Librem 15 提前完成众筹目标:努力成为纯粹“自由”的笔记本电脑

下一篇文章

iSwapp:一款提供当面交易地点建议的应用

Purism Librem 15 是一款笔记本电脑,但它不是像“免费的啤酒”(Free as in Beer)那样,由人买来送你免费品尝,而是“绝对的免费和开放,不受任何外力的控制,确保你“ 自始至终都能彻底控制这款硬件产品的方方面面。”这绝对是一件好事。

Librem 15 由托德·韦弗(Todd Weaver)开发,目前正在 CrowdSupply 众筹平台上进行融资,迄今募集的资金已突破 27 万美元,超过了 25 万美元的原定目标。面向这些早期用户的 Librem 15 版本售价 1849 美元,配备 4GB 内存和 500GB 硬盘空间。据韦弗介绍,Purism Librem 15 是一款运行稳定的笔记本电脑产品,“采用完全免费/自由(free/libre)的软件,而不是神秘的软件 Trisquel GNU/Linux 操作系统。”

韦弗写道,“Purism 精心挑选了集成到 Librem 15 笔记本电脑上的每一个零部件,确保它们都能免费/自由地使用,内核中的软件以及操作系统和所有软件应用都是开源的。”

韦弗为何要打造这样一款产品呢?

“首先,我向来就对采用免费软件的笔记本电脑不满意。其次,硬件与软件之间的加密联系(cryptographic bond)越来越紧密(尤其是在移动计算设备内),过去那种‘购买硬件,拆了重装,安装免费软件’的日子正渐渐远去,所以我认为必须力争采用一个新的制造流程,仅用到必备的免费软件。”

韦弗及其团队将在旧金山制作和安装软件,同时从亚洲地区采购主板和其他大部分零部件。他们正在紧锣密鼓地与硬件厂商进行谈判,还与用户合作对系统进行改进。

韦弗说,“过去十年,我一直在寻找尊重我个人权利的高品质硬件,但每一次都失望而归,于是我知道我恐怕不是唯一相信自己想法正确的人。我后来遇见了理查德·斯塔尔曼(Richard Stallman),讨论了在硬件行业建立一个类似自由软件基金会(FreeSoftware Foundation)的组织的想法,然后我们开始创建一个团队,明确了我们需要生产的硬件产品,并开始围绕它采购零部件。在开发出原型产品以后,我们决定展开众筹,以便我们能让我们强大的信念不会因外部资金注入而无法保持纯洁。”

Librem15 在 CrowdSupply 网站上的 众筹活动 还有 8 天便将结束,但实际上它现在已经实现了原定的融资目标。到目前为止,韦弗一共售出 500 台 Librem 15 笔记本电脑,看来在一组特定硬件上使用免费/自由软件,既十分有趣又非常安全。Librem 15 是一款令人十分感兴趣的产品,在将一切必要元素融为一体后,它的确可以变得很酷。

翻译:皓岳

Purism Aims To Build A Philosophically Pure Laptop