Vice News 用虚拟现实技术报道纽约百万人大游行

下一篇文章

月活跃用户达 1100 万的“印度版 Spotify”Saavn 聘请前谷歌高管谋未来

虚拟现实会对我们体验世界的方式带来很多可能的变化,不过这一技术对我们讲故事的方式所产生的影响或许是最有趣的改变。Vice News 在去年 12 月用虚拟现实技术对纽约百万人大游行进行了报道,让人有机会一睹虚拟现实技术应用在新闻报道中的情景。这次游行是人们为了抗议被警察杀害的埃里克•加纳(Eric Garner)和迈克·布朗(Mike Brown)以及这两个案例中大陪审团的审判决定。

Vice News 的报道使用了全视角摄像系统,跟随记者爱丽丝·斯派瑞(Alice Speri)的脚步穿行在游行中,让人能以沉浸式的视角置身于行动的最中央。感谢斯派瑞,是她让这一报道不仅仅成为有关周围环境的被动体验,这是一条引导性的新闻报道,与我们见过的早期沉浸式演示视频相比,将沉浸式体验又推进了一步。

Vice News 的百万人游行虚拟现实报道由克里斯·米尔克(Chris Milk)和斯派克·琼兹(Spike Jonze)制作,可通过 iOS 版和安卓版 VRSE 应用 观看。这是虚拟现实叙事近期所取得的创新之一,也能让更多人了解这一技术,因为 VRSE 应用支持廉价、即插即用的 Google Cardboard,而无需三星和 Oculus Rift 等虚拟现实硬件。

phpksiffb

克里斯·米尔克还制作了联合国的虚拟现实电影《锡德拉湾上的云》(Clouds Over Sidra),这部电影在达沃斯举行的世界经济论坛上进行了首映,同时也发布在上面提到的 VRSE 应用中。《锡德拉湾上的云》用虚拟现实技术再现了叙利亚内战中难民们的经历。

从这些例子中很容易就可以看出,虚拟现实技术可以成为纪录片、新闻报道极具吸引力的媒介。但在目前,人们仍然需要积极行动取得设备才能获得这一体验,因此虚拟现实不会很快成为媒体公司的关注重心。不过,即便最初受众的数量极为有限,虚拟现实叙事也展现了其强大的吸引力。

翻译:1thinc0

Vice News Offers Immersive Report On The‘Millions March’ Protest Using VR