月活跃用户达 1100 万的“印度版 Spotify”Saavn 聘请前谷歌高管谋未来

下一篇文章

只能用几个小时又如何,Apple Watch 照样红

对于印度流媒体音乐领域来说,2015 年看起来将会是不同凡响的一年。在 Rdio 登陆该国 一周后,Saavn——最早一批进入印度流媒体音乐市场的一家纽约/印度创业公司——聘用前谷歌印度高管、创业风云人物 马赫什·纳拉亚南(MaheshNarayanan)作为其首席运营官,从而提升该公司的公共影响力。

不过还不止于此,Saavn 透露其月活跃用户数量达 1100 万——这是该公司近两年内首次公布用户数量。2013 年 3 月, 该公司声称 活跃用户数量为 1050 万,然而当时正值 Facebook 病毒式传播的鼎盛时期,许多服务拿着该社交网络生成的夸大其词的用户数量 风光一时 ,随着 Facebook 为减少病毒式传播修改社交算法后,这些服务的用户数量(以及 生意)一落千丈。

Saavn 创始人兼首席执行官瑞什·马尔霍特拉(RishiMalhotra)在接受 TechCrunch 采访时表示,这一次的数据是真实的。

“[那时的数字] 公布时,各家公司几乎还不知道究竟代表着什么。Facebook 将许许多多的人带到了我们的注册入口……[然而] 现在我们谈论的是每个月有多少人使用这一产品的明确系统数据,”他解释道。

在活跃度方面,成立 4 年的 Saavn 每月流媒体播放次数“接近”2 亿,过去 12 个月中这一数字增长了 3 倍。

马尔霍特拉表示,2014 年有 3000 万人使用了 Saavn 服务。去年 Android 在下载量方面也首次超越了 iOS—— 根据 GooglePlay Store 的数据 ,Android 版 Saavn 的下载量为 1000 万至 5000 万次。

Saavn 声称,购买“高级”服务的付费用户数量在 2014 年增长了 6 倍,不过马尔霍特拉并未透露多少人是付费用户,多少人使用的是带广告的免费版本。

这位 Saavn 首席执行官确实提到,Saavn 70%的使用量来自印度国内,而 90%的流媒体播放来自移动设备。

马尔霍特拉认为就 Saavn 在移动为先的印度市场中的流行程度而言,这是一个神奇的数据。作为对比,Spotify 刚刚公布 52%的流媒体播放来自移动设备 ,可见 Saavn 的移动设备使用比例有多高。

screenshot-2015-01-22-11-49-14

剑指 1 亿用户

马尔霍特拉表示,他认为未来几年内 Saavn 将会达到 1 亿用户,正是带着这样的规划,该公司聘请了纳拉亚南推动公司尤其是在广告业务方面的发展。

纳拉亚南在谷歌印度待了超过 7 年时间,先后担任两个不同职位,其中包括谷歌印度的移动广告业务主管。他认为,目前正值该国移动娱乐服务兴起之时。

“智能手机真的在印度迅速普及。我从 2008/2009 年开始就一直在说这件事。那时,人们都会对流媒体音乐的概念一笑置之——但是今天,你看看印度的发展,Facebook 用户已经达到 1 亿,这说明一切皆有可能。”他说道。

纳拉亚南似乎也有点石成金的本领。他此前待过的创业公司中有三家被收购,其中两笔交易的完成时间仅仅在他加盟后 12 个月——分别是 Sociomantic 被 Dunnhumby/Tesco 收购AdMob 被谷歌收购

这是否意味着 Saavn 距离被收购只剩一年时间?

这个问题让马尔霍特拉和纳拉亚南开怀大笑,他们二人坚持表示他们刚刚开始实施一项宏伟计划,不过 Saavn 对于潜在卖家的吸引力也不言而喻。

Rdio 成为了第一家进军印度的国际主流流媒体音乐服务,不过早在 Rdio去年收购 Saavn 竞争对手 Dhingana 时就埋下了伏笔。Dhingana 是在 损失了关键分发协议、关闭服务后出售 的,反观 Saavn 活得很好,并不急于出售,这也给它带来了更多的谈判优势。

去年 Saavn 完成了新一轮融资,不过该公司从未透露过从风投公司那里拿到的投资规模。

较力国际竞争对手

Rdio 热衷于强调自身 3200 万首歌的庞大曲库,并自我定位为国际-印度的混合服务。Saavn 提供了来自印度和海外的 300 万首歌,但马尔霍特拉强调其它因素更加值得关注。

“与你竞争的实际是 YouTube 和盗版。”

“与你竞争的实际是 YouTube 和盗版,”他说道,“市场上存在流媒体竞争对手是一件好事……这说明存在需求,人们需要音乐。”

“[但是] 我们对自己的用户群体很有信心,举例来说,一些情况下,某首歌在我们平台上的播放次数会超过 YouTube。”

Rdio 首席执行官安东尼·贝(Anthony Bay)上周告诉 TechCrunch,他认为该公司的免费网络电台服务将会是“吸引印度众多人群”的主要因素,这些人原本不考虑使用流媒体音乐。

虽然马尔霍特拉拒绝过于直接地评论竞争对手,但他也阐述了自己的观点,他认为新鲜发布的音乐在印度市场非常关键,Saavn 免费版(功能齐全但内置广告)这样的服务比起 Rdio 免费产品这样的随机播放服务更受欢迎。

“大约 70%是市场是由新鲜发布的音乐驱动的,我们觉得自己的产品在这方面属于最强行列。我们的服务源于四年产品打造累积的数据,使得我们在如何打造产品、如何发展公司方面有了不可小觑的优势。”他说道。

saavn-android

印度的流媒体音乐市场中,来自澳大利亚的 GuveraLine 旗下的 Mixradio 以及本土服务 Gaana.comHungama.com 等服务的竞争趋于白热化,今年局势将会如何发展,让我们拭目以待。

印度的整体创业氛围也吸引了越来越多的海外目光——雅虎,Facebook,以及(最近的)Twitter 在过去一年中都完成了他们在印度的一笔收购。 印度智能手机采用的增长速度比亚太地区任何一个国家都要快 ,消费者创业公司相应的市场规模也在迅速扩大。

音乐一直以来都是手机体验的关键部分——即便是功能机也有 MP3 和 FM 电台功能——再加上智能手机销量的增长,Saavn 这样的服务今年或许会见证用户数量的大幅度上升。这也许意味着,尚未进军印度市场的潜在卖家——比如 Spotify——会对 Saavn 产生浓厚的兴趣。

题图来自:TALATLAS/FLICKR,遵照 CC BY-SA 2.0 共享协议

翻译:顾秋实

Saavn, ‘India’s Spotify’, Reveals It Has 11M Monthly Users And Hires Ex-Google Exec