方式呢?若想让用户心甘情愿将最新、最好的设备穿在身上,可穿戴设备就必须以智能手机所不能的方式来解决人们的日常问题。我们开始看到一些应用开发者正以“摆脱手机禁锢”的思维方式进行创新,Facebook 和 Twitter 等科技巨头宣称在苹果智能手机春天上市之前完成各自应用的开发,所以我们肯定会看到一些激动人心的应用。

《华尔街日报》的克里斯托弗·米姆斯(Christopher Mims)认为,推送通知将成为苹果智能手表取得成功的关键因素 ,同时还将开启一个“增强现实新时代”:可穿戴设备会知道我们身处何方,我们是谁,以及我们的感受,然后向我们适时地推送通知。这段有关 Android Wear 的 视频 显示了可穿戴设备未来广阔的应用前景,比如接收方位信息和发布语音指令等。我们已经看到了不少例子,证明“免提”将是可穿戴设备的“终极用例”;因此,让它们的应用范围覆盖“无电脑”工作者才最具价值。

我们也曾在企业环境下测试过可穿戴设备,比如追踪建筑工人的健康状况,提醒这些人及管理者注意他们是否会睡着,做到防患于未然。同样的方法还适用于开车时可能睡着的司机:可穿戴设备会“轻敲”他们,警告其将车停在路边,从而将潜在威胁提前化解。

我们看到 Evernote 就开发了一款体验极为出色的可穿戴设备应用,让用户可以在手持式设备和可穿戴设备之间切换,让 Evernote 体验从不间断。Pebble 的开发者社区也打造了大批新应用。很显然,我们正在这个方面取得进展,但“可穿戴革命”就如同其他许多事情一样,是一个数字游戏。我们开发的应用越多,我们距离找到改变游戏规则的应用就越近。

睡眠追踪应用就是朝着这个方面上迈出的一步。有些应用(如詹姆斯·福勒开发的 Morpheuz)可以让可穿戴设备从事独特的事情——比如监控我们的睡眠模式——从事有用的活动:一旦我们处于最浅睡眠阶段,它可以将我们叫醒,这样我们一觉醒来就能充满活力。我们还需要将传感器内置于可穿戴设备上,借此搜集数据,尤其是可穿戴设备独有的数据,令其对用户而言不可或缺。我们正在一步步接近这一目标。但若想最终实现这种目标,我们还需要合适的应用的帮助。

或许,在大学举办的“黑客马拉松”活动上将诞生 2015 年的杀手级应用。目前有数十款应用就来自于这种活动,我们还预计给可穿戴平台开发应用的热情将在今年空前高涨。我们看到一些年轻人提出了颇具创造性的概念,比如在维珍传媒公司举办的“开启未来”(Switched onFutures)活动中,英国两个十几岁的孩子给 KipstR 提出的创意。KipstR 是一款可穿戴设备,如果你在看电视时睡着,它会将你没看到的电视节目录下来。

在 CES 大展上,人们在开发可穿戴设备过程中展现出的创造力让我们惊讶不已。我们认为今年定会有一款应用横空出世,让这些可穿戴设备避免被束之高阁的命运。

题图来源:kraphix/Shutterstock

翻译:皓岳

What We Didn’t See From Wearables At CES